国常会决定客运服务纳入增值税抵扣

1评论 2019-03-21 02:26:38 来源:每日经济新闻 作者:张钟尹 涨停板套利三天赚20%

  3月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》责任分工,强调狠抓落实确保完成全年发展目标任务;明确增值税减税配套措施,决定延续部分已到期税收优惠政策并对扶贫捐赠和污染防治第三方企业给予税收优惠。

  针对会议指出的“将旅客运输服务纳入抵扣”“把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣”等政策措施,国家税务总局科研所特聘研究员杨默如表示,这是对2019年《政府工作报告》所提出“降低制造业等行业增值税税率”进一步落实的举措,相当于附加在政策“大红包”上的更多“小红包”。此举旨在通过增加抵扣以减少税负,这不仅能惠及旅客运输业等行业,也会更进一步普惠全社会各行各业。

  客运服务纳入增值税抵扣

  本次国务院常务会议指出,为落实《政府工作报告》更大规模减税的部署,围绕从4月1日起将制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%的举措,会议决定,进一步扩大进项税抵扣范围,将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。

  对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。确保所有行业税负只减不增。

  杨默如在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,运输行业是首批“营改增”行业,此前旅客运输虽然归入应纳增值税的项目,却不能作为进项税额抵扣,不利于人力成本与货运成本同等地抵扣相应增值税。国务院常务会议这项规定,不仅增加了纳税人在差旅方面的进项税额抵扣权限,而且打通了旅客运输与其他行业之间的增值税抵扣链条。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向记者解释,我们的运输服务当中,有一些成本以前是不能抵扣的。以前货物运输服务可以抵扣,而旅客运输服务还没有纳入。当前人力流动和成本提升,将旅客运输服务纳入抵扣将有利于降低企业成本。实际上增加抵扣是减少增值税税基,降低税率的同时,税基也在逐步缩小。

  何代欣认为,当前制造业投资增速较快,相关企业购得不动产的抵扣,在投资初期就可能会发生。如果及时实施并落实这些税收优惠,相应的资金就能够及时到达企业账面上,有利于扩大企业投资。

  此外,杨默如向记者解释,纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,对于购买不动产的纳税人而言,可以减少待抵扣进项税额的资金占用,获得货币“时间价值红利”,这对商业不动产市场将在一定程度上产生利好效应。

  常务会议还要求,对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品(行情000061,诊股)适用的扣除率等。同时,加大对地方转移支付力度,重点向中西部地区和困难县市倾斜。

  延续已到期的三项优惠政策

  为发挥减税政策对改善民生和打好三大攻坚战的支持作用,会议还决定采取以下三项措施:

  一是延续2018年执行到期的对公共租赁住房、农村饮水安全工程建设运营、国产抗艾滋病病毒药品等的税收优惠政策。

  二是从今年1月1日至2022年底,对企业用于国家扶贫开发重点县、集中连片特困地区县和建档立卡贫困村的扶贫捐赠支出,按规定在计算应纳税所得额时据实扣除;对符合条件的扶贫货物捐赠免征增值税。

  三是从2019年1月1日至2021年底,对从事污染防治的第三方企业,减按15%税率征收企业所得税。

  记者查阅到,《关于公共租赁住房税收优惠政策的通知(财税〔2015〕139号)》明确:对公共租赁住房建设期间用地及公共租赁住房建成后占地免征城镇土地使用税。对公共租赁住房经营管理单位购买住房作为公共租赁住房,免征契税、印花税;对公共租赁住房租赁双方免征签订租赁协议涉及的印花税。

  根据《关于继续实行农村饮水安全工程建设运营税收优惠政策的通知》(财税〔2016〕19号),对饮水工程的建设、运营给予一系列税收优惠,包括对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程而承受土地使用权,免征契税等等。

  根据《关于延续免征国产抗艾滋病病毒药品增值税政策的通知》(财税〔2016〕97号)自2016年1月1日至2018年12月31日,对国产抗艾滋病病毒药品免征生产环节和流通环节增值税。

  这也意味着,前述几项于2018年12月31日到期的税收优惠政策,都将得以延续。

  落实《政府工作报告》各项部署

  会议指出,落实十三届全国人大二次会议通过的《政府工作报告》各项部署,将《政府工作报告》提出的重点任务逐项分解,明确责任单位和时限,要求国务院各部门以对人民高度负责的精神,不折不扣抓好落实,奋力完成全年经济社会发展主要目标任务。

  一要突出重点。各部门要紧扣深化改革开放、简政减税降费、优化公平营商环境、培育新动能等,尽快出台细化措施。

  二要抓紧推进。已确定的工作和政策要尽快落地、资金尽快下达,坚持结果导向,及时了解政策实施中的企业反应、群众呼声,确保工作早见效、市场主体有感受。

  三要协同发力。各部门要从大局出发,加强相互配合和政策配套。完善督办机制,坚决防止工作推进中“跑偏走样”、不作为等问题。以有力有效抓落实不断激发市场活力、增强市场主体信心,顶住下行压力,保持经济平稳运行,推动高质量发展。

关键词阅读:政府工作报告 旅客运输 进项税额 增值税抵扣 饮水工程

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点