首家外资养老险公司获批筹 保险业对外开放再迈新步伐

1评论 2019-04-03 08:20:08 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  本报记者 钱林浩

  在不久前举行的中国发展高层论坛上,中国人民银行行长易纲表示,金融业开放是我国对外开放格局的重要组成部分。扩大金融业开放是我国的自主选择,这既是金融业自身发展的需要,也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的内在要求。

  作为金融业对外开放的重要一员,保险业对外开放又于近日迈出新的步伐。银保监会日前公布,继2018年批准7家外资银行保险法人机构设立申请后,近期又批准3项市场准入和经营地域拓展申请,其中就包括批准中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司。

  对外开放实现新突破

  此前,国内已有包括平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、安邦养老、新华养老、人保养老等在内的8家专业养老保险公司,但上述8家专业养老险公司均由中资股东发起设立。此次获批筹建的恒安标准养老保险有限责任公司是首家外资养老保险公司,也因此受到了行业内外的广泛关注。

  公开资料显示,恒安标准人寿保险有限公司于2003年12月开业,总部设在天津。股东双方分别为天津市泰达国际控股(集团)有限公司和英国标准人寿安本集团。截至2018年12月底,该公司注册资本金逾40.46亿元,双方股东各出资50%。目前,恒安标准人寿已在天津、青岛、北京、山东、江苏、辽宁、四川、河南、广东、大连等地设立了10家分公司,销售机构达到80余家。去年9月,恒安标准人寿获批成为第三批经营税延养老保险业务的保险公司之一。

  在恒安标准养老保险有限责任公司获批筹建后,恒安标准人寿董事长杰瑞·格林斯通表示,英国标准人寿安本集团坚定看好中国保险市场的发展前景,此次批筹标志着恒安标准人寿的战略拓展取得重要成果。标准人寿安本集团一直在英国养老金及长期储蓄市场处于领先行列,未来将积极支持恒安标准养老保险有限责任公司的发展,并坚定看好中国养老保险市场的广阔前景。

  开放措施已接连落地

  去年以来,我国金融业对外开放进程不断加快,保险业“提速”尤其明显。去年博鳌亚洲论坛期间所提及的开放措施包括将人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致;在2018年年底以前,全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求。

  易纲在中国发展高层论坛上透露,目前,绝大部分开放措施已经落地。极少数尚未落地开放措施的修法程序也已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。

  具体来看,在市场准入方面,2018年,银保监会先后批复同意工银安盛人寿保险有限公司筹建工银安盛资产管理有限公司、交银康联人寿发起筹建交银康联资产管理有限公司、中信保诚人寿发起筹建中信保诚资产管理有限责任公司、大韩再保险公司筹建分公司,以上获批机构均具有外资背景。除此之外,去年银保监会还批准法国教育健康相互保险公司、葡萄牙忠诚保险有限公司、比利时裕利安怡信用保险公司在北京、上海等地设立代表处。更为引人关注的是,去年底,银保监会批准德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股有限公司,后者也将成为我国首家外资保险控股公司。

  外资机构在分支机构设立、增资等方面也享受到扩大开放的政策红利。据银保监会透露,今年以来,已批准中法合资中航安盟财产保险有限公司筹建山东分公司、中美合资华泰人寿保险股份有限公司筹建重庆分公司等8项外资银行和保险机构筹建省级分支机构申请,此外还批准外资银行、保险机构增加注册资本或营运资金共计108.72亿元。

  高质量发展引外来“活水”

  在近年来从严监管的背景之下,如何加快推动保险业转型向高质量发展也是监管部门需要破解的难题。而通过扩大对外开放为市场增添新的活力,进而为行业发展提供新的动力,也许正是保险业推动供给侧结构性改革、寻求高质量发展的破题关键。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生此前在接受《金融时报》记者采访时也表示:“随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而会促进中国保险市场的转型与高质量发展。”

  养老问题现已成为备受关注的社会议题,在应对人口老龄化的过程中,保险业扮演着十分重要的角色。横向对比来看,西方发达国家的养老保险市场已非常成熟,能够为我国养老保险发展提供相应的经验借鉴,进一步扩大保险业开放正可以发挥国外养老保险公司在这些方面的优势。恒安标准养老保险有限责任公司筹建负责人万群表示,随着中国人口老龄化趋势日益凸显和人民保险意识不断上升,商业养老保险市场前景非常广阔。恒安标准养老保险有限责任公司将在配合国家推进养老金市场供给侧结构性改革的进程中,充分发挥合资保险公司的专业优势,为中国养老保险事业的发展贡献力量。

  据万群介绍,标准人寿安本集团100年多前在英国推出了首个养老金计划,长期引领着英国养老金市场的发展。恒安标准养老保险有限责任公司也将借鉴英国标准人寿安本集团百年的养老金管理经验及技术,并结合本土化的管理智慧,以产品创新、经营服务创新、便捷服务创新等多角度构建具有恒安标准养老特色的发展道路,满足中国消费者日益增长的美好养老生活需要。

  借助扩大开放来改善金融服务供给、实现行业高质量发展,也正是监管部门积极推动开放举措落地的意图所在。银保监会方面就表示,将持续推进银行业保险业对外开放,持续改善营商环境,使更多符合条件的外资银行和保险机构参与中国金融市场,为经济社会发展提供更多、更好的金融服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

荀玉根:这一轮牛市会走到2021年!四季度在为第二轮上涨蓄势

2019-11-21 08:50:18来源:金融界网站

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

5年期以上LPR首降 稳增长政策目标凸显

2019-11-21 01:27:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点