光大董事长李晓鹏:金融服务实体经济 初心不能动摇

1评论 2019-03-27 15:26:16 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

在3月27日下午“金融‘突围’”分论坛上,中国光大集团股份公司董事长李晓鹏表示,金融服务实体经济,初心不能动摇。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

金融

  在3月27日下午“金融‘突围’”分论坛上,中国光大集团股份公司董事长李晓鹏表示,金融服务实体经济,初心不能动摇。

  以下为发言实录:

  在我40多年职业生涯就有90%是在金融行业,4年时间在招商局工作,所以对金融服务实体经济还是有一定的体会的。

  第一个就是不忘初心,金融危机以后大家都谈银行转型、金融转型,搞了很大的创新,取得了很大的进步和进展,但是总结一些问题我认为就是我们的初心发生了动摇。什么是初心?我执业几十年我认为就是五个方面。

  第一,就是不管怎么改怎么变金融服务不能变; 第二,不管怎么改怎么变,我们金融作为信用中介的功能不会变; 第三,我们金融机构金融风险的这种属性不能变,我们玩儿的是风险,首先不是赚钱,首先是要把风险控制好;第四,我们金融业的基本道德体现不能变;第五,金控集团作为全球金融业发展的一个特点就是它有协同效益,有牌照效益可以通过人才组合多功能服务项多元化的金融消费者提供服务。而这一点,在中国特别重要。

  我们现在中国的金融机构很多,但是,服务产品同质化比较严重,因此我还是呼吁,给我们的金融机构要赋能,使他们能够向配套的供给侧金融革命。下一步我期待我们金融改革在这方面迈出新的步伐。

  其次,大家会注意到金融改革和开放正在加快步伐,首先我们要开放我们的风险投资市场。因为中国企业特别需要资本,资本这方面的管制有点过严,中国的互联网人工智能在全球已经走在了前面,而风险投资在全球还不属于领先地位。因此我们应该大量的在风险方面创造更好的环境。

  借这个机会对实业也提几个建议,最近几年为什么存在一些脱实向虚的问题?现在的问题就是,我们实体创新步伐还需要加快,实业回报过低,还不能够完全覆盖金融的融资成本。所以是有一些金融机构在寻找投资项目中出现一些困难,所以前几年产生了资产荒、项目荒等这样的问题。所以因此我们还是要大力推进工业革命,技术创新,要培养中国的大国重器,使他们在资本上领先也能在回报上适应这方面的要求。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融 实体经济 初心

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

新疆发布药品质量公告 国药集团所属企业2批次药品不合格

2020-05-11 14:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点