科创板承销保荐费率或4%-10% 增量投行业务收入可望逾30亿

1评论 2019-04-03 06:44:14 来源:中国证券报 作者:陈健 感谢603258

考虑到科创板加大了中介机构责任、相关项目估值定价与承销难度增加,科创板企业承销保荐费率预计多数在4%到10%之间,预计整体较同等融资规模下的主板和中小创IPO项目费率略高。不过,也排除对于少数优质项目,投行主动降价承揽。

  科创板试点注册制正给券商投行带来新一轮政策红利,有望给券商投行业务带来不错的增量收入。

  上交所网站显示,目前已受理37家企业科创板上市申请。

  中国证券报记者从项目已获受理的多家券商投行人士处获悉,目前已有券商投行与企业签订协议,约定了承销保荐收费原则,有的还在洽谈中。

  考虑到科创板加大了中介机构责任、相关项目估值定价与承销难度增加,科创板企业承销保荐费率预计多数在4%到10%之间,预计整体较同等融资规模下的主板和中小创IPO项目费率略高。不过,也排除对于少数优质项目,投行主动降价承揽。

  【数说科创板】投行人士:科创板承销保荐费率或4%-10%,增量投行业务收入可望逾30亿

  数据来源:Wind

  部分已约定收费原则

  关于承销保荐费率确定的时点,有投行人士表示,一般在材料申报前会初步确定,目前上交所已受理30多家科创板申报企业,应该有一些项目的保荐承销费率已大致明确。

  “目前,科创板申报材料刚获得受理,最终情况如何还不确定,发行价格、融资金额也都没有确定,所以承销保荐费率也还没有最终明确。但了解到,有的已经签了协议,约定了承销保荐收费框架,有的还在洽谈当中”,某券商投行部门科创板业务负责人介绍。

  资深投行人士王骥跃看来,一般来说,保荐机构都会承诺,承销保荐费率不高于市场平均水平,最终在发行前再根据市场情况确定具体比例。

  收费标准方面,近日,有项目已获受理的某券商投行人士告诉记者,“我们很多项目都是在发行时才定承销保荐费率,先约定一个收费原则。少数项目也会参照目前的发行市场费率水平确定费率。例如,5亿的募集资金规模,承销保荐费率大约7%或者8%。整体来看,主要看企业融资规模,规模越大,费率越低,4%-10%都有可能,通常保底3000万。”

  广证恒生介绍,国内企业在A股IPO上市需要支付的费用,主要包括承销保荐费、审计及验资费、法律费用和信息披露费。这些费用中占比最大的一项为承销保荐费。2018年,A股上市企业的平均承销保荐费率为6.54%。在上市费用上,科创板的承销保荐费用率预计与A股及美股(4.7%-6.8%)相近。

  费率上升体现风险溢价

  华东某券商分析人士告诉记者,影响投行承销保荐费率的因素通常而言,主要是项目规模大小和业务的难易程度。一般项目规模越大,费率越低;业务越容易费率越低。例如,从主板或新三板等转到科创板IPO的企业,本身之前已经规范了,如果还有不错的盈利,那么保荐的难度相对就低,保荐承销费率也可能较低。而一些没有先例的科创板IPO项目,估值定价、承销等方面,难度将显著提升,对这些企业收取的保荐承销费率相应地可能就高。

  总体看,某大型券商投行人士告诉记者,科创板制度设计强调压实中介机构责任,对券商投行而言,承销保荐风险是大于主板和中小创的。例如,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》,保荐代表人申报材料两次被拒收,三个月后,才可以报送新的发行上市申请;发行人披露盈利预测的,利润实现数未达到盈利预测百分之八十的,除因不可抗力外,上交所可以对签字保荐代表人给予通报批评、公开谴责或者三个月至一年内不接受其签字的发行上市申请文件、信息披露文件的纪律处分。因此,承销保荐费率会要求比同等融资规模下的主板和中小创项目要高一些。

  有机构人士分析指出,科创板试点注册制更加强化以信息披露为核心的监管,要求发行人披露的信息真实、准确、完整,重点审核发行人的信息披露是否充分、是否内在逻辑一致、是否有助于市场主体理解,是否有助于市场主体判断企业的投资价值,为此科创板强调中介机构的归位尽责,更加强调中介机构的尽职调查义务和核查把关责任。

  王骥跃也认为,券商投行的科创板项目承销保荐费率预计不会下降,只会上升。竞争激烈的不只是科创板,科创板不比其他板块竞争更激烈。而且考虑到,科创板放开了发行价23倍市盈率限制,对投行而言,询价工作量加大,同时券商跟投等也会带来风险,所以预计科创板保荐承销费率会较其他板块上升,预测平均在6%-10%左右。

  不过,也有分析认为,如果是特别优质的科创板IPO项目,考虑到竞争比较激烈等因素,投行也会主动降低费用以获取项目。

  有望带来增量投行业务收入超30亿

  科创板试点注册制对投行提出了更高要求,也在倒逼投行业务模式转变。王骥跃表示,投行的核心竞争力,应该从承做转向承销、定价等环节,如何能让发行人和市场都满意,落实中介机构责任,考验投行水平。

  “对投行而言,协同能力比拼将是投行未来的主战场”,申万宏源(行情000166,诊股)证券承销保荐有限责任公司战略业务部负责人屠正锋介绍,现阶段投行业务以满足监管审核要求为第一要义,发行市盈率的限制导致承销部门没能发挥足够的作用;科创板要求投行具备解决规范性问题的能力、筛选项目的能力、定价销售能力;投行要与直投部门建立协同机制进行项目跟投;投行要与经纪业务部门建立协同机制,服务好网下配售的机构客户;投行要与研究部门建立协同机制在发行与督导阶段获得研究支持。

  此外,有分析人士指出,科创板改革有望拓展券商在长期风险投资、资本市场定价和做市商等方面的业务机会,加快国内券商向现代化投行的转型进程。

  科创板对券商收入整体影响看,中信建投(行情601066,诊股)分析师张芳表示,预计2019年共有100家左右公司上市,平均每家公司募集资金6.65亿元(与2014-2018年主板上市公司平均募集资金规模相同),承销保荐费率为5%,则全年科创板公司IPO融资规模约为665亿元,为券商带来增量投行业务收入33.25亿元。

  科创板收入贡献测算

  【数说科创板】投行人士:科创板承销保荐费率或4%-10%,增量投行业务收入可望逾30亿

  银河证券预计,首年登陆科创板的公司约为90家,保守估计平均募集资金6.5亿元。承销费率方面,从2014年到2018年,IPO项目承销保荐费率算数平均值为5.58%,因此假设科创板发行费率为5%。综上测算,科创板首年募集资金约585亿元,券商承销收入增量约为29.25亿元。

关键词阅读:科创板 承销 保荐费率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

上海领跌 一线楼市涨不动了!地产股已“先跌为敬”

2019-06-19 07:31:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点