"华尔街之狼"来了!两家外资控股券商获批 "本地人"会慌吗?

1评论 2019-03-30 13:33:16 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  中国证券业对外开放,又有新的进展。

  3月29日,证监会宣布,近日依法核准设立摩根大通证券(中国)有限公司和野村东方国际证券有限公司。下一步,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司设立或变更实际控制人审核工作。

  在业内人士看来,外资券商进军中国市场,短期改变券商行业竞争格局并不容易,但长期来看,外资券商的竞争力会慢慢显现

  证监会核准设立两家外资控股券商

  昨日,摩根大通全球银行副主席李一在博鳌亚洲论坛上被问及“摩根大通在中国是不是也有合资的证券公司”时,他表示,公司正在申请,也在积极响应政策。

  随后,在证监会召开的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会近日核准设立了摩根大通证券中国有限公司和野村东方国际证券有限公司。

  “华尔街之狼”来了!两家外资控股券商获批,“本地人”会慌吗?

  图片来源:中国证监会官网

  另据消息称,星展银行有限公司也拟设立外资参股证券公司,证监会已接收相关材料

  每日经济新闻记者了解到,在此前,瑞银去年年底率先获得核准成立首个外资控股券商,此次核准设立的摩根大通证券中国有限公司和野村东方国际证券有限公司是《外商投资证券公司管理办法》发布实施后核准的第二和第三家外资控股证券公司

  这些年来,外资对中国证券公司的持股比例在逐年放宽。2012年8月证监会修订规则,将外资持股比例上限放宽至49%,条件由持续经营5年缩短到2年。2017年11月10日,财政部表示,将允许外资在证券公司中的持股比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,持股比例不受限制。

  去年4月28日,中国证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,并相应更新证券公司设立审批等行政许可服务指南,即日起符合条件的境外投资者可根据要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

  正是这种大背景下,去年5月2日,瑞银正式提交了申请材料,成为首批申请控股证券公司的外资机构;去年5月8日,日本第一大券商野村控股株式会社向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村方面拟持股51%;去年5月10日,摩根大通也申请希望建立一家持股比例为51%的证券公司,并计划未来数年内,在监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

  业内人士:外资券商竞争优势有望提升

  摩根和野村都是较早在中国开展金融和投资业务的境外机构。

  资料显示,摩根大通是一家跨国金融服务机构及美国最大的银行之一,其总资产2.5万亿美元,总存款达1.5万亿美元,占美国存款总额的25%,目前市值约3935亿美元。其业务遍及60多个国家,1987年开始在中国投资及开展投资银行业务。野村证券则是日本最大的证券公司,目前在全球28个国家和地区有办事机构。

  每日经济新闻记者了解到,从股东情况看,证监会此次核准设立的摩根大通证券(中国)有限公司股东包括:J.P.Morgan International Finance Limited(出资比例51%),上海外高桥(行情600648,诊股)集团股份有限公司(出资比例20%),深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司(出资比例14.3%),新疆中卫股权投资有限合伙企业、上海宾阖投资管理中心(有限合伙)、北京朗信投资有限公司均出资比例4.9%。

  “华尔街之狼”来了!两家外资控股券商获批,“本地人”会慌吗?

  野村东方国际证券有限公司的股东则为:野村控股株式会社出资10.2亿元,占比51%;东方国际(集团)有限公司出资4.98亿元,占比24.9%;上海黄浦投资控股(集团)有限公司出资4.82亿元,占比24.1%。

  “华尔街之狼”来了!两家外资控股券商获批,“本地人”会慌吗?

  据了解,此次野村新的合资控股券商在成立初期将以财富管理为主营业务,凭借野村通过面谈进行财富规划的咨询优势服务中国高净值人群。之后,在财富管理业务以外,合资证券公司将逐渐建立金融产品销售渠道,以及拓展机构及其他业务,并最终发展成为一家综合性证券公司

  在很多人看来,外资券商进军中国,短期改变券商行业并不容易,但一定程度上会加剧券业竞争

  中信证券(行情600030,诊股)认为,放宽外资持股短期难改证券行业竞争格局。合资券商现任管理层普遍拥有外资工作背景,能够理解和执行外资股东对公司经营战略的规划,国际投行业务能力不言而喻,但投行经营环境与中国A股不尽相同,监管机构和市场的反复博弈仍需时间考验,外资投行在中国面临的最大问题是市场环境不能承载多样化商业模式。

  “外资参股证券公司优势发挥需要A股市场配套环境成熟和外汇管制放松。短期看,证券行业竞争格局不会因放宽持股比例限制而改变,长期随着监管环境和市场环境改变,外资券商竞争优势有望提升。”中信证券表示。

关键词阅读:华尔街之狼 外资控股 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

全民关注!武汉肺炎新增病例17例,病毒防控防治正在升级,医药股早有异动

2020-01-19 23:00:15来源:中国证券报

北京确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例 有武汉旅行史

2020-01-20 06:33:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点