多家涉麻上市公司“抱大腿” 汉麻集团董事长:国内能投的企业太少

1评论 2019-03-27 00:06:03 来源:每日经济新闻 6天6个涨停板!

  这一波“工业大麻”行情中,多只概念股的题材来源,都指向了汉麻投资集团有限公司(以下简称汉麻集团)。

  这么多家上市公司选择汉麻集团,其中的原因也并不复杂。汉麻集团在官网称,目前公司是“中国境内唯一一家合法”的,以工业大麻全产业链布局为基础、以生物制药为方向的投资集团。汉麻集团旗下的工业大麻公司主要有汉正科技、云南汉素、素麻生物及汉义生物等,其中多数已成为上市公司“宠儿”。

  “工业大麻”概念火爆后,纵然对行业的现实状况上市公司开口不多,但汉麻集团董事长谭昕在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时,则说了不少大实话。

  能投的公司太少

  截至目前,汉麻集团相关公司已成为上市公司“宠儿”,有多达6家上市公司与之有业务合作或股权合作。其中,具有《工业大麻花叶加工许可证》,能够提取大麻二酚(CBD)的云南汉素——由汉麻集团持股74.45%,最被上市公司青睐。

  集众多宠爱于一身,谭昕却看得很明白。

  NBD:最近,汉麻集团与多家上市公司有股权或业务合作等,是怎么考虑的呢?

  谭昕:工业大麻产业覆盖了14个行业,1000个有生命力的产品,是一个新型的、高度发展且没有天花板的领域。

  中国作为生产大国的成本优势已受到影响,企业转型、平稳差异化升级是出路。对于传统行业的上市公司,工业大麻无疑是一个绝佳的突破口,不光可以拥有中国巨大的市场,添加了工业大麻素的快消品也可以在发达国家畅销。所以,不同上市公司根据原有产业,选择和汉麻集团的不同环节合作,找寻新的利润增长点,也就不难理解了。

  至于选择与汉麻集团合作,也是因为能投资的标的太少了。

  一个产业不是仅靠某个企业就能做大做强,也不可能垄断市场,汉麻集团采用开放包容的姿态,与各行各业广泛合作,共同推动工业大麻产业的发展。

  NBD:国内企业对工业大麻的涉足主要有原料种植和加工生产两大块。在原料种植领域,国内种植面积和产量情况如何?对麻农来说,每亩产量和收入能有多少?

  谭昕:“原料”是工业大麻纤维原料和工业大麻花叶,CBD的原料就是花叶。

  黑龙江对外公布的数据是,2018年26万亩纤维麻,每亩收入在1600元左右,纤维麻每亩茎干产量500公斤,利润500元左右。云南省工业大麻花叶种植,每亩收入在1800~2100元。

  NBD:除了云南汉素,行业从事工业大麻加工企业情况如何?加工领域的普遍利润率有多少?

  谭昕:对于工业大麻花叶加工领域,我并不了解数据,具体企业的数量也许三四家。在提取工艺方面,全世界有不同的技术和不同的提取专长。

  工业大麻提取领域,前几年,CBD利润率还不错,有50%甚至更高,但从2018年开始,利润率已趋于平稳。

  行业竞争趋严

  资本热捧让工业大麻被大众所熟悉,资本表现出的兴趣更浓烈,但作为圈里人,谭昕也有很多实话。

  NBD:现在,中国的工业大麻有国际竞争力吗?

  谭昕:未来几年,中国工业大麻形势将很严峻。

  主要原因是我国农业已迈入“高成本”时代,生产效率与基础竞争力有待提升。

  美国工业大麻全联邦合法后,在其种植工业大麻的农业成本中,物质费用与服务费用占比较高,显然,美国工业大麻生产更多倚重物质投入、农机装备、技术服务等,但我国农业基础竞争力薄弱,更依赖资源、劳动力、农业机械。

  再有就是科技短板,主要是品种没有优势。我们的工业大麻品种,大麻二酚含量普遍是1.2%,而就美国工业大麻而言,最少的也是3%,高的户外种植品种可达10%。目前,消费市场还在北美,汉麻集团每年投入大量人力财力到品种方面,目前也只能说与国际水平持平。所以,中国工业大麻产业不容乐观,路还很长。

  NBD:行业的爆发是否即将来临?行业未来的成长空间有多大?

  谭昕:资本爆发先来临了,行业爆发一定在资本之后。

  如果能从政府层面高度认知,政策法规能快速与世界接轨,工业大麻将成为世界上第一大快消品类。制药方面的应用空间不可限量,工业大麻是一个亟待开发的医学宝藏。

  责编 文多

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普25%重税加顶 车企“求放过”:特斯拉急了

2019-06-15 07:59:22来源:每日经济新闻

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

李克强:要做好改造老旧小区、发展社区服务这篇大文章

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

“国六”切换倒计时 竟有新车比二手车便宜

2019-06-14 19:27:35来源:每日经济新闻

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

2800多家公立医院的医务人员要涨薪了!看病会变贵吗?

2019-06-15 07:59:32来源:每日经济新闻

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

“因城施策”效果明显 新房市场呈降温趋势

2019-06-15 03:16:33来源:证券日报

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

骗局震动一国总理!地下汇市调查来了:专盯中国人

2019-06-15 20:26:22来源:中国基金报

证监会:扎实推进9项资本市场对外开放措施落实落地

2019-06-15 06:51:43来源:金融时报

李克强:要做好常用药、急救药保供稳价工作 决不能任性涨价

2019-06-14 21:55:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点