周小川:应对单边主义 达成全球性共识的过程会比较长

1评论 2019-03-29 10:53:22 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

在3月29日上午,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川接受了媒体采访,在被问及应对单边主义的方案时,周小川表示,应对单边主义没有太具体的方案,达成全球性共识的过程会比较长。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

  在3月29日上午,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川接受了媒体采访,在被问及应对单边主义的方案时,周小川表示,应对单边主义没有太具体的方案,达成全球性共识的过程会比较长。

财经

  以下为发言实录:

  其实太具体的方案,最近一段时间我们跟一些智库,特别是欧洲的一些智库进行讨论,大家都有一种感觉,WTO的改革现在正在出方案的阶段,而出方案的阶段发现有一些可能大家容易达成共识,另外有一些还距离非常大,因此如果准备出一套方案,经过什么样的过程最后形成改革的结论性方案,也还不是很清楚。

  因此,大家都觉得有这个可能性,最后这个方案出来假如说大多数都同意了,但是还有一个或者几个重要的WTO成员国现在还不同意,怎么办呢?可能就是还要有方案B、方案C,这样有可能会出现一种情况,最后大多数国家同意,可能会有个别国家会说我不同意、我不参加,这样的话这个方案就需要调整,我们在考虑个别国家不参加的情况下应该怎么谈。

  甚至还有可能更困难一点的结果,分歧很大,共识不能全球性的达成,也不是差一两个国家的问题,有可能出现另外一种局面,也算是一种方案吧,它可能在某些区域搞一个自由贸易圈,另一个区域再搞一个自由贸易圈,全球有若干个自由贸易圈,但这些自由贸易圈至少他们的愿望都是希望搞自由贸易的。

  让这些自由贸易圈先工作起来,然后逐渐的在自由贸易圈里再达成新的共识,这个过程可能会长一些。像这样的后备方案也是需要抓紧进行研究的,因为你要是不研究的话,必须考虑理想预期没达成的话下一步该怎么办。在这个前提下,大家在研究要讨论几种方案。其实也有先例的,我们在看英国脱欧的过程并不是有一个明确的设计,顺一条路走下来,如果走错了再说两条路还是三条路,这是在过程中逐渐演变的。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周小川 单边主义 博鳌

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点