腾讯云与微众银行共建金融科技实验室 联合探索开放银行实践

1评论 2019-03-29 14:21:00 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  3月29日,腾讯云与微众银行在北京召开联合发布会,双方宣布成立金融科技创新实验室,合作研发面向“开放银行”场景的金融科技应用,助力金融机构打造无处不在的金融服务,助推普惠金融的发展。

腾讯云与微众银行共建金融科技实验室 联合探索开放银行实践

  金融科技创新实验室联合发布会现场

  据介绍,“腾讯云-微众银行金融科技创新实验室”将基于“开放银行“发展理念,从基础架构、金融应用、体验创新三个层面展开联合探索研究和技术创新。双方将探索分布式计算、分布式数据库、量子通讯、智能运维体系等自主可控技术在银行技术架构中的深度应用,并联合打造满足“开放银行”各个场景需要的智能风控、金融安全、区块链等金融科技应用实践。同时,双方还将结合优势的产品设计能力与运营经验,探索金融服务体验创新的方法论。

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛表示,开放银行应该具备开放平台(Open Platform)、开放创新(Open Innovation)、开放协作(Open Collaboration) 的“3O”体系。微众银行与腾讯云合作共建金融科技实验室,也将积极践行开放银行“3O”体系,做好“金融+生活场景”背后的创新者、技术社区背后的创新者、分布式商业生态的共建者。

腾讯云与微众银行共建金融科技实验室 联合探索开放银行实践

微众银行副行长兼首席信息官马智涛

  腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏同样认为,未来银行将是开放式的银行,金融机构需要建设匹配开放场景的金融科技能力,以构建无处不在的金融服务。腾讯云与微众银行基于开放银行发展的共识成立金融科技创新实验室,将联手为金融机构输送各项技术能力和最佳实践经验,做好金融行业打造“开放银行”的数字化助手。

腾讯云与微众银行共建金融科技实验室 联合探索开放银行实践

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏

  事实上,微众银行自身也是腾讯云上的创新标杆。

  作为国内首家诞生在云上的互联网银行,微众银行主要通过移动互联网场景向个人消费者和小微企业客户提供金融服务。因此,在筹建之初,微众银行就与腾讯云合作,探索将支撑过微信、QQ的云计算技术能力应用到微众银行的金融业务场景,创造出能服务海量用户的全新金融服务体验。

  最终,面对可靠性、监管合规、运维要求以及建设周期等诸多挑战,在腾讯云多项技术能力的支持下,微众银行成功打造出国内首个基于云计算技术和分布式数据库的银行分布式核心系统架构,该架构实现了多项行业创新。

  得益于此,微众银行单IT运维户均成本只需 3.6元,不到传统银行的十分之一。其中,因为采用了腾讯云分布式数据库TDSQL,在数据库方面相比传统银行就节约了50%以上的成本。2018年,微众银行以分布式银行架构进行的相关研究课题还荣获了银保监会颁发的银行机构年度科技风险管理课题研究一类成果奖。

  而针对传统的金融业务流程中服务需要线下核实用户生物特征的卡点,双方合作腾讯优图独创的结合唇语的活体检测技术以及人脸识别技术创新金融业务流程,将客户注册、法人变更、法人核身、开户等业务流程中的线下校验环节搬到线上,极大的提升了金融服务的效率。在可靠的技术支撑下,微众银行的人脸识别达到了98.6%的通过率以及万分之一的误识率,确保了金融业务对安全性的严苛要求。

  此外,双方还积极在金融科技层面进行联合开发,双方联合推出的智能客服小We机器人(行情300024,诊股),解决了传统场景中近98%需要依赖人工处理的客服问题,目前,微众银行借助上述技术为用户提供了良好的服务体验使用。

  基于微众银行的成功实践经验,腾讯云在金融领域也完成了产品线的快速丰富,从底层支撑架构开始,逐步为金融客户提供业务智能化解决方案,助力金融机构实现服务的智慧化。

  目前,腾讯金融云已经形成以专有云平台、分布式数据库、微服务平台、大数据人工智能平台为核心的自主可控技术支撑体系。业务板块已经发展到服务银行、保险、互金、资管等全线金融客户。腾讯金融云服务的金融客户总数已超过6000家,中国银行(行情601988,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)等一大批金融机构都与腾讯云进行了合作。

关键词阅读:腾讯云 微众银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点