不开空头支票 中国如何应对这五大问题?

1评论 2019-03-24 07:07:46 来源:国是直通车 作者:张文绞 打板粤泰股份错在哪?

  中国两会后首个国家级高规格会议——中国发展高层论坛23日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  本次论坛汇集了超过50位中央部门负责人,近百位全球领先企业高管,以及国内外众多知名学者。

  规格之高,可见一斑。

  高规格的会议,讨论重要话题。

  中国如何开放?中财办副主任:五个更加

  全世界都在期待中国进一步开放,中国给出正面回答。

  中财办副主任韩文秀表示,中国对外开放进入了新时代。中国正在积极参与多边谈判,也在与有关国家开展经贸磋商,商谈双边投资协定,或者自由贸易区安排,开放的广度、深度、维度都有了更高要求。

  对于下一步对外开放的规模、有何特征,韩文秀提出“五个更加”:

  第一,中国的对外开放将是更加互利共赢的开放。市场准入负面清单将继续缩减,外资将能够进入更大市场空间、更多产业领域,享有更充分国民待遇。

  第二,中国的对外开放将是更加知行合一的开放。“我们不开空头支票,我们是行动派。”中国要认真实施《中华人民共和国外商投资法》,加快制定配套措施,这将成为中国法治化营商环境的里程碑。

  第三,中国的对外开放将是更加一视同仁的开放。中国将强化竞争政策的基础性地位,按照竞争中性原则,为国有企业、外资企业、民营企业搭建公平竞争的舞台。

  第四,中国的对外开放将是更加内外联动的开放。中国直面贸易平衡问题和结构性问题,并通过苦练内功加以解决。中国要建立强大国内市场,这势必会增加国外有竞争力的优质产品进口,更好实现贸易平衡。

  第五,中国的对外开放将更加注重推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。中国要借鉴和对标国际先进经验,提升和完善经贸规则、标准等制度环境,使之更加市场化、法治化、规范化、国际化、高端化。

  全球经济怎样?专家:强劲增长势头减弱

  对于全球经济形势研判,与会人士普遍认为,强劲增长势头放缓,因此要把握机会共赢合作。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣勾勒了当前主要经济体的发展现状。

  美国虽然强劲增长势头在减弱,但表现仍优于其它经济体。欧元区经济出现很多问题,特别是作为火车头的德国,受外贸和汽车生产下降影响,经济在明显回调。亚洲方面,日本经济也比较低迷。虽然新兴市场依然保持较快增速,但也在下降。

  王一鸣认为,当前全球经济风险主要集中在贸易摩擦、债务水平居高、国际经济政策协调难度增大、地缘政治动荡等因素。

  美国前贸易代表巴尔舍夫斯基同样表达了对全球经济增长放缓的担忧。

  她指出,现在G20中的发达经济体和新兴经济体的经济增长都在放缓,全球企业的预期都非常负面,贸易增长在减速,跨境贸易、投资、银行贷款、供应链都在缩水或基本停滞不前,随着全球化越来越脆弱,全世界反对全球化的情绪也在扩散。

  面对全球经济增速放缓、悲观预期以及冲突升级,世界及中国应该如何做?

  苹果公司CEO蒂姆·库克、宝马集团董事长科鲁格一致认为,合作非常关键。

  库克指出,苹果公司作为全球社区的一员,需要共同合作,无论是企业还是政府,还是非政府组织,苹果公司需要与之共同携手来改变世界。科鲁格表示,未来的汽车行业需要新的标准,这需要全球企业和政府共同合作,合作才能双赢。

  美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧亦表示,面对当前世界出现的问题时,是以双赢的方式、合作的方式来解决,还是以对抗的方式来解决,“我认为最好的办法当然是通过合作,以更开放的姿态解决,才是未来发展更重要的办法”。

  WTO怎么改?专家:有A计划B计划选择

  应对世界经济挑战,WTO改革是无法回避的问题。

  世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米指出,多边贸易体系和WTO现在面临很多困难,这种困难来自于内部,也来自于外部。内部是各成员国自己的责任,外部威胁来自美国总统特朗普。

  对于如何应对WTO改革,帕斯卡尔·拉米提出两个选择:

  计划A是要解决一些紧迫的问题,比如加强补贴规则的制定、促进争端解决机制的改革。

  计划B是特朗普彻底破坏掉WTO,但世界要想一个没有美国的WTO是什么样的。

  清华大学经济管理学院教授李稻葵指出,建立一个新的WTO,此种做法后果是灾难性的,因为中国不可能再去重新加入新WTO。如果导致了经济“冷战”,后果很可能是全球再一次大衰退。

  中化集团董事长宁高宁认为,WTO改革首先要在以下问题上达成共识。

  一是,我们是否还深信自由贸易、全球贸易?

  二是,我们是否还需要贸易全球化?

  三是,一个国家是不是应该得到公平的待遇?

  四是,我们是否应该把贸易和意识形态联系起来?

  五是,贸易政策和一个国家的政治体系是否应该有关联?

  六是,一个国家的贸易平衡状态和一个国家在全世界的地位有没有必然联系?

  七是,贸易政策和国内的大选有没有关系?你可不可以用贸易政策去赢得你的大选?

  缩小贫富差距?专家:教育、税收工具可用

  如何应对扩大的社会不平等?

  瑞·达利欧谈到了教育的重要性。他认为,如果说教育不平等的话,没有人敢说这个国家是有平等的机会的,包括美国也是这样。所以对于中国来说,中国也要更加关注教育的问题。

  从教育进一步引申,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨指出,中国的户籍制度是对教育平等的障碍。此外,中国其实有很多机会,来在税收政策方面进行调整,比如环境税、土地税、资本获得税等,这些工具在中国运用得并不够。

  最后,约瑟夫·斯蒂格利茨提到,监管也是非常重要的,要避免部分人通过信息不对称等方式剥削和掠夺财富。政府应该发挥更大作用,创造一个更加平等的社会。

  知识产权保护?官员:成为能咬违法者的老虎

  国家知识产权局副局长甘绍宁介绍了近年来中国知识产权保护的总体情况。

  首先,是进一步完善相关法律制度。目前,中国正在修订专利法、著作权法,在这些修订的草案中,都设置了故意侵权惩罚性的赔偿制度。同时提高了法定赔偿上限,加大保护力度。在新修订的《反不正当竞争法》,强化对企业、商业秘密的保护。

  与此同时,中国知识产权保护取得显著成效。

  当被问到中国知识产权“多而不优”时,甘绍宁回应,中国知识产权“多”是相对于过去来讲“多”,现在的知识产权数量和当前国家发展水平是基本适应的。当然我们存在一个不强的问题,这也和我们当前的发展水平、技术是密切相关的,但这个过程会逐步优化、发展,真正实现中国知识产权由大到强。

  最后,甘绍宁强调,要加强知识产权的执法,要让知识产权保护的力度、知识产权保护的法律,成为能咬违法者的老虎,有牙不咬人,老虎就成了猫了。

关键词阅读:空头支票 对外开放 行动派

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点