国资委主任肖亚庆:第四批混改名单将公布 涉及面会更广

1评论 2019-03-28 00:37:54 来源:每日经济新闻 作者:周程程 李可愚 如何判断星期六买点?

  3月27日,国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会现场接受《每日经济新闻》记者采访。在谈到国企混改话题时,他表示,发改委最近将公布第四批混改名单,涉及面应该更广。

  今年政府工作报告指出,要加快国资国企改革。积极稳妥推进混合所有制改革。完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。

  与此同时,在全国两会的一场记者会上,国家发改委有关负责人也公开表示,将加大国有企业混合所有制改革力度,新推出第四批100家以上新的混改试点。

  2019年,已取得明显成效的混合所有制改革将会呈现哪些新特点,各界期待的第四批混改试点与前三批混改相比将有哪些不同?

  混改不是“谁占谁的便宜”

  在博鳌亚洲论坛2019年年会现场,肖亚庆接受《每日经济新闻》记者采访时透露,第四批混改试点名单很快要公布,涉及面会更广。

  除了这一信息外,《每日经济新闻》记者注意到,在“改革促进共融,合作实现共赢”分论坛上,肖亚庆对于当前推动混改的意义指出:“混合所有制是国企改革突破口,一定要扩大,一定要深化,一定要继续走下去。”同时,肖亚庆也指出,混合所有制只是改革的一种方式,不是改革的所有。

  他强调,混合所有制改革的目的是激发企业未来发展创新的活力。“宜混则混,宜独则独”,既要看行业,也取决于企业和未来。国企和民企,不是谁占谁的便宜,要从长远的利益出发,这样混合所有制才可能长期进行,才有意义,否则都是短期行为。

  肖亚庆最后针对未来混改的走向指出,混合所有制改革不仅要在量上加大,更主要的是要在内涵上深化,混合所有制改革的目的是激发企业未来发展创新的活力,只要在这点上找到共识,才能使我们的混改继续下去。

  此外,在分论坛上,肖亚庆还对当前国企改革的进展作了全面介绍。

  肖亚庆表示,目前已有83家中央企业建立了规范的董事会,有46家中央企业对3300多名经理人实现了契约化管理,在控股的81家上市公司实行了股权激励。下一步将着力推动企业完善市场化选人用人的激励机制,加快形成灵活高效的市场化运营机制,不断激发企业的内生活力和发展动力。

  “这些改革措施不是封闭的,而是开放式的、合作式的,国有企业在混合所有制改革、重组整合、供给侧结构性改革、产业转型升级等方面与民营企业、外资企业之间都存在许多发展的契合点,拥有广阔的合作空间。我们真诚欢迎各企业积极参与到国有企业改革的进程中来,共同探索各种所有制深度合作的途径和方式,实现取长补短,相互促进,共同发展。”肖亚庆说。

  央企应该带头去科创板

  肖亚庆还回应了其他关于国企改革的问题。

  当被问到今年是否有央企“压减”目标时,肖亚庆回答称,不以数量为根本目标。此外,肖亚庆在回应“国企是否不能投资非主业”时表示:“从来没有(这样)说过,只是强调要突出主业。”对于国企能否投资金融行业,肖亚庆则表示,主要要看这个企业之前主业是干什么的。

  而在回应“如何看待央企子公司分拆到科创板上市”问题时,肖亚庆则表示,我们鼓励,科创板是很好的事情,央企应该带头去科创板。

  关于央企亏损上市公司治理下一步有哪些措施,肖亚庆指出,央企要做优秀的上市公司,股东回报等方面应该做得更好,“治亏治困”一直是我们努力的目标。

  此外,记者还注意到,肖亚庆在回应“外资参与国企改革优先领域”问题时也透露,我们已经公布了很多领域,在电力、石油石化、建筑工程等领域,现在已经有很多公司开始合作。

关键词阅读:肖亚庆 国资委 混合所有制 亏损上市公司 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

希腊迎来历史上首位女总统

2020-01-23 12:33:00来源:经济日报-中国经济网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点