哈萨克斯坦总统为何突然辞职?

1评论 2019-03-20 11:54:30 来源:侠客岛 作者:开车斯基 上海洗霸凭什么涨停?

  昨晚,中国人民的老朋友、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫进行电视讲话,宣布“做出了一个艰难的决定”——辞去总统职务,并将职权转移给议长托卡耶夫,直至2020年选出新的国家元首。

  这一新闻刚发布,随即在素来风平浪静的中亚地区掀起波澜。不少人问,哈总统的辞职,会对中哈关系产生什么影响吗?

  别着急,且听岛叔细细道来。

  关注

  一些不熟悉哈萨克斯坦的岛友可能会有疑问,在许多国家政治局势风云诡谲的当代社会,为何这则消息会引起这么大的关注?

  首先从总统个人说起。或许很多人不知道,纳扎尔巴耶夫的任职时长,可能比一些岛友的年龄还大。从1991年哈萨克斯坦独立以来,他担任总统已有28年。如果从1989年他担任苏联哈萨克共产党中央委员会第一书记的时间开始算,则更长,今年是第30年。

  实际上,他是唯一一个从苏联解体至今,仍在任、且任职时间最长的独联体国家元首。在哈民众都已习惯他当政的日子里,他突然选择辞职,自然就成了一件大事。

  另一个原因,其实岛叔在文章开头就告诉大家了:他可以说是“中国人民的老朋友”。熟悉地理的人都知道,哈萨克斯坦这个邻国,对中国很重要。中哈边境线长达1700多公里,哈萨克斯坦的主体民族——哈萨克族是新疆第二大少数民族,而我国西气东输的重要组成部分——中亚天然气管道的三条线路,全部途径哈萨克斯坦。

  可以说,中哈关系和哈萨克斯坦的稳定,对于新疆乃至全中国都有重要战略意义。

  【解局】哈萨克斯坦总统为何突然辞职?

  纳扎尔巴耶夫对华一直抱友好态度。他担任总统以来,访华20多次,几乎每年一次。习近平主席也已访哈3次。至于双方元首在国际多边场合的会晤,那更是难以计数。

  大家熟知的“丝绸之路经济带”倡议,就是习近平主席2013年在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳提出的,纳扎尔巴耶夫当场表示支持,随后两国在发展战略上还实现了对接。

  岛叔在中亚驻站时间虽不长,但也亲眼见证了中哈之间许多大项目的进展,这正是共建“一带一路”结出的硕果。也正因如此,他被很多在哈华人亲切地称为“老纳”或者“纳总统”,对于此次辞职,岛叔在哈的学界和商界朋友也不同程度地表达了惋惜。

  辞职

  其实,对于纳扎尔巴耶夫辞职,岛叔和许多中亚问题专家的看法相同:感到突然,但并不意外。

  实际上,自今年年初开始,哈萨克斯坦的政坛大动作频频:2月初,纳扎尔巴耶夫曾询问宪法委员会,宪法中是否有关于总统提前终止权力的相关条例,而委员会做出了肯定答复。随后他又签署总统令,宣布重新组建政府,并对内阁部委机构设置进行了大量改革。

  从现在往回看,这无疑都是纳扎尔巴耶夫所做的政治演习。

  而他宣布辞职的时间也颇有讲究:目前正值中亚民族的传统节日——纳吾鲁孜节(类似于咱们的春节)前夕,纳扎尔巴耶夫显然希望让民众在放松的状态下接受这个消息,将辞职的影响力降到最低。

  不少人要问了:既然纳扎尔巴耶夫的作用如此重要,为什么还会辞职呢?

