政府工作报告修改83处 新增4处“改革”

1评论 2019-03-16 14:44:50 来源:北京青年报 作者:董鑫 涨停板套利三天赚20%

昨天下午,国务院新闻办举行吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮解读政府工作报告修订情况,并答记者问。郭玮介绍,今年报告共修改了83处,去年为86处,前年为78处,报告修改前19300多字,修改后是20200多字,篇幅增加了800多字。“改革”一词在修改前有105处,修改后又增加了4处。

  昨天下午,国务院新闻办举行吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮解读政府工作报告修订情况,并答记者问。郭玮介绍,今年报告共修改了83处,去年为86处,前年为78处,报告修改前19300多字,修改后是20200多字,篇幅增加了800多字。“改革”一词在修改前有105处,修改后又增加了4处。

  重点

  集中修改六个方面

  补充“加强罕见病用药保障”等表述

  报告总共修改了83处,集中修改体现在六个方面。一是保障和改善民生方面。教育部分补充了“加强乡村教师队伍建设”“依法支持民办教育发展”“支持中西部建设(行情002302,诊股)有特色、高水平大学”等表述;保障基本医疗卫生服务部分,补充了“加快儿童药物研发”“加强罕见病用药保障”“抓好传染病、地方病、青少年近视防治”等表述。

  二是加快科技创新方面。提升科技支撑能力部分,补充了“抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系”“完善重大科技项目组织管理”“完善科技成果评价机制”等表述。在回顾2018年工作实施创新驱动发展战略一段中,增加了“科技进步贡献率提高到58.5%”这样一个表述。

  三是深化重点领域改革方面。主要修改集中在深化财税金融体制改革部分,补充了“全面实施预算绩效管理”“推进中央与地方收入划分改革”“完善转移支付制度”等表述。

  四是推进乡村振兴方面。抓好农业特别是粮食生产部分,补充了“优化品种结构”“加强农田水利建设”“扶持主产区发展农产品(行情000061,诊股)精深加工”等;扎实推进乡村建设部分,补充了“新建改建农村公路20万公里”“继续推进农村危房改造”等。

  五是加强污染防治和生态建设方面。持续推进污染防治部分,补充了“促进减量化、资源化、无害化”“加强污染防治重大科技攻关”等;壮大绿色环保产业部分,补充了“调整优化能源结构”“大力发展可再生能源”“健全排污权交易制度”等;加强生态系统保护修复部分,补充了“继续开展退耕还林还草还湿”“健全生态补偿机制”等。

  六是持续释放内需潜力方面。推动消费稳定增长部分,补充了“加强农村养老服务设施建设”“促进家政服务业提质扩容”“推动充电、加氢等设施建设”等;合理扩大有效投资部分,补充了“改革完善招投标制度”。

  在其他方面也还有一些修改。比如,在优化营商环境部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”“抓紧建成全国一体化在线政务服务平台”等。郭玮介绍,这些都是深化“放管服”的内容。在丰富群众文化生活部分,增加了“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”等。

  关注

  “养老”下大笔墨 报告16处提及

  今年的政府工作报告花了很大篇幅来写养老问题,还有一句话提到“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。郭玮表示,今年的报告中“养老”这两个字出现了16处,这可能是过去从来没有过的,“前面在讲标志性成就时讲到了养老,讲到2018年工作时讲到了养老,讲问题时讲到了养老,讲社保时讲到了养老,讲扩大消费的时候讲到了养老,讲到完善社会保障制度时讲到了养老。”此外,报告不仅讲到了城镇居民的养老,也讲到了农村养老设施的建设,讲到了职工养老,讲到了退伍军人的养老,讲到了养老政策体系,讲到了养老保险,也讲到了养老服务等。

  郭玮表示,用这么多篇幅讲养老,充分体现了对养老问题的高度重视和对人口老龄化的积极应对。数据显示,截至2018年年底,我国60岁以上人口为2.5亿,占总人口比重的17.9%。另有预测显示,到2050年我国老年人口将达到4.8亿人,占总人口比重将达到34.1%。

  所以,解决好养老的问题越来越迫切。郭玮认为,养老问题不仅关系老年人的幸福,也关系整个社会的信心。今年的政府工作报告在这方面下了很大的笔墨,从政府来讲,在这方面也有一系列的措施来推进养老体系的完善。

  解读

  房地产基本政策取向没变

  房地产问题是社会高度关注的问题,也直接关系每一个人的生活。房地产市场的运行,事关经济社会的平稳发展,事关经济金融稳定与防范化解重大风险。针对今年房地产政策有无变化的问题,郭玮表示,去年以来,在各方面共同努力下,全国房地产市场出现了一些积极变化,热点城市房价大幅上涨的势头得到了遏制,形势有所企稳,市场预期也回归合理,可以说房地产政策取得了积极的效果。

  郭玮说,今年报告中有关房地产方面的表述有四句话:要解决好群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场健康发展。“文字虽然有所简化,但是基本的政策取向没有变。”

  随后,郭玮用了三个不变来解释房地产政策取向的稳定。一是目的没有变,还是为了解决好群众的住房问题;二是责任没有变,且更加明确要落实城市主体责任,使得政策措施更有针对性;三是途径没有变。解决群众的住房问题主要依靠市场体系和保障体系,在这个问题上要发挥市场在配置资源中的决定性作用,要更好发挥政府作用。市场体系必须坚持市场主导,坚持适合国情的市场化方向,以居住为主,以居民消费为主,满足不同层次的需求,让人民群众有更多的获得感和幸福感。保障体系就是要以政府为主,提供最基本的保障,明确准入门槛,防止保障与市场出现错位。

  此外,对于全国人大常委会报告中提到今年要把房产税立法列入立法计划,配合这项工作,国务院各部门会有哪些举措?郭玮介绍,从国务院方面来讲,要做好前期工作,为立法的推进做好最基础的准备,进行大量的调研,要认真分析当前的形势,要制定不同的方案,广泛征求各方面意见。目前,有关部门已经在有条不紊地推进。

关键词阅读:政府工作报告

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点