个税最新优惠!这类高端人才免缴"一大笔钱"

1评论 2019-03-16 15:29:18 来源:中国基金报 作者:乔麦 感谢300643

日前财政部、税务总局联合印发文件,对在粤港澳大湾区工作的境外人才给予补贴。具体补贴依据是,内地与香港个人所得税税负差额。由于内地与香港税负有较大差异,此项税优政策的出台将很大程度减轻在大湾区务工的优秀境外人才缴税负担,旨在吸引各地高端人才到大湾区发展。

  在粤港澳大湾区工作的境外人才迎来重磅好消息。

  日前财政部、税务总局联合印发文件,对在粤港澳大湾区工作的境外人才给予补贴。具体补贴依据是,内地与香港个人所得税税负差额。由于内地与香港税负有较大差异,此项税优政策的出台将很大程度减轻在大湾区务工的优秀境外人才缴税负担,旨在吸引各地高端人才到大湾区发展。

  由于粤港澳大湾区存在三种不同的关税规定,对于人才就业而言,税务安排是重要考量因素之一。随着大湾区优惠政策的制定,境外高端人才个税向香港靠拢。

  粤港澳大湾区个税优惠政策发布

  今天,财政部官网消息显示,3月14日财政部、税务总局向广东省、深圳市财政厅(局),国家税务总局广东省、深圳市税务局联合下发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  按照《通知》内容,广东省、深圳市按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征个人所得税。

  《通知》适用地域范围,包括广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市和肇庆市等大湾区珠三角九市。执行时间为2019年1月1日至2023年12月31日,为期5年。

  值得一提的是,自2013年起,已在广东横琴、深圳前海,以及福建平潭实施了港、澳、台居民、境外高端人才个人所得税税负差额补贴政策。

  广东横琴、深圳前海属于粤港澳大湾区的范围,此次出台的大湾区个人所得税优惠政策实施后,将覆盖横琴、前海两地的已有政策,因此,广东横琴、深圳前海原有的两项个人所得税优惠政策文件自新政策实施之日起废止。

  旨在吸引境外(含港澳台)人才

  到大湾区工作

  印发通知以外,财政部税政司、税务总局所得税司负责人也就有关问题回答了记者的提问。

  谈及出台粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的背景,相关负责人表示,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是推动“一国两制”事业发展的新实践。按照中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区不仅要建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。

  上述负责人表示,为支持粤港澳大湾区建设,吸引境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才来大湾区工作,按照党中央、国务院的统一部署,财政部、税务总局制定出台了粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税。这一政策的出台,使得在大湾区工作的境外人才实际的税负水平明显降低,对于大湾区广聚英才将起到积极的引导和推动作用。

  那么,哪些境外人员能够享受大湾区税收优惠政策呢?

  官方回应称,目前定执行,即由广东省、深圳市确定境外高端人才和紧缺人才的认定办法。这样使优惠政策与地方的实际需求相吻合,更好地发挥政策的激励效果。

  基金君查询相关文件发现,深圳前海此前公开过境外高端人才和紧缺人才认定及个人所得税财政补贴申报指南。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  其中对高端人才和紧缺人才认定标准为,具备下列条件之一:

  1.经国家、省级政府、深圳市认定的海外高层次人才;

  2.在前海注册的总部企业、世界五百强企业及其分支机构的管理或技术类人才;

  3.在前海注册的其他企业的中层及以上管理或同等层次技术类人才;

  4.拥有国际认可执业资格或国内急需的发明专利的人才;

  5.不符合1-4条条件但确属前海发展紧缺的境外人才,能够证明其具有相应技术资历、专业能力或工作成就的,可通过所在单位申报,由前海管理局会同市有关行业主管部门和行业协会共同认定。

  年薪百万或只需交税7427.52元

  众所周知,内地与香港个税标准存在较大差异。

  具体来看,在香港,个人所得税被称作薪俸税。计算薪俸税税款的方法有两种,一种叫“累进税率计算”,一种叫“标准税率计算”。简单来说,前者根据薪水不同而对照不同级别的税率进行计算,后者直接用固定税率计算。

