中民投旗下装配式建筑板块:从第一单到500万平米

1评论 2019-03-19 01:11:57 来源:时代财经 6天6个涨停板!

  来源:视觉中国

  在长沙有名的马栏山片区,一个以“造汽车一样”的生产拼装方式建造的“中国V谷”项目在去年12月落成,这个名为(长沙)视频文创产业园(一期)的项目从中标到落成只用了7个月,它的建设者是中民投旗下的第一家实业企业——中民筑友。

  2014年8月,以“引领民营资本投资,推动经济转型升级”为愿景的中民投挂牌成立。2个月后,中民筑友成立,以科技促进建筑产业升级,是中民投成立之初设立的三大实体产业之一。

  近期,中民投成立四年多来的发展脉络和转型思路逐步浮出水面。中民投表示并没有布局房地产的初衷。不过,如果投资上置、亿达中国出于“纾困民企”之举,中民投在房地产行业的装配式建筑垂直领域布局更像是主动而为。

  从2015年获得第一单总承包项目,到2018年底,中民筑友已累计实现装配式建筑总包施工面积超500万平方米,是装配式建筑行业内工程施工面积最多的企业。

  据记者观察,2018年12月25日,中民投官方微信发布了一则简讯:《连接20单,中民筑友与世茂集团签署战略合作协议》。简单的讯息传递出了行业新的变化趋势。

  与传统的施工建造相比,装配式建筑有着无可比拟的优势,国家也力促装配式建筑的推广,希望用10年左右的时间使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。一个拥有万亿容量的蓝海正在形成。

  但和每一个新事物的诞生历程一样,处于初期的装配式建筑也有自己的成长烦恼——技术有待成熟、成本偏高、行业渗透率远低于发达国家水平等,这对每一个装配式建筑从业者都提出了要求。

  传统产业的新风口

  装配式建筑的推广早已不是“伪命题”,从欧美及日本等发达国家走过的历程来看,眼下国内装配式建筑的发展已经走到了风口。前瞻产业研究院发布的报告预测,2025年我国装配式建筑市场规模将达到15000亿元以上。

  想要切下这块“蛋糕”的人并不少数,专业建筑商、地产商都在跃跃欲试,但这并不是一门没有技术含量的生意。装配式建筑改变的不仅是生产方式,还有整个建筑全产业链由手工粗放时代向智能制造时代的升级。而要做好装配式建筑,结构体系、设计软件、信息化技术、智能化装备、新材料等产业链各环节的创新以及大量的相关建筑科技缺一不可。

  传统的工程建造以EPC模式(即Engineer、Procure、Construct,设计、采购、施工)为主流,但它并未打通全产业链,存在着一定的管理弊端。中民筑友在EPC模式的基础上进行了装配式建筑技术创新,在行业内首创了EMPC模式,新增了“M”(Manufacture)制造环节,在设计、制造、物流、装配等各个环节均采用装配式建筑方式,打通装配式建筑全产业链,从而提供各类型建筑的整体解决方案。

  EMPC模式带来了装配式建筑效率的提高,中民筑友方面透露,经过其生产制造的装配式建筑可以实现减少90%的建筑垃圾,节约80%的施工用水,节省70%的周转材料,减少50%的现场人工和40%的施工工期。

  马栏山项目是中民筑友EMPC模式的典型,自启动建设以来,中民筑友发挥装配式建筑EMPC模式的高效优势,快速形成方案、快速图纸设计、快速土地平整、快速进场施工,40天即完成了首栋建筑封顶。

  可以说,打通装配式建筑全产业链是中民筑友区别于同行的特色,但制造环节的加入显然也提出了更高的技术性要求,这也意味着企业要更加重视先进科技成果的自主研发、资金投入与应用。

  过去四年多来,每年投入超亿元经费进行前沿建筑科技研发是中民筑友的“红线”,也正是因为对科技研发的重视,中民筑友在行业内形成了领先的五大建筑工业化技术体系:建筑设计技术体系、新材料技术体系、智能制造技术体系、建筑信息技术体系和现场装配技术体系。

  同时,在全产业链闭环的背后,中民筑友还相对应成立了建筑科学研究院、装备制造研究院、建筑工程研究院、信息技术研究院以及材料技术研究院等五大研究院。

  虽然进入装配式建筑行业仅有四年多,但中民筑友累计申请专利已经达到1600余件,专利包经第三方评估累计价值达5.72亿元,专利转换率达到45%,远高于国内均值。

  产业增长趋势明显

  装配式建筑无可比拟的优势让它得到了强大的政策背书,从2016年开始,中央、全国各省市相继发布相关政策支持装配式建筑产业发展,众多开发房企、传统建企以及其他行业企业转型进入这一产业,截止2018年全国新建装配式建筑面积约1.9亿平方米,同比增长24.67%,产业增长趋势明显。

  但不容忽视的一个事实是,与发达国家高达70%的渗透率相比,我国的装配式建筑的发展还面临着如何规模化利用的问题。供应不足、技术不够成熟、对安全性存疑以及开发企业意愿不高等因素是横亘在装配式建筑走向市场化路上的几大障碍。

  从行业发展趋势来看,供应不足造成的影响只是暂时性的,2018年,中民筑友仅工厂智造业务板块的营收就相比2017年提升了270%。这也意味着随着各环技术的升级,新增产能的释放,更多的供需关系问题将得到解决。

  而房地产行业升级所催生的需求也为装配式建筑的规模化应用提供了可能。随着房地产行业集中度不断提高,实现高品质增长成为房企长远发展的关键,通过工业化手段加快周转率,从而提升项目质量和客户满意度,有利于房企在未来竞争中占据先机。

  中民筑友的EMPC装配式建筑相比传统施工方式能够缩短40%的工期,这也意味着项目能够更快进入预售等环节,这将促进开发企业的高周转,进而提升生产效率。这也使得装配式建筑获得了更多开发商的认同。

  截止目前,中民筑友在全国22个省、48个市布局智能化数字工厂,并与阳光城、绿地、新城控股、蓝光地产、世茂等20多家房企开展了业务合作,在全国各省落地38个EMPC(装配式建筑工程总承包)项目在建,累计装配式建筑总包施工面积超500万平方米,是装配式建筑行业内工程施工面积最多的企业。

  技术上的领先也让中民筑友创下了诸多行业纪录,中民筑友承担江苏省江阴恒大御景天下项目通过设计采用包括预制外墙、内墙、楼梯、隔墙、叠合楼板、叠合梁、等预制构件,实现装配率达80%,成为国内目前装配率最高的百米剪力墙结构体系住宅项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

李克强:要做好改造老旧小区、发展社区服务这篇大文章

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

2019-06-14 18:46:46来源:每日经济新闻

这座城市“半价”就能买地铁附近新房?小心上当

2019-06-16 07:20:12来源:央视财经

证监会:扎实推进9项资本市场对外开放措施落实落地

2019-06-15 06:51:43来源:金融时报

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

李克强:要做好常用药、急救药保供稳价工作 决不能任性涨价

2019-06-14 21:55:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点