深化增值税改革落地在即 税务部门全力冲刺“开好票”“报好税”“算好账”

1评论 2019-03-29 20:20:55 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “今年的减税力度超乎想象,税务部门的反应速度也超出预期。”

  即将迎来4月1日深化增值税改革落地的实施阶段,而税务部门早已提前进入冲刺状态。一位房地产公司的税务总监表示,税务部门以最快速度解答了纳税人最关心的“怎么减、何时减”的问题。

  3月5日以来,国家税务总局共出台减税降费工作文件12个,其中深化增值税改革相关文件7个,各地税务机关帮助全国930多万户增值税一般纳税人升级增值税发票开票系统,实现政策宣传辅导“全覆盖”,反应之迅速、落实之有序,时时处处体现出新风貌。

  国家税务总局局长王军在全国税务系统减税降费工作动员部署视频会议上表示:“这是一项严肃重大的政治任务,必须不折不扣坚决完成;这是一个纾困促稳的关键之招,必须匠心耕作精细到位;这是一场对新税务的试金大考,必须上下同欲尽锐出战。”

  近两个月来,来自全国各地的税务精英在税务总局集中办公,收集各地落实减税降费工作情况,回答问题,总结经验,分析数据……确保深化增值税改革顺利、平稳落地,是他们当前的首要任务。

  记者从税务总局了解到,税务部门做好了多项准备工作,比如制定改革后续统计核算和效应分析方案、做好宣传辅导准备、做好电子税务局的改造升级等。

  图片来源:新华社

  ——体制机制做好准备

  抓住“牛鼻子”,注重顶层设计,压实主体责任。从税务总局到省、市(区)、县级税务局都成立了实施减税降费工作领导小组,实行“一把手”负责制,并制定任务清单和作战图,逐级压实责任,确保政策落地落细。

  ——对表推进做好准备

  在税务总局实施减税降费工作领导小组办公室的墙上,一张实施减税降费工作作战图时刻在提醒着大家:按表推进、分秒必争。税务部门将减税降费工作细化为170多项任务,挂图作战、层层推进。

  税务总局收入规划核算司司长蔡自力表示,税务部门要确保减税降费工作务实、过程扎实、结果真实,要把政策文件、征管配套、系统优化、政策解读、培训辅导等工作抓实落细,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  ——数据分析做好准备

  算“铁账”,是做好减税降费工作的重点内容之一。税务总局制定了改革后续统计核算和效应分析方案,要求各级税务机关要围绕深化增值税改革成效,高标准做精核算统计,夯实数据质量,全面反映改革成效。

  税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,税务机关将全力以赴、驰而不息打好“开好票”“报好税”“算好账”改革攻坚战,确保深化增值税改革落地生根。

  ——宣传辅导做好准备

  “确保减税降费政策措施落地生根是2019年纳税服务工作的重心。”税务总局纳税服务司司长孙玉山介绍,税务部门专门推出20项服务举措,包括线上线下咨询等7项措施保障政策宣传辅导全覆盖,精简办税流程等6项措施提高办税便捷性,组织开展纳税人需求调查等4项措施,聚焦提升政策的执行力。各级税务机关结合当地实际,对纳税人开展分阶段、有重点、全覆盖的政策培训和有针对性的操作培训。

  ——信息系统做好准备

  深化增值税改革离不开稳定高效的征管信息系统作支撑。3月底前,各地税务部门做好全国930多万户增值税一般纳税人升级增值税发票开票系统,确保按时顺利开票。

  税务总局征管和科技发展司司长饶立新介绍,税务总局紧锣密鼓开展金税三期、增值税发票管理、出口退税管理等信息系统的修改完善、联调测试及维护升级工作,各地税务机关也及时做好电子税务局的改造升级,与金税三期系统增值税申报功能的联调测试和上线工作,保证纳税人“能开票”“会开票”“易开票”。

  ——督查督办做好准备

  税务总局还将深化增值税改革等减税降费重点工作纳入督查督办和绩效考评,各级税务机关也将对改革工作逐项梳理,逐项分解,明确责任部门和责任人员,完善督查和考评内容,细化考评指标,严格绩效考评。

  (封面图片来源:新华社)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点