国开行行长郑之杰:全球基础设施建设需各方资本合力

1评论 2019-03-27 13:47:56 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

在3月27日上午“一带一路:为全球化‘修路’”分论坛上,国家开发银行行长郑之杰表示,全球基础设施建设需要各方资本合力,做到一国一策,一事一策。

 

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

  在3月27日上午“一带一路:为全球化‘修路’”分论坛上,国家开发银行行长郑之杰表示,全球基础设施建设需要各方资本合力,做到一国一策,一事一策。

  以下为发言实录:

  今天我们坐在这里主要是谈一带一路和基础设施建设的话题,建设基础设施建设,推动互联互通是共建一带一路重要的着力点,也是联合国2030年可持续发展议程的重要的组成部分。根据全球基础设施的预测,2030年全球基础设施建设需求将达到94万亿美金,但是1/5无法得到有效的资金支持,这是为什么呢?

  一个是部分国家的基础设施投入的不足,一带一路沿线国家的发展不平衡,部分国家的经济实力相对较弱,财政出资能力和融资能力有限,基建领域的发展相对的滞后。

  另外一方面是市场化运作的难度大,基础设施项目具有投资规模大,短期投资回报低和投资期限长的特点,吸引资本介入的难度比较大。

  第三个是项目建设的不确定因素比较多,基础设施建设中,普遍涉及的征地拆迁,生态环保,社区关系等等一系列的问题,需要付出比较多的时间成本和费用成本,带来诸多的不确定性的风险。

  作为中国开发性的金融机构,我们自2013年以来,一带一路倡议提出以来,我们累计为600多个一带一路的项目提供了融资,超过了1900亿美元。截至到2018年底,开发银行在一带一路沿线国家的投资余额是1090亿美元,自2017年的5月,习主席在首届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上宣布,开发银行将提供2500亿元等值人民支持一带一路基础设施建设,截至二月底,这笔专项贷款已经累计完成承诺4807亿等值人民币,其中基础设施建设是1391亿人民币,应该说这为一带一路的建设提供了长期可持续,风险可控的巨大的金融支持。

  结合开行的实践看,我认为应该要更好的推进一带一路基础设施的融资,在以下的方面还需要做出一些努力,一方面需要构建更加开放包容的一带一路的基础设施建设的共建平台,一带一路基础设施建设融资需求巨大,搭建更加开放包容的融资平台,发挥政府的财政资金,国际资本,国有和私人资本等各类资本的优势,形成推动一带一路发展的合力。

  另外一方面需要制定基础设施建设和产业布局相互匹配的科学规划,规划先行,这和开发性金融的业务特点紧密相关,我们主要提供的是中长期的贷款,如果没有一个比较中长期的规划相适应的话,对贷款的风险就很难控制了。

  基础设施建设是各项产业和社会发展的基础和先导,要结合合作国发展的意愿,积极的开展多双边的合作规划,通过制定科学合理的系统的发展规划,确保基础设施的建设和产业的布局,区域的发展相匹配,形成良好的循环。

  最后需要加强基础设施项目投融资模式的创新,基础设施建设的资金大,涉及的行业比较多,涉及公益性,准公益性和经营性的特点,而且不同国别的政治,经济,社会,法律,人文环节各不相同,想通过通用的模式来解决所有的基础设施建设融资的问题是不现实的,因此要深入的分析具体项目的实施环境,功能性质和现金流的特定,有镇定性的设计融资的模式和产品的组合,比如说基础设施建设的跨境化,第三方合作,将基础设施建设和资源或者是产业园区一揽子开发等等的模式,都是根据不同项目的特点创新形成的不同的融资模式,要做到一国一策,一事一策。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国家开发银行 基础设施建设

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点