  听完讲话全文,岛叔感觉他已经说得很明确了:“世界正在发生变化,新的一代人到来了。这是一个自然的过程。”“我认为我未来的任务就是确保新一代领导人掌权,他们将继续国家正在进行的改革事业。”

  总而言之,就是寻找接班人,确保国家的稳定发展。

  纳扎尔巴耶夫今年已经79岁了,环顾全球各国元首,他的年龄不算小。此前外界舆论中,也有不少对纳扎尔巴耶夫身体状况的关注,虽然随即被哈政府驳斥,但该国将来需要一个接班人也是一个不争的事实。

  那么接班人是否已经有眉目了?实话说,虽然有几个可能人选,但真实情况岛叔确实不能瞎说,估计全世界最清楚的,也只有纳扎尔巴耶夫自己而已。

  不过,纳扎尔巴耶夫对政权交接的体制其实早有规划:根据哈现行法律,纳扎尔巴耶夫卸任后的地位将是“首任总统”,而不是“前总统”,有权就重要的内政外交政策等问题向社会舆论发表立场,并保留独立的行政团队

  而在电视讲话中,纳扎尔巴耶夫也已明确表示,他依然保留国家安全委员会主席和执政党“祖国之光”党主席职务。换句话说,党权和军权他还牢牢地抓在手里。这显然也是为了在背后坐镇,更好地帮助接班人,直至最终完成权力交接。

  所以,担心权力真空可能导致哈萨克斯坦内部生乱的人可以放心了。至于未来的接班人,与其现在不靠谱地瞎猜,不如等上一段时间,到总统大选前自然见分晓。

  未来

  虽然哈下一任总统是谁,可能没人能提前猜到,但其未来领导人最重要的施政方向,岛叔认为不外乎两个方面:外交和内政

  先说外交。毫无疑问,哈萨克斯坦会继续保持与大国和周边国家的良好关系,首当其冲的,自然是与俄罗斯和中国的关系

  作为苏联原加盟共和国,哈萨克斯坦和俄罗斯之间的政治、经济、文化以及社会关系都十分紧密,甚至从民族意义上来说都是如此:俄罗斯族在哈萨克斯坦人口比例中虽然在下降,但依然占约20%,而在北部地区更是能达到40%以上。可以说一旦民族问题处理不好,哈萨克斯坦就有发展成乌克兰当前局势的可能。

  也正因如此,纳扎尔巴耶夫非常重视与俄罗斯的关系。现在俄罗斯大力推动的欧亚经济联盟,其雏形实际上是纳扎尔巴耶夫提出的,目前哈萨克斯坦也积极参与其中。

  哈国内的民族关系也十分融洽,俄语在哈依然是通用语言。不过在涉及欧亚经济联盟内共同发行货币等敏感问题上,纳扎尔巴耶夫保持了慎重态度。哈萨克斯坦的未来领导人无疑也要在对俄关系上做好平衡。

  至于对华关系,岛叔在前文已经说了,中国对于哈萨克斯坦的重要性在不断上升,尤其是经济层面上。

  值得注意的是,担任过渡总统的议长托卡耶夫,不仅从政经验丰富,还曾在北京语言学院进修并常驻苏联驻华大使馆,纳扎尔巴耶夫更是在电视讲话中点明托卡耶夫“掌握流利的中文”。有这样一位中国通坐镇,相信哈中关系将维持这些年来的高水平。

  而在内政方面,经过领导人的不断努力和拥有的能源市场,哈萨克斯坦经济实现了快速发展,进入了全球最发达的50国之列。不过也由于结构较为单一,哈经济近来陷入了瓶颈并一直没有太大起色,今年2月的政府解散也与此有关。因此,实现哈经济的高水平发展,对于未来的领导人将是重要课题。

  这个问题上,中哈正在进行的“产能合作”正是良方:通过引进中国的优质产能,哈萨克斯坦可以逐步实现工业化和经济多元化,而中国也可以为本国的设备找到市场,这种互利共赢的合作,正是当前中哈关系发展的现状和趋势。

  【解局】哈萨克斯坦总统为何突然辞职?

  纳扎尔巴耶夫曾在本人著作《时代与随想》中写道:“时代有一个狡黠的特性——总是在毫无预警的情况下到来。”现在看来,这句话无疑是作者本人对于此次辞职的最好诠释了。

  文/开车斯基

  编辑/百里云鹤

关键词阅读:哈萨克斯坦 纳扎尔巴耶夫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点