博鳌亚洲论坛秘书长李保东:博鳌将聚共识 促合作

1评论 2019-03-26 11:14:59 来源:金融界网站 作者:李保东 涨停板套利三天赚20%

世界经济向何处去?亚洲和世界各国应如何应对挑战, 实现更好的发展?面对这些重大问题,博鳌亚洲论坛愿为各 方提供一个高端对话平台。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。

  以下为博鳌亚洲论坛秘书长李保东发言全文

  各位媒体朋友,女士们,先生们:

  博鳌亚洲论坛2019年年会今天正式开始了。我代表论坛秘书处,对来自亚洲和世界各地的2000多位参会代表和媒体界的朋友们表示热烈欢迎!

  今年初,我们发布了 2019 年年会的主题,即“共同命运 共同行动 共同发展”。一段时间来,这一主题得到了有 关各方的积极响应。国际形势的发展也凸显了进行这方面讨 论的必要。

  也是在今年初,世界银行和 IMF 分别下调了今、明两年的全球经济增长预期。世界经济增长动能不足,发展不平衡 问题突出。国际经贸摩擦有所缓解,但逆全球化和保护主义思潮仍有市场,国际多边贸易体制仍然面临冲击。同时,世界上大国竞争日趋激烈,国际热点问题不时升温,国际形势 中的不稳定不确定性因素突出。

  世界经济向何处去?亚洲和世界各国应如何应对挑战,实现更好的发展?面对这些重大问题,博鳌亚洲论坛愿为各方提供一个高端对话平台。希望通过我们的努力,为促进亚洲和世界的共同发展,凝聚更多共识,推动更多行动。同时,我们秉持开放包容的办会原则,鼓励不同观点的碰撞。

  围绕今年年会的主题,我们设置了五大版块议题。一是 开放型世界经济版块,旨在为世界经济把脉,针对全球化面临的挑战提出解决方案。二是多边主义、区域合作与全球治 理版块,旨在探讨多边主义与区域合作面临的挑战,凝聚全 球治理共识。三是创新驱动版块,旨在探讨新一轮科技革命 和工业革命的前沿领域和发展趋势,为亚洲和世界经济增长 寻找最佳路径。四是高质量发展版块,旨在围绕经济各领域 的重点问题,探讨实现经济持续健康发展的行业方向。五是 热点前沿版块。以政治、外交、安全、教育、健康、民生等议题为主,这些议题也同经济增长密切相关。

  在这五大版块共50多场讨论中,有一些普遍关注的经 济和发展问题,如世界经济展望、全球治理向何处去、一带 一路、WTO 改革、自贸试验区与自由贸易港、未来的乡村未 来的城市等。在论坛新拓展的五大领域,即科技创新、健康、 教育、文化、媒体方面,我们也设计了诸多热点话题,包括人工智能5G、健康老龄化等。此外,年会还面向不同国家、行业和领域的代表设有青年、女性、海洋、宗教等议程。

  参加2019年年会的2000多名代表来自60个国家和地区。其中,老挝总理通伦·西苏里、卢森堡首相贝泰尔、圣多美和普林西比总理热苏斯、韩国总理李洛渊等 4 个国家领导 人同东道国中国国务院总理李克强出席开幕式并发表演讲。

  与会嘉宾中还包括数十位各国部长级以上高官和前政要,近百位世界 500 强和知名企业的高管,上千名企业家以及众多 专家学者。我们相信,这么多政商学界精英围绕上述前沿问 题所进行的头脑风暴,一定会精彩纷呈。

  作为一个非政府、非营利的国际平台,博鳌亚洲论坛的顺利运行离不开合作伙伴和广大会员的大力支持。论坛 2019 年年会确立了20家合作伙伴,其中既有多年的老朋友,也有刚加入的新朋友。在此,我代表论坛秘书处,向这些合作伙伴表示衷心的感谢!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:全球经济 博鳌

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点