光大董事长李晓鹏:金融服务实体经济 初心不能动摇

1评论 2019-03-27 15:26:16 来源:金融界网站 603022老妖不死!

在3月27日下午“金融‘突围’”分论坛上,中国光大集团股份公司董事长李晓鹏表示,金融服务实体经济,初心不能动摇。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

金融

  在3月27日下午“金融‘突围’”分论坛上,中国光大集团股份公司董事长李晓鹏表示,金融服务实体经济,初心不能动摇。

  以下为发言实录:

  在我40多年职业生涯就有90%是在金融行业,4年时间在招商局工作,所以对金融服务实体经济还是有一定的体会的。

  第一个就是不忘初心,金融危机以后大家都谈银行转型、金融转型,搞了很大的创新,取得了很大的进步和进展,但是总结一些问题我认为就是我们的初心发生了动摇。什么是初心?我执业几十年我认为就是五个方面。

  第一,就是不管怎么改怎么变金融服务不能变; 第二,不管怎么改怎么变,我们金融作为信用中介的功能不会变; 第三,我们金融机构金融风险的这种属性不能变,我们玩儿的是风险,首先不是赚钱,首先是要把风险控制好;第四,我们金融业的基本道德体现不能变;第五,金控集团作为全球金融业发展的一个特点就是它有协同效益,有牌照效益可以通过人才组合多功能服务项多元化的金融消费者提供服务。而这一点,在中国特别重要。

  我们现在中国的金融机构很多,但是,服务产品同质化比较严重,因此我还是呼吁,给我们的金融机构要赋能,使他们能够向配套的供给侧金融革命。下一步我期待我们金融改革在这方面迈出新的步伐。

  其次,大家会注意到金融改革和开放正在加快步伐,首先我们要开放我们的风险投资市场。因为中国企业特别需要资本,资本这方面的管制有点过严,中国的互联网人工智能在全球已经走在了前面,而风险投资在全球还不属于领先地位。因此我们应该大量的在风险方面创造更好的环境。

  借这个机会对实业也提几个建议,最近几年为什么存在一些脱实向虚的问题?现在的问题就是,我们实体创新步伐还需要加快,实业回报过低,还不能够完全覆盖金融的融资成本。所以是有一些金融机构在寻找投资项目中出现一些困难,所以前几年产生了资产荒、项目荒等这样的问题。所以因此我们还是要大力推进工业革命,技术创新,要培养中国的大国重器,使他们在资本上领先也能在回报上适应这方面的要求。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融 实体经济 初心

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

2019-11-13 00:23:49来源:每日经济新闻

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点