河北省级经营性国有资产集中统一监管改革全面启动实施

1评论 2019-03-22 15:10:54 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  据河北日报3月22日消息,经过首批19家试点企业的先行先试、实践探索,河北省省直部门所属企业开始逐步纳入集中统一监管体系。从省财政厅获悉,纳入改革范围的209家省直部门所属企业的改革方式已全部敲定,标志着省级经营性国有资产集中统一监管改革全面启动实施,政企分开、政资分开工作取得重大进展。

  多年来,河北省省直部门所属企业一直由各部门分散管理,缺乏有效整合,存在监管制度不一、管理不够规范、风险点较多的隐患。去年,在省财政厅、省国资委牵头组织下,19家省直部门所属企业完成脱钩移交,实现集中统一监管,标志着河北省省级经营性国有资产集中统一监管开启破冰之旅。

  为进一步推动河北省经营性国有资产集中统一监管改革顺利实施,省财政厅会同省国资委对全省省直部门所属企业进行深入调查,研究制定方案,破解改革难题。“我们根据企业不同情况‘量体裁衣’,最终提出脱钩划转、部分资本划转、维持现行管理体制、退出四种改革方式。”省财政厅相关负责人说。

  脱钩划转一批。对于与行使公共职能或发展公共事业无关、改革条件成熟的企业,将全部脱钩划转省国资委,或由省国资委指定有关国有企业或国有资本投资、运营公司接收。

  部分资本划转一批。对于煤田、地矿、科研等领域专业性突出,与本部门或单位承担的公共事业发展职能密切相关,属于本部门或单位职能拓展和延伸的企业,可实行部分资本划转,即划转资本由省国资委指定有关国有企业或国有资本投资、运营公司持有并履行出资人职责实行集中监管,原主办单位通过持有部分股权方式保持一定影响力,实现公共事业和企业业务互相促进、共同发展。

  维持现行管理体制一批。对于政法等领域承担国家特殊任务的企业以及经省委、省政府批准的其他特殊企业,维持现行管理体制。

  依法退出一批。对于停业、歇业及其他无存续必要的企业,依法开展退出工作。

  “此次改革实施后,将进一步理顺主办单位同所办企业间的关系,从制度上搭建主办单位与所属企业间的‘防火墙’。”省财政厅相关负责人介绍,此次改革有助于将有竞争力的企业借助国有资本运营平台送上发展快车道,促进国有资本向重点行业、关键领域和优势企业集中。同时,将促进低效无效运转企业的市场出清,使省级经营性国有资产配置得到全面优化。据介绍,条件成熟的企业将在2019年底前完成改革,其他具备改革条件的企业2020年底前基本完成改革。

关键词阅读:经营性国有资产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点