土巴兔王国彬提“千亿万家计划”近两年 审核机制没跟上或拖后腿

1评论 2019-04-02 07:39:00 来源:中国网财经 完整呈现002247的打板逻辑!

  中国网财经4月2日讯(记者班杉 见习记者郭美岑)到今年6月,距创始人王国彬提出“千亿万家计划”就2年了,但土巴兔因加盟的装修公司工程出质量问题仍陷在舆论漩涡中。

  随着网络购物的发展,提供线上家居装修平台的土巴兔近年来备受消费者青睐。但随着用户的增多,投诉声开始不绝于耳。

  据了解,家居装修行业一直是消费者投诉的重灾区。中国消费者协会官网公布的数据显示,2018年全国消协组织共收到家具类投诉14276件;装修建材投诉15277件。

  近期,不少消费者向中国网财经记者反映,称使用土巴兔平台装修过程中遇到了拖延工期、施工人员不专业、土巴兔平台处理问题不及时等问题。中国网财经记者在相关互动平台发现,也有不少通过土巴兔平台寻找装修公司的消费者们“诉苦”的声音。

  一位消费者在黑猫平台上投诉,称2017年12月通过土巴兔平台与上海青浦以丹建筑装饰工程有限公司签订装修合同,计划交房日期为2018年3月20日,然而到2018年11月8日仍未完期。

  据其介绍,自己还遭遇了装修项目经理失踪、后期更换项目经理等经历,这也导致了工程质量不合格,出现地面渗水、瓷砖空鼓等问题。该消费者直言:“施工质量极差,多次整改无效。”

  同时,该消费者在安装家电时,发现洗衣机带电,拆开发现“安装的地线为假地线”,然而却完成了水电验收。消费者认为,土巴兔作为中间方没有起到监督督促和帮助解决的作用。

  另一位不愿具名的消费者也质疑施工人员的专业性。这位消费者表示,自己通过土巴兔平台找的装修公司,完工后发现洗衣机位置不留下水道;橱柜预留的微波炉的位置过小,不够放置微波炉;泥工只做表面工作,外面贴砖,里面却是空的……“土巴兔推荐的优质装修公司就是这样的水平?公司在推荐前是否进行了仔细审核?”该消费者表示。

  还有消费者在网上投诉,称与土巴兔平台入驻的装修公司签订合同后,装修公司跑路。对装修公司跑路的情形,土巴兔曾公开回应称,平台会对入驻的装修公司就营业资质进行审核,以确保公司是合法存续的企业。至于装修公司发生的跑路情况,土巴兔称这是行业由来已久的一个问题,平台会尽量从各方面采取措施降低发生的可能性,一旦发生会尽可能避免或降低业主的损失。

  有媒体援引业内人士评价,称家装行业存在一定的监管问题,导致问题出现后难以进行有效问责,企业更多是在靠责任和良心做事。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授认为,土巴兔不把关的行为违反《电子商务法》第38条的规定:“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任”。如果土巴兔明知道装修公司可能存在资质不合格的情况,还允许入驻平台,属于应知或者明知;如果入驻平台的装修公司侵害消费者权益平台却不加以制止,应当承担连带责任。

  此前,土巴兔工作人员曾对中国网财经记者表示“土巴兔会提供资金托管,3次质检检查,装修完成之后,土巴兔的责任就完成了,到了维修阶段,土巴兔不再介入。”

  2017年6月,土巴兔创始人兼CEO王国彬高调提出“千亿万家计划”,称“未来五年内,土巴兔的平台将培养出1000个产值过亿和10000个产值超千万的装修企业。”然而,提倡“资源开放,合作共享”的土巴兔,如果想实现这个目标,对加盟企业资质的审核可能还需要进一步加强。

  中国网财经记者就加盟装修公司的审核机制和问题处理机制等问题给土巴兔发去了采访函,但截至发稿未收到回复。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

面对250万亿美元的债务大山 各国央行用错了方法

2019-11-22 15:18:41来源:金十数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点