贝瑞基因CEO周代星:肝癌早诊取得重大突破,三年内或可将肝癌早诊技术推向市场

1评论 2019-04-01 23:10:46 来源:每日经济新闻 一招避险又赚钱!

  3月30日,在第四届中美医院管理研讨会暨首届C3中美健康大会上,贝瑞基因(行情000710,诊股)CEO兼和瑞基因董事周代星博士接受媒体专访时,公布了PreCar项目当前的重大突破:数据显示,在肝硬化患者和肝癌患者的对照组检测试验中,在特异性100%的情况下,肝癌的检测灵敏度超过97%。

  这一结果标志着PreCar肝癌早筛项目成功构建了基于NGS的肝硬化、肝癌的分类模型。该模型能够利用通过血浆标志物测序得到的特征有效地区分肝硬化患者与肝癌患者,并准确筛查出发生癌变的肝硬化患者。确定早诊早筛分子标志物和检测方法无疑是肿瘤早筛的关键环节,此次公布的试验成果再次让我国在肝癌早诊领域的探索向前迈出一大步。

  据了解,PreCar项目是由中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、科技部传染病专项副总师王红阳教授和亚太地区肝病学会主席、广州南方医院侯金林教授牵头,和瑞基因联合发起的项目,是国内首次、也是目前唯一一个基于NGS技术开展的超大规模肝癌早筛前瞻性队列研究项目。

  而和瑞基因是依托基因产业龙头企业贝瑞基因成立的,是一家深耕极具临床前景和商业爆发力的肿瘤基因诊断筛查领域的专业公司。

  周代星在接受媒体专访时,将和瑞基因形容为“飞出去的子弹”,依托贝瑞基因的肿瘤部门成立的和瑞基因,目前在国内癌症早诊以及伴随诊断领域展示出了领先的技术实力和科研储备。而按照协议,贝瑞基因拥有优先购回和瑞基因的权利。

  “飞出去的子弹”和瑞基因

  作为全球研发无创产前基因检测技术(NIPT)的公司,贝瑞基因依托先发优势和全产业链布局,毫无疑问在NIPT市场居于头部,并在2017年8月实现A股上市。

  但事实上,“用不断创新的基因技术,服务社会,造福人类”为理念的贝瑞基因,并不局限在NIPT市场。2017年8月,和瑞基因成立,在贝瑞基因和专业投资机构的共同支持下,和瑞基因迅速形成了“技术+渠道+资本”多方面优势。

  2017年11月,和瑞基因与君联资本、博裕投资、启明创投、宏瓴资本等战略投资人签订协议,一次性获得8亿元增资用于肿瘤早诊的研发以及其他肿瘤业务的经营性投入,这也是当年国内肿瘤基因检测领域最大的单笔投资。

  谈到和瑞基因,周代星将其比喻为“飞出去的子弹”。他对媒体表示“把我们的一个部门变成一家独立运营的公司,我们保留购回的权利,相当于先放出去,让子弹飞一段时间再收回来。”

  和瑞基因总经理周珺也对媒体表示,公司的成立是因为贝瑞基因认为不能错过癌症早诊的机会和市场,而和瑞基因的投资方都是贝瑞基因的投资方。

  “一次性融资8亿元资金,其中很大一部分会放在早诊里面。”周珺对媒体表示。而周代星则为媒体介绍了回购和瑞基因的时间表,“根据协议,2022年或2023年贝瑞拥有行使购回所有和瑞机构股权的权利。”

  肝癌先行布局癌症早诊

  和瑞基因的成立,是贝瑞基因将旗下肿瘤业务进行剥离,两家公司不形成竞争和重复投资。融资8亿元,独立运营的和瑞基因因此能够更加放开手脚。

  2018年4月22日,和瑞基因与国家肝癌科学中心/海军军医大学东方肝胆外科医院、广州南方医院共同启动了PreCar项目。将招募超过1万例肝癌高危人群建立随访监控队列、开展为期3年的前瞻性队列研究,项目总投资规模超过1亿元,绝大部分由和瑞基因承担。

  在2018年CSCO大会上,国家肝癌科学中心的陈磊教授代表课题组公布了PreCar项目先导试验的成果。在特异95%的情况下,肝癌检测灵敏度超过了90%,把特异性标准设置在99%,灵敏度也达到了87%。

  为何选择肝癌作为癌症早筛的先行研究?数据显示,我国目前约有慢性乙肝病毒携带者超过9000万,占全球乙肝病毒携带者总数的1/3。而全球肝癌每年新发人群中,我国患者占据了55%。

  “按照计划这个项目为期三年,但是从项目启动到现在,每一个阶段性的成果都优于我们的预期,如果以后的研究进展一直保持这样的水平,我们可能会调整时间进度表,三年内或可将肝癌早诊技术推向市场。”周代星向媒体介绍。

  周代星也对媒体表示,贝瑞基因有着NIPT推广和市场教育的经验,未来推广肝癌早筛技术时完全可以借鉴。

  “我们觉得NIPT刚性需求在于准爸爸准妈妈的急迫感非常高,很多人在知道了有这么多的遗传疾病后变得非常焦虑,急迫地想尽早了解胎儿的健康状况。肝癌患者有没有这样的急迫感?据我的了解,不少肝癌患者到了一定程度会有非常强烈的急迫感”,周代星表示。

  “那时候NIPT最大的问题是大家都不知道有这样的一个技术,而现在情况很不一样,就是大家对肝癌的早筛早诊的意识很强,大家也一直在期待这样一个技术,所以此时和彼时的环境会很不一样。”周代星对媒体表示。

  值得注意的是,贝瑞基因对于癌症早诊的布局,相当具有前瞻性。今年2月,国务院常务会议指出,下一步要加快完善建设癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。

  而贝瑞基因作为课题责任单位,目前也在牵头参与十三五国家科技重大专项“病毒性肝炎相关肝癌人群预警和早诊试剂盒及相关设备研发”,项目已于2018年启动。

  伴随诊断加强与创新药企合作

  随着一批国产创新药企业的崛起,在靶向药、免疫治疗领域,国内患者用药需求将得到更进一步满足。同时,市场对于癌症基因检测伴随诊断的需求,也在扩大。

  和瑞基因总经理周珺向媒体介绍,早诊是公司产品线最重要的研发方向,同时,和瑞基因一直在和药厂合作做癌症中晚期的伴随诊断。

  “我们跟阿斯利康刚刚达成了战略合作,同时也希望能和越来越多的国内创新企业合作。近些年,以信达、君实为代表的本土创新药企迅速崛起,和瑞基因表示希望能够通过自己的专业能力,参与到本土创新药的研发和应用中。”

  周代星则为媒体做了一个简单的计算,“(中国)一年差不多有400万新增的肿瘤患者,假如肿瘤基因检测作为一线检查手段,那么对应的市场容量将达到数百亿元”。

  “但现在,这个市场才刚刚开始,还非常小。”周代星介绍到,在美国,肿瘤伴随诊断领域的市场头部企业一般会占20%、30%左右的体量,贝瑞基因如果在国内能做到肿瘤筛查的头部企业,将会拥有一个非常庞大的市场占有量。

  “中国每年在肝癌上面花的费用约2200亿元,而早诊能够查出来的人,可以减少用药,这些都会把个人和国家的负担降下来”,周代星认为,如果未来癌症早诊及伴随诊断技术更加成熟,患者整个癌症治疗过程花销会向前段移动,其他疾病治疗或也将倾斜到基因检测行业。文/滑昂

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

2019-05-25 20:41:02来源:国是直通车

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点