律师一条推文让耐克蒸发94亿 15分钟后他就被抓了…

1评论 2019-03-26 22:01:03 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

星期一上午,耐克股价走势平稳,可是到了中午12:30左右,股价突然下跌,半个小时内,跌幅最大超过了1%,市值蒸发近约14亿美元(约合人民币94亿元)。

  明天早上,我要举行一场发布会,将耐克公司的丑闻公之于众!

  美国当地时间周一(3月25日)中午12点过,一位知名律师在推特上发布这样的一条消息。

  随后,耐克股价立即下跌,短短30分钟,跌幅就超过1%,市值蒸发约14亿美元

  正当大家都在猜测耐克到底卷入了什么丑闻时,戏剧性的事情发生了!

  这位律师发布推文大约十五分钟之后,就被逮捕了,原因是涉嫌敲诈耐克公司。

  耐克峰回路转的半小时

  这位律师名叫迈克尔·阿维纳蒂(Michael Avenatti),在美国小有名气。他在网上一直很活跃,一天要发好几条推文,基本都是对一些案子发表看法。但当地时间3月25日中午12点一刻,他突然发文说:

  明天早上11点,我们要举行一场新闻发布会,将耐克参与的一起高校篮球界重大丑闻公之于众。这起违法案件涉及耐克公司的最高层,大学篮球界一些大人物也在其中。

  推文立即掀起轩然大波。平时,他的推文只有几百个评论。但这一条却引来了2万条评论,6.3万次转发。

  更大的波澜出现在股票市场上。

  星期一上午,耐克股价走势平稳,可是到了中午12:30左右,股价突然下跌,半个小时内,跌幅最大超过了1%,市值蒸发近约14亿美元(约合人民币94亿元)。

  这时,戏剧性的一幕出现了。中午1点左右,纽约南区检察长办公室也发了一篇推文说:

  今天下午2:30,纽约南区检察长办公室将举行新闻发布会,通报对迈克尔·阿维纳蒂涉嫌敲诈耐克公司超过2000万美的行为进行起诉。

  短短半个多小时,剧情峰回路转。耐克公司股价也迅速回升。

  随后,大家才得知,在发布推文15分钟之后,迈克尔·阿维纳蒂就被逮捕了。后来,美国网友还在那条涉嫌敲诈的推文下留言:你的新闻发布会取消了吧?

  律师涉嫌敲诈耐克2250万美元

  纽约检方的通报以及起诉书显示,迈克尔·阿维纳蒂的涉嫌敲诈行为从3月19日开始了。他自称手中有证据证明,耐克员工用金钱收买运动员,要求他们加入耐克赞助的大学球队。

  3月19日,迈克尔·阿维纳蒂与耐克公司代表见面并威胁称,耐克公司以法务费用的名义给自己和另一位律师支付数百万美元,并给自己的一位客户(业余体育联合会中一位男子篮球教练)支付1500万美元,否则就要在第二天举行发布会,向公众披露耐克公司的行贿丑闻。

  3月19日,耐克将这件事告知了纽约南区检方。

  3月20日,迈克尔·阿维纳蒂和另一位律师给耐克公司的代理律师打了一个电话,要求付钱。迈克尔·阿维纳蒂还称:我不是再开玩笑……明天我就举行发布会,让你们公司市值蒸发掉100亿美元。

  3月21日,迈克尔·阿维纳蒂在推特上转载前阿迪达斯高管腐败案件的新闻,并配文称:丑闻还没完,涉及面比想象得要广。

  3月初,阿迪达斯的三位高管和前高就因美国大学生体育协会(NCAA)男篮贿赂案被判入狱。之前,他们向一些有前景的高中篮球运动员以及他们的家人进行贿赂,从而影响学生将来对大学和赞助商的选择。

  图片来源:纽约南区检察官办公室

  迈克尔·阿维纳蒂威胁耐克公司的时间,正是在耐克发布2019财年第三财季财报、以及NCAA大学生联赛开赛之前,目的就是为了扩大影响力。根据FBI探员的陈述,敲诈的总金额达到2250万美元。

  除了这起涉嫌敲诈案,迈克尔·阿维纳蒂还被洛杉矶检方起诉,涉嫌挪用客户资金并欺诈银行,以支付个人、律师事务所及咖啡公司的开支和债务。

  如果两项罪名最终成立,他将面临大约100年的有期徒刑。

  被逮捕之后,迈克尔·阿维纳蒂出席了听证会,并在缴纳30万美元的保释金后获释。

  就在3个小时之前,他又发了一条推文称:我绝没有敲诈耐克公司,当一切证据公开,大家就知道耐克公司到底干了什么见不得人的事。

  对于这起案件,耐克表示:公司不会被敲诈勒索,与政府调查相关信息,公司也不会隐瞒。

  2019年,耐克“水逆”

  目前,这起案件还在调查当中,迈克尔·阿维纳蒂也将于4月1日和4月25日分别在加州和纽约出庭。

  虽然纽约检方即时召开的发布会,让耐克股价免于遭遇“黑天鹅”,但这已经是耐克公司今年遇到的第三件烦心事了。

  今年2月20日,一场NCAA篮球赛焦点战中,杜克大学主力大前锋、今年NBA选秀的头号大热门锡安·威廉姆森上场仅33秒就”踩爆“了自己穿的耐克PG 2.5球鞋,导致他受伤离场。

  “爆鞋事件”直接让耐克股价在第二天下跌1.05%,市值蒸发了超过13亿美元。耐克的品牌形象也受到严重影响。2018年,耐克在市场营销和代言合同上的花费总共达到115亿美元,占其销售额的近1/3。

  上周四,耐克发布2019财年第三季度财报:报告期内,耐克在北美市场的销售不及预期。第二天,耐克股价暴跌6.61%,创下两年来第二大单日跌幅和十年来第五大单日跌幅。近日,经济出现衰退迹象的言论也在美国市场蔓延,这给耐克未来的业绩又蒙上一层阴影,好在大中华市场、尤其是中国市场依然增长强劲。

关键词阅读:耐克

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点