朱民:财政政策是中国更适合的政策工具

1评论 2019-03-29 11:26:54 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

在3月29日上午“ 债务的‘度’”分论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民表示,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  金融界网站讯 3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

  在3月29日上午“ 债务的‘度’”分论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民表示,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  以下为发言实录:

  我们宏观的环境是非常清楚的,因为政府出台的指南也是非常清晰的。我们2万亿的减税是鼓励公司降低它的负担,增加它的生产率和生产效率,使得他们的利润率更高,所以也就是在鼓励他们。并不是让他增加杠杆。我们刚才也听到了,今年为了促进增长,中国更多的在动用财政政策而不是货币政策。我认为这是今天更加合适的一个政策工具。

  朱民更多发言:

  朱民:中美贸易继续谈判最重要 达成协议时间不是问题

  中美达成协议的时间不是问题。因为这次的贸易谈判是非常艰难的,它不仅仅包括贸易的问题,还有贸易市场准入、知识产权保护、法律结构的问题、国企的问题,太多的问题放在谈判桌之上了。所以对于双方来说都需要有更多的时间把这些问题都加以梳理,并且一个新的协议必须有一个很好的结构,这是需要花时间的。对我来说最重要的一点是双方仍然在谈判,这是最重要的。

  朱民:中国降债务去杠杆兼顾增长 地方债务有资产支撑

  无论是增长、稳定还是去杠杆都是中国的重点,因为现在债务问题仍然是个严肃的问题。现在我们的负债率和去年相比下降了一个百分点,从国企的情况来说,仍然存在着风险,进一步降低债务去杠杆仍然是政府的一项重点工作。但是我们在去杠杆化的过程中必须要考虑到兼顾增长,我们必须要有一定程度的刺激来确保增长能够稳定下来,而且仍然能够保持一个有意义的增长。

  我们必须要考虑流动性的问题,要为地方的债权市场提供足够的流动性,不是说它的发债余额要净增60%。就地方债务问题来看,也是有中国特色的。大部分的地方债务背后是有实际的资产来支撑的这和很多西方国家的发债不一样,债就是债,它没有资产在后面支持。这一点我们必须要认识到我们在发债的时候必须有一个资产的支持才能得到发债的获批。中国政府也讲得非常清楚,我们不会让整个经济重新加杠杆,这一点说得非常非常清楚。

  朱民:中国的高收益率债券是为了再融资 债券周期较短

  我们谈到金融债券问题的时候都谈到可持续性,不光是债务对GDP占比,还要考虑整体的政府债。金融也是一个重要的因素,很多大型的中国公司在去年用时间窗口出台了高利率的债券,主要是为了偿债,进行再融资。我们整个债券周期是比较短的,就像日本同事刚才说的美国的高收益率让很多国家重组他们的交易,缜密地审视他们的债券和债务的结构。但是从另外一个角度讲,我也完全同意这种去杠杆化的做法继续持续下去。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财政政策 中国经济

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

外交部回应孟晚舟事件:加拿大扮演了美方帮凶的角色

2020-05-29 19:23:20来源:中新经纬

注意!上交所:这两类股票上市首日不设涨跌幅限制

2020-05-29 19:09:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点