  大多数香港人使用累进制,所以下面说一下累进制。由2018,2019年度开始,薪俸税边际税阶由45,000港元增至50,000港元,并由4个税阶增加至5个,边际税率分别调整为2%、6%、10%、14%及17%。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  但不要误会香港的个税起征点是5万港币。累进税率公式,为应课税入息实额=入息总额-扣除总额-免税额总额。

  具体来看,入息总额就是你的收入,对于普通工薪阶层而言即薪水;扣除总额,包括居所贷款利息、进修开支、慈善捐款、因父母住养老院而支付的费用等等。

  免税额才是重点。以现在香港的政策,单身人士免税额为13.2万港币,简单来说你如果年薪正好13.2万港币且没有其他收入,那么就不用交税。

  这意味着一个在香港工作的年薪为13.2万港元及以内的单身人士需交税0元。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  那这样薪资水平的人在内地需要交多少税?13.2万港元可换算成11.3万元人民币,月薪9416.66元(假设已扣除五险一金)每月需缴纳个税132.5元。

  若已婚,则免税额为264000元。若你还供养着一个孩子(未成年,或者25以下但正在读书),还可以额外获得120000元的免税额(若在课税年度出生,则为240000元)。若你还供养着60岁以上的父母,则免税额再加200000元(父母各10万,如为55-59岁,则各5万);如果你供养着一位兄弟姐妹,则可再加37500元。

  假设38岁的刘先生为香港居民,在深圳某软件开发公司上班,年薪100万元人民币。李先生家里有1个孩子,还有两位同住的66岁的爸妈。假设不计“五险一金”,年薪按月发放,按照内地最新交税标准,他每个月需要缴纳税款为5313.3元,一年需交6.76万元。

  按照当前汇率,百万人民币的年薪相当于116.94万港币。基金君利用香港税务局官网税款计算表计算得知,同样薪资水平下刘先生在香港一年需交税61518港元(5.26万人民币)。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  假设刘先生符合境外高端人才认定标准,按其在内地与香港个人所得税税负1.5万元的差额,他一年可申领1.5万元的补贴。

  以上只是基于一般情况的假设,如果刘先生的孩子正好出生在课税年度,他还供养着1个兄弟姐妹,他在香港一年只需交34743万港币的个税。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  值得一提的是,每年香港特区政府几乎都会在财政预算案上放大招——宽免75%的个人所得税。上一年度的优惠上限是3万港币,惠及了188万香港纳税人。如下一年度继续税费宽免75%,则刘先生预计实缴8685.75港币(约合人民币7427.52元)。

  个税最新优惠!这类高端人才免缴

  在这种情况下,在内地需要交税6.76万元的刘先生,有可能申请到6.02万元左右的个人所得税税负差额补贴,相当于只需交税7427.52元。

  事实上,粤港澳大湾区个税优惠政策显示,在大湾区工作的境外高端人才个税向香港靠拢。


  附:

  2月18日出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提到,要建设人才高地,为外籍高层次人才在华工作、生活提供更多便利:

  建设人才高地。支持珠三角九市借鉴港澳吸引国际高端人才的经验和做法,创造更具吸引力的引进人才环境,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,加快建设粤港澳人才合作示范区。

  在技术移民等方面先行先试,开展外籍创新人才创办科技型企业享受国民待遇试点。支持大湾区建立国家级人力资源服务产业园。

  建立紧缺人才清单制度,定期发布紧缺人才需求,拓宽国际人才招揽渠道。完善外籍高层次人才认定标准,畅通人才申请永久居留的市场化渠道,为外籍高层次人才在华工作、生活提供更多便利。

  完善国际化人才培养模式,加强人才国际交流合作,推进职业资格国际互认。完善人才激励机制,健全人才双向流动机制,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件,充分激发人才活力。

  支持澳门加大创新型人才和专业服务人才引进力度,进一步优化提升人才结构。探索采用法定机构或聘任制等形式,大力引进高层次、国际化人才参与大湾区的建设和管理。

关键词阅读:个税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议透露2020年六大民生看点

2019-12-13 06:43:18来源:新华网

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点