"数字货币"也有山寨的!比诈骗还"诈骗" 20天坑7000万

1评论 2019-03-29 19:55:51 来源:央视财经 完整呈现002247的打板逻辑!

浙江金华的王女士喜欢炒股,前不久将几十万元钱投入一个称为PCE的数字货币。让王女士没想到的是,半个月后自己投资的PCE的数字货币,就从每单位5元突然暴跌至不足4毛钱。这一断崖式暴跌,让王女士瞬间损失了35万多元。

  股民投资“数字货币” 损失惨重

  浙江金华的王女士喜欢炒股,前不久将几十万元钱投入一个称为PCE的数字货币。让王女士没想到的是,半个月后自己投资的PCE的数字货币,就从每单位5元突然暴跌至不足4毛钱。这一断崖式暴跌,让王女士瞬间损失了35万多元

  受害人 王女士:那天晚上它是两点多跌下来, 我就马上发现了。

  接到王女士报警后,浙江金华警方通过案件串并,发现在金华范围内,共有三位股民投资了PCE数字货币,损失达120万元。办案人员发现,要查清从事PCE数字货币交易平台的真实来历,难度很大。

  民警 陈亮:如果没有证据证明这个平台是假的话,我们是不敢去碰的,哪怕知道他们在那里,我们也不能去碰,现在以审判为中心,要讲证据。

  民警 周振雷:受害人买的数字货币,在两分钟之内暴跌了90%。另外,警方简单搜索了所谓的数字货币,只有在这个平台上,有这个数字货币,其它平台都搜索不到。

  种种迹象表明,这种所谓的数字货币,很可能只是不法分子骗取钱财的符号而已,实质上只是一种山寨币

  民警周振雷:这些APP和网站全部都在境外,警方根本没有方向去入手。

  民警陈亮:钱基本上已经洗掉了,已经根本没法查了,每走一步都走到资金池里去了。

  在金华市反诈中心的指导下,办案人员转换思路,从数字货币运营平台的开发者入手寻找线索。几天后,果然发现了一个可疑对象。

民警 王侠:很快找到其中有一个对象王某。

  民警 王侠:很快找到其中有一个对象王某。

  民警 周振雷:发现王某是西安一家科技公司的股东。

  民警 陈亮:他两年前还在外面打工。通过这两年,我们发现他整个生活水平以及持有的房子、汽车,包括消费水平都有很大变化,不正常,不可能两年暴富。

  经过半个月的深入调查,办案人员对位于西安市区的这家科技公司有了全面了解。法人代表是杨某,王某是其中的一个股东,他们下面有着庞大而复杂的架构。

  民警 王侠:有运营诈骗环节,有老师讲课团队,还有操盘团队,以及业务窝点非常多。根据关系梳理以后,把这个团伙研究透以后才能去打。因为一旦有一个环节,没有能够成功打掉,那么可能证据链的形成就非常困难。

  警方提前收网 逮捕12名犯罪嫌疑人

  按照以往打击电信网络诈骗的节奏,从开始侦查到最终收网,一般需要两个月左右时间,金华警方发现诈骗团伙准备在办理护照,准备把窝点搬到国外去,专案组决定,必须提前收网。

  在陕西西安、湖北武汉、广东广州和江西、内蒙古等多地公安机关的配合下,金华警方多个抓捕组精准出击,捣毁6个诈骗窝点,一举抓获以王某、杨某等人为首的主要犯罪成员60多人,冻结资金5000多万元。一起精心策划,借助区块链技术概念,诱骗受害人购买虚假数字货币,20多天疯狂吸金7000多万元的新型网络诈骗案件,浮出水面。

  犯罪嫌疑人 邱某:主讲也好,所谓的业务经理也好,他们随便推荐一只股票,而这只股票涨了,那刚好就趁势,让客户去参与数字货币,这个节点契机是比较关键的。

  民警 王侠:通过操纵大量的手头筹码去买卖货币,使货币或涨或跌,其实都是由庄家控制的,庄家就是以坐庄的形式来杀跌,实施诈骗的过程。

  目前,涉案的12名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。警方提醒,和传统的炒现货、期货诈骗相比,披着区块链外衣的诈骗团伙隐蔽性更强。像本案,二十多天时间,就有五百多名来自全国各地的受害者中招,如果不及时收网,后果不堪设想。

关键词阅读:山寨币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

国家发55亿补贴 2亿人次拿到手!有你吗?

2019-11-22 21:14:25来源:中国基金报

欧洲股市开盘全线走高,德国DAX指数涨0.11%

2019-11-22 16:20:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点