浙商银行实现内涵式发展

1评论 2019-03-22 08:20:02 来源:金融时报 新股民学会一招3天大赚22%!

  本报记者 周萃

  浙商银行3月21日在香港举行2018年度业绩发布会,年报显示,2018年该行全力服务实体经济,向内涵式发展方式转型,以7.15%的资产规模增幅实现了13.89%的营业收入增长。同时,浙商银行创新金融科技应用,构建“科技+金融+行业”综合服务平台,打造平台化服务银行,实现了经营业绩稳步增长、发展质效再上台阶。

  年报显示,2018年该行加大信贷投放,贷款增速近3成,其中公司类贷款中投向民营企业的占比达到55.16%;同业融入资金比例大幅下降,低于监管指标10多个百分点;非息收入增幅近3成,占营业收入的比重突破3成,收入结构更趋合理。

  规模效益稳步增长

  面对经济金融新常态,浙商银行通过持续强化金融科技催生新动能,植入平台化基因,将银行业务嵌入实体企业生产经营和资金管理活动之中,打造平台化服务银行,走出了一条差异化高质量发展之路。

  年报显示,截至2018年年末,浙商银行集团总资产1.65万亿元,客户存款余额9748亿元,客户贷款及垫款净额8371亿元,较上年年末分别增长7.15%、13.26%、28.82%。资产端结构显著优化,投资类资产占比有所下降,信贷资产投放力度则持续加大,其中公司类贷款中投向民营企业的占比超过5成,小微贷款占各项贷款的比重达23.90%。负债端结构亦然,客户存款占负债总额的比重上升3.65个百分点,达到63.12%。

  资产负债结构持续优化的同时,浙商银行2018年的经营业绩也有亮眼表现。年报显示,该行实现归属于股东的净利润115亿元,较上年增长4.94%,各项经营指标在同业中均处于较好水平。

  2018年,浙商银行通过执行H股一般性授权配售29.15亿元、发行二级资本债券150亿元和内生利润留存,有效补充资本,并持续推进资产结构优化和资本集约使用。根据年报,截至2018年年末,集团资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.38%和8.38%,较上年年末分别提高了1.17个和0.09个百分点;相关指标均满足监管要求。

  浙商银行董事长沈仁康表示,过去一年,该行以平台化服务疏通结构堵点,以金融科技优化金融服务效能,以创新工具链接债市蓝海等全力支持民营企业、小微企业健康发展的有力举措,使浙商银行与客户一起构建了坚实的银企命运共同体。

  平台化服务银行雏形初现

  公司业务板块,浙商银行以打造企业流动性服务银行为重点,持续深化金融科技应用,依托池化融资、易企银、应收款链等三大平台,创新推出了涌金司库、订单通、仓单通、分期通等创新业务模式和“A+B”“H+M”专项授信模式,帮助企业降杠杆、降成本。截至2018年年末,该行服务公司客户逾9万户,公司贷款余额逾6000亿元,增长超16%。2018年度,公司业务营业收入占比63%,税前利润占比73%。

  在民营企业最为集中的制造业领域,浙商银行在业内首家推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性金融解决方案,打造业内首家“智能制造服务银行”。截至2018年年末,该行智能制造板块用信余额534.80亿元,较上年年末增长12.04%。

  为了帮扶外向型企业,浙商银行的国际业务板块以出口企业流动性服务为基础,积极创新跨境融资服务,丰富融资品种,报告期内完成超800亿美元的国际结算量,实现中间业务收入逾7亿元,同比增长超40%;其中代客结售汇量近500亿美元,同比增长近9成。

  大零售板块,浙商银行继续加强小微金融专业化经营,推动小微金融快速健康发展。截至2018年年末,该行国标小微贷款余额超过2000亿元,小微贷款占各项贷款23.90%。打造“个人财富管家银行”优势,快速推进零售平台化发展,实现个人金融资产总额超50%的大幅增长。

  与此同时,在新市场环境下,该行不断拓宽企业直接融资管道,有效链接债市,面向银行间市场全年主承销各类债券逾2000亿元,同比增长超4成。浙商银行独立主承销的德力西集团2018年度第一期超短期融资券,是央行宣布创设民营企业债券融资支持工具之后发行的首单债券,极大提升了民营企业直接融资的可获得性。

  资产质量保持优良

  2018年,浙商银行集团全面有效落实全面风险管理体系,资产质量继续保持优良水平;年报显示,截至2018年年末,不良贷款率为1.20%,贷款拨备率和拨备覆盖率分别为3.25%和270.37%,拨备计提充分,风险缓释能力充足。

  近年来,该行一方面通过客户结构优化,推动产业结构转型升级;另一方面继续加快打造全面风险管理体系,通过派驻风险监控官实现相对垂直的风控模式,同时着力建设大数据风险管理和预警平台,充分利用大数据资源,实现对客户准入、审查审批、放款、投贷后管理及风险预警的全生命周期系统管理;同时持续深入推进“内控合规 保驾护航”专项行动,营造可持续发展的合规环境。

  “2019年,浙商银行将全面推动创新转型,培育新增长动能;通过创新金融科技应用,植入平台化基因,在三大平台的基础上,整合构建客户服务、产品创新、风险识别、内部管理等平台,形成数字化、智能化、互联化的平台集群,融技术应用、银行业务、企业需求于一体,扩展平台外延和应用场景,增强行业解决方案和个性化定制能力,构建‘科技+金融+行业’综合服务平台,为客户创造更多价值、更好地服务实体经济。”浙商银行行长徐仁艳说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点