朱民:财政政策是中国更适合的政策工具

1评论 2019-03-29 11:26:54 来源:金融界网站 603022老妖不死!

在3月29日上午“ 债务的‘度’”分论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民表示,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

  在3月29日上午“ 债务的‘度’”分论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民表示,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  以下为发言实录:

  我们宏观的环境是非常清楚的,因为政府出台的指南也是非常清晰的。我们2万亿的减税是鼓励公司降低它的负担,增加它的生产率和生产效率,使得他们的利润率更高,所以也就是在鼓励他们。并不是让他增加杠杆。我们刚才也听到了,今年为了促进增长,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  朱民更多发言:

  朱民:中美贸易继续谈判最重要 达成协议时间不是问题

  中美达成协议的时间不是问题。因为这次的贸易谈判是非常艰难的,它不仅仅包括贸易的问题,还有贸易市场准入、知识产权保护、法律结构的问题、国企的问题,太多的问题放在谈判桌之上了。所以对于双方来说都需要有更多的时间把这些问题都加以梳理,并且一个新的协议必须有一个很好的结构,这是需要花时间的。对我来说最重要的一点是双方仍然在谈判,这是最重要的。

  朱民:中国降债务去杠杆兼顾增长 地方债务有资产支撑

  无论是增长、稳定还是去杠杆都是中国的重点,因为现在债务问题仍然是个严肃的问题。现在我们的负债率和去年相比下降了一个百分点,从国企的情况来说,仍然存在着风险,进一步降低债务去杠杆仍然是政府的一项重点工作。但是我们在去杠杆化的过程中必须要考虑到兼顾增长,我们必须要有一定程度的刺激来确保增长能够稳定下来,而且仍然能够保持一个有意义的增长。

  我们必须要考虑流动性的问题,要为地方的债权市场提供足够的流动性,不是说它的发债余额要净增60%。就地方债务问题来看,也是有中国特色的。大部分的地方债务背后是有实际的资产来支撑的这和很多西方国家的发债不一样,债就是债,它没有资产在后面支持。这一点我们必须要认识到我们在发债的时候必须有一个资产的支持才能得到发债的获批。中国政府也讲得非常清楚,我们不会让整个经济重新加杠杆,这一点说得非常非常清楚。

  朱民:中国的高收益率债券是为了再融资 债券周期较短

  我们谈到金融债券问题的时候都谈到可持续性,不光是债务对GDP占比,还要考虑整体的政府债。金融也是一个重要的因素,很多大型的中国公司在去年用时间窗口出台了高利率的债券,主要是为了偿债,进行再融资。我们整个债券周期是比较短的,就像日本同事刚才说的美国的高收益率让很多国家重组他们的交易,缜密地审视他们的债券和债务的结构。但是从另外一个角度讲,我也完全同意这种去杠杆化的做法继续持续下去。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财政政策 中国经济

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点