四部委公布新能源车过渡期补贴政策?或仅为去年10%

1评论 2019-03-26 20:42:00 来源:人民网-汽车频道 新股民学会一招3天大赚22%!

  人民网(行情603000,诊股)北京3月26日电(鄂智超)26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。其中,新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准进一步降低,并提出2019年3月26日至2019年6月25日为新能源汽车补贴过渡期,过渡期内购买新能源车或仅能获得2018年补贴标准的十分之一。

  《通知》中说明,在过渡期内,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布。

  《通知》中还提出:地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。

  《通知》中还公布了《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》。

  其中,新能源乘用车补贴标准发生变化,要求纯电动乘用车的续航里程(工况法)需满足大于等于250公里才能获得补贴。

  在技术要求方面,提出了包括纯电动乘用车整车能耗比《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)规定门槛提高10%(含)-20%的车型按0.8倍补贴,提高20%(含)-35%的车型按1倍补贴,提高35%(含)以上的车型按1.1倍补贴等要求。

  此外,《通知》中还对新能源客车、货车的补贴标准和技术要求进行了公布,具体如下表。

  附:

  关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知

  财建〔2019〕138号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、工业和信息化主管部门、科技厅(局、委)、发展改革委:

  为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,现将进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策有关事项通知如下:

  一、优化技术指标,坚持“扶优扶强”

  按照技术上先进、质量上可靠、安全上有保障的原则,适当提高技术指标门槛,保持技术指标上限基本不变,重点支持技术水平高的优质产品,同时鼓励企业注重安全性、一致性。主要是:稳步提高新能源汽车动力电池系统能量密度门槛要求,适度提高新能源汽车整车能耗要求,提高纯电动乘用车续驶里程门槛要求。具体见附件。

  二、完善补贴标准,分阶段释放压力

  根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

  三、完善清算制度,提高资金效益

  从2019年开始,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。政策发布后销售上牌的有运营里程要求的车辆,从注册登记日起2年内运行不满足2万公里的不予补助,并在清算时扣回预拨资金。

  四、营造公平环境,促进消费使用

  从2019年起,符合公告要求但未达到2019年补贴技术条件的车型产品也纳入推荐车型目录。地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

  五、强化质量监管,确保车辆安全

  进一步加强安全性和一致性监管,由行业主管部门加快建立产品安全监控和“一致性”抽检常态机制。对由于产品质量引发重大安全事故,或经有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政补贴。

  本通知从2019年3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布。

  建立惩罚机制、破除地方保护、监管管理等其它相关规定继续按财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)、《关于新能源汽车推广应用审批责任有关事项的通知》(财建〔2016〕877号)、《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)以及《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)等有关文件执行。

  财政部 工业和信息化部 科技部 发展改革委

  2019年3月26日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

马应龙回应跨界卖口红 以八宝组方为核心延伸大健康

2019-07-22 01:03:42来源:证券日报

比音勒芬门店运营费攀升缘因扩张

2019-07-22 01:05:06来源:北京商报

开封楼市“开封”现“一日游” 专家称应避免随意性政策

2019-07-22 00:51:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点