315曝光后 多家企业声明“财务投资”欲撇清关系 能一撇了之吗?

1评论 2019-03-16 15:48:01 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年315晚会,曝光了“714高炮”网贷乱象,缺德的智能骚扰电话、银行卡闪付默认开通、电子烟不健康等问题,一石激起千层浪。

  这些被点名的公司中不乏境内外上市公司,涉及到关联上市公司有蓝色光标(行情300058,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、融360旗下简普科技、美的电器、小天鹅等。

  在晚会结束后第一时间,涉事公司纷纷发声回应。细数大体分三种:与我无关,不幸躺枪型;问题企业,紧急查处型;财务投资,未参与公司直接经营,甩锅型。

  今年的回应中,财务投资成了热门词。甚至连被央视直接点名的璧合科技也无辜表示,只是财务投资,已无关系。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  财务投资就能一撇了之么?中证君仔细扒一扒,发现并没有那么简单。

  财务投资能否甩锅?

  财务投资成为今年公司回应的一个热词。

  央视315晚会曝光一种小小的“探针盒子”,能通过Wifi等技术手段发现周围用户所使用的手机号码,并能搜集婚姻、教育程度,收入等大数据个人信息。新三板公司璧合科技,和正在准备美股上市的萨摩耶金服被点名。

  Wind显示,蓝色光标和科大讯飞位列璧合科技前十大股东。蓝色光标持有璧合科技19.79%股份,科大讯飞持有3.66%股份,安徽讯飞产业投资有限责任公司持有2.90%股份。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  对此,蓝色光标和科大讯飞连夜出来澄清,璧合科技是公司早年参与财务投资的企业,公司不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  甚至连直接被点名的璧合科技也祭出了只是财务投资的大旗。

  璧合科技回应称:

  1、璧合科技和“招财喵”产品并无直接关系,“招财喵”产品亦从未归璧合科技所属。

  2.“招财喵”产品归属于天津璧合;天津璧合是璧合科技曾经财务投资的一家公司,璧合科技并未实质参与过天津璧合的实际经营管。

  3.璧合科技已经在2018年11月对天津璧合完成了出售出让,未产生收益。

  事实果真如此么?

  中证君查询璧合科技2017年年报发现,公司在年度大事记中介绍,2017 年8月,璧合科技召开产品发布会,推出智能客流管理营销平台—招财宝。通过数据收集设备招财喵,实时采集线下店铺基础数据,并与线上数据进行打通整合,为实体店铺提供精准的选址分析、客流统计、人群画像以及营销管理等服务。

  而且璧合科技2017年年报显示,天津璧合信息技术有限公司是其全资子公司。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  在资产出售方面,璧合科技2018年11月20日曾公告,公司拟以0元将全资子公司天津璧合净资产价值出让信息技术100%的股权给刘竣丰,刘竣丰为公司实控人。

  不过2018年11月30日,公司取消了此次出售资产,并改为0元将天津璧合出让给自然人赵鹏。

  蓝色光标2017年年报也显示,璧合科技为蓝色光标联营企业,2017年二者发生关联交易36.5万元。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春认为,即使只是财务投资,但这些公司也位列璧合科技前十大股东。而且作为上市公司入股的话,是经过尽调,一定程度上代表自身声誉的投资,公司的声誉和璧合的声誉是密切绑定的。因此也应关注投资公司的业务经营情况、投资价值和潜在风险。

  而蓝色光标作为联营企业,会有更多业务的绑定,不仅是财务投资,合作程度就更深了。

  问题企业紧急整改

  还有一类实锤企业,则紧急整改或被排查。

  央视315晚会曝光了小额网贷乱象,融360公司被点名。晚会播出不久,融360APP就被苹果APP Store火速下架。

  融360第一时间回应称,对该事件导致的不良影响,向消费者表示诚挚的歉意。正在紧急召开会议,就315暴露的问题,进行内部调查和整改。

  3月16日,融360再次发表声明称,第一时间主动下架APP进行彻底自查,对少数涉嫌搭售行为的产品已全部下架。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  3月16日,北京市互金协会称,央视315晚会曝光了称为“714高炮”的高息现金贷,以及背后的暴力催收产业,揭露多家从事高利贷、暴力催收、收取砍头息、违规放贷的公司等,协会高度重视,已经紧急成立专项处置小组,协调律师、专家等行业人士,立刻进行一轮全市范围内的摸排检查行动。

  央视315晚会还曝光了家电维修乱象,点名小天鹅电器、西门子电器、美的电器等品牌特约售后服务商利用多种套路“忽悠”消费者,对家用电器进行“小病大修”。

  16日凌晨,美的集团(行情000333,诊股)通过微博回应称,对于此次被曝光的特约服务网点乱收费问题,已第一时间了解情况并将严厉处理。惠而浦(行情600983,诊股)回应称,已经立即对此事展开调查,坚决捍卫消费者权益。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  一些被点名企业连夜被排查。

  “714高炮”网贷乱象,安徽紫兰科技公司被点名。据悉,合肥辖区经侦大队已介入调查,安徽紫兰科技有限公司相关负责人及央视曝光的“石经理”被带走调查。

  医疗垃圾加工玩具,山东临沂某玩具厂被点名。山东临沂环保局官方微博发声,临沂市各级各地生态环境保护部门已联合公安部门,连夜开展排查,调查情况将随时向社会公开。同时,临沂市场监管部门也在行动。

  机器人(行情300024,诊股)拨打骚扰电话,智子信息科技股份有限公司被曝光。当晚,杨浦区公安、市场监管部门已现场检查。

  不幸躺枪型

  苏宁、360、复星等公司则因为名字接近而不幸躺枪。

  360公司周鸿祎深夜发声,赶紧将自己与被曝光企业撇清关系。“这个融360和360公司没有任何关系,涉嫌侵犯360的商标品牌。”

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  随后,360公司发出正式声明澄清,融360不属于三六零(行情601360,诊股)安全科技股份有限公司旗下的子公司或参股公司,与三六零不存在股权或其他形式的关系。

  被央视点名的任性贷,一开始被认为是苏宁金融服务(上海)有限公司旗下全资子公司。苏宁紧急回应称,央视315曝光的任性贷,非苏宁金融产品,“央视曝光的厦门融云智创金融服务有限公司的任性贷是山寨产品。”

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  针对315晚会曝光“714高炮”网贷产品中的“复星宝”,复星称其并非复星国际及其子公司的产品,系冒用复星名义的不法产品。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  不过,也有公司的回(甩)应(锅)十分具有想象力。

  萨摩耶金服16日在官方微博发布声明称,经对公司内部的所有商务协议档案、财务往来记录等文件调查,萨摩耶金服从未向声牙科技购买过探针盒子产品,萨摩耶金服从未向使用过类似产品的第三方公司违规获取用户信息。

315曝光后,多家企业声明“财务投资”欲撇清关系,真能一撇了之吗?

  至于片中出现的吴某某,萨摩耶金服声称,其所在紫康网络是由离职员工创办的公司,仅与萨摩耶金服共享办公室。

  但据相关工商信息显示,萨摩耶金服目前仍是紫康网络第二大股东,同时紫康网络也是萨摩耶金服名下四家被投企业之一。

相关专题:聚焦315消费维权

关键词阅读:315 财务投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

贵州茅台专题研究多个子公司清理整顿工作

2019-12-05 20:59:46来源:金融界网站

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点