多家涉麻上市公司“抱大腿” 汉麻集团董事长:国内能投的企业太少

1评论 2019-03-27 00:06:03 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  这一波“工业大麻”行情中,多只概念股的题材来源,都指向了汉麻投资集团有限公司(以下简称汉麻集团)。

  这么多家上市公司选择汉麻集团,其中的原因也并不复杂。汉麻集团在官网称,目前公司是“中国境内唯一一家合法”的,以工业大麻全产业链布局为基础、以生物制药为方向的投资集团。汉麻集团旗下的工业大麻公司主要有汉正科技、云南汉素、素麻生物及汉义生物等,其中多数已成为上市公司“宠儿”。

  “工业大麻”概念火爆后,纵然对行业的现实状况上市公司开口不多,但汉麻集团董事长谭昕在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时,则说了不少大实话。

  能投的公司太少

  截至目前,汉麻集团相关公司已成为上市公司“宠儿”,有多达6家上市公司与之有业务合作或股权合作。其中,具有《工业大麻花叶加工许可证》,能够提取大麻二酚(CBD)的云南汉素——由汉麻集团持股74.45%,最被上市公司青睐。

  集众多宠爱于一身,谭昕却看得很明白。

  NBD:最近,汉麻集团与多家上市公司有股权或业务合作等,是怎么考虑的呢?

  谭昕:工业大麻产业覆盖了14个行业,1000个有生命力的产品,是一个新型的、高度发展且没有天花板的领域。

  中国作为生产大国的成本优势已受到影响,企业转型、平稳差异化升级是出路。对于传统行业的上市公司,工业大麻无疑是一个绝佳的突破口,不光可以拥有中国巨大的市场,添加了工业大麻素的快消品也可以在发达国家畅销。所以,不同上市公司根据原有产业,选择和汉麻集团的不同环节合作,找寻新的利润增长点,也就不难理解了。

  至于选择与汉麻集团合作,也是因为能投资的标的太少了。

  一个产业不是仅靠某个企业就能做大做强,也不可能垄断市场,汉麻集团采用开放包容的姿态,与各行各业广泛合作,共同推动工业大麻产业的发展。

  NBD:国内企业对工业大麻的涉足主要有原料种植和加工生产两大块。在原料种植领域,国内种植面积和产量情况如何?对麻农来说,每亩产量和收入能有多少?

  谭昕:“原料”是工业大麻纤维原料和工业大麻花叶,CBD的原料就是花叶。

  黑龙江对外公布的数据是,2018年26万亩纤维麻,每亩收入在1600元左右,纤维麻每亩茎干产量500公斤,利润500元左右。云南省工业大麻花叶种植,每亩收入在1800~2100元。

  NBD:除了云南汉素,行业从事工业大麻加工企业情况如何?加工领域的普遍利润率有多少?

  谭昕:对于工业大麻花叶加工领域,我并不了解数据,具体企业的数量也许三四家。在提取工艺方面,全世界有不同的技术和不同的提取专长。

  工业大麻提取领域,前几年,CBD利润率还不错,有50%甚至更高,但从2018年开始,利润率已趋于平稳。

  行业竞争趋严

  资本热捧让工业大麻被大众所熟悉,资本表现出的兴趣更浓烈,但作为圈里人,谭昕也有很多实话。

  NBD:现在,中国的工业大麻有国际竞争力吗?

  谭昕:未来几年,中国工业大麻形势将很严峻。

  主要原因是我国农业已迈入“高成本”时代,生产效率与基础竞争力有待提升。

  美国工业大麻全联邦合法后,在其种植工业大麻的农业成本中,物质费用与服务费用占比较高,显然,美国工业大麻生产更多倚重物质投入、农机装备、技术服务等,但我国农业基础竞争力薄弱,更依赖资源、劳动力、农业机械。

  再有就是科技短板,主要是品种没有优势。我们的工业大麻品种,大麻二酚含量普遍是1.2%,而就美国工业大麻而言,最少的也是3%,高的户外种植品种可达10%。目前,消费市场还在北美,汉麻集团每年投入大量人力财力到品种方面,目前也只能说与国际水平持平。所以,中国工业大麻产业不容乐观,路还很长。

  NBD:行业的爆发是否即将来临?行业未来的成长空间有多大?

  谭昕:资本爆发先来临了,行业爆发一定在资本之后。

  如果能从政府层面高度认知,政策法规能快速与世界接轨,工业大麻将成为世界上第一大快消品类。制药方面的应用空间不可限量,工业大麻是一个亟待开发的医学宝藏。

  责编 文多

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点