不看校徽 考研成绩优先!携程校招又出新!

1评论 2019-03-22 22:58:02 来源:金融界网站 感谢603258

  招聘不看校徽,考研成绩优先。近日,携程春季校园招聘的新动作引发热议。在携程校园招聘官方网站和官方微信公众号上,记者都看到了醒目的“考研特权”公告,公告中介绍,所有参加过2019年全国硕士研究生统一招生考试的应届毕业生,只要数学和英语科目成绩达到携程公布的分数线,即可享受“考研特权”,免除相关笔试环节,有机会直通面试。

  作为校招季的招聘大户,携程此举显得颇有些不按常理出牌,对于求职学生而言不禁疑问,此举意味着名企的入门门槛在降低还是在变高?在企业的眼里本科生的名校光环已不在?对未来求学就业会发生哪些影响?……总之,企业这一新的招聘准则耐人寻味。

  不以校徽论高下,给年轻人逆袭机会

  记者从携程了解到,“考研特权”的推出旨在更公平科学地选拔人才,也希望颠覆校园招聘的传统潜规则。

  所谓“校招潜规则”,即在很多企业招聘实际操作中对应聘者设置隐性约束,带有985/211学校标签的毕业生更容易获得就业机会。如参加招聘会,985和非985的大学生简历分开放、邮箱里接收到的非985大学生简历大多数面临“被清理”。

  携程校招官网“考研特权”显示在明显位置

  “企业如果仅仅看学校牌子,就等于只看学生的高考成绩,完全不顾整个大学的成绩。”携程相关负责人介绍,“这种用大学地位来筛选简历的方法不仅是低效的,而且也对于广大非名牌大学生造成很大的不公平,剥夺了他们在大学阶段通过努力学习来实现逆袭的机会。”

  据了解,目前携程校招“考研特权”针对2019届应届毕业生,如在2019年研究生全国统一考试中英语最低达到55分,同时数学最低达到80分,则有机会直通面试。

  从细则上看,“考研特权”覆盖了携程校招两大类多种重要岗位:业务运营、拓展、市场职能、产品、设计等5个方向的求职者可免除能力测评及专业笔试,直接进入面试环节;研发、运维、大数据方向可以免除能力测评。

  携程方面介绍,目前正在大量招聘研发和国际化相关的岗位,所以会更加关注数学和英语成绩,将来很多岗位可能会要求其他专业科目的成绩。“考研特权”制度还会逐步完善。

  活用“考研成绩” 企业学生均受益

  深究这一新举措背后的原因,携程方面介绍,这还源于其联合创始人、执行董事局主席梁建章的提议与推动。

  作为研究人口经济、创业创新领域的知名学者与企业家,梁建章认为,中国的高考制度和企业选人办法存在一些弊端:大学地位决定一切,学生进入大学就好像已经定了终身,导致学习热情锐减。

  在梁建章看来,中国研究生考试制度设置更加合理,这种由“英语、政治、数学/专业基础、专业课四门科目”组成且有一定自主性的录取机制,相较于高考制度更加科学。同时,相较于代表中学成绩的“校徽”,考研成绩更能代表学生的大学学习水平和当今的能力。

  梁建章称携程校招“考研特权”为一项“有意义”的尝试,它不仅能帮助企业更加精准、公平、有效的找到人才,还能引导改变当今大学的学习风气。同时他也希望更多企业能尝试这一改变,这样就能让年轻人意识到,没考上名牌大学绝不是世界末日,只要大学里继续努力学习,照样可以被名企录取。

  OTA头牌的逆势扩招

  “携程的增速将至少是行业平均增速的两倍”,在谈及携程2019年发展时梁建章曾表示,在众多互联网公司纷纷减员的背景下,作为在线旅游行业龙头企业的携程吸纳人才势头依旧迅猛。

  据了解,携程2019年校园招聘计划招聘人数超过3000人。除此之外,携程的渠道下沉战略给低线市场制造了大量的就业机会。携程旅游渠道事业部在近期就启动了新一轮的招募计划,新增工作岗位约5000个。

关键词阅读:校徽 考研成绩 携程 校招

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

上海领跌 一线楼市涨不动了!地产股已“先跌为敬”

2019-06-19 07:31:12来源:中国基金报

部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

2019-06-03 17:07:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点