信贷“及时雨”滋润江淮春耕安徽农商行系统支持春耕备耕侧记

1评论 2019-04-03 08:40:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  阳春三月,万物复苏。在安徽黄山市歙县森村乡森泽农业有限公司的食用菌基地大棚里,一棵棵羊肚菌如雨后春笋般蓬勃生长。

  “现在羊肚菌新鲜上市,我们向饭店现采现送,每公斤价格在160元至200元之间,收益可观。”森泽农业有限公司负责人陈泽利感慨地说,“这些都要感谢歙县农商银行对我们的资金支持!”

  开春以来,安徽全省农商银行结合所在地区的农业生产实际情况,优先安排信贷资金,创新信贷产品,优化金融服务,支持春耕备耕。

  优先安排信贷资金

  “羊肚菌因外形酷似羊肚而得名,是一种珍贵山菌,具有很高的营养价值和药用价值。从去年开始,我先后投入100多万元资金在森村乡森村流转土地90多亩,建立了食用菌基地,开始种植羊肚菌、竹荪等名贵食用菌。”陈泽利表示,今年年初,正当他想进一步扩大基地种植规模的时候,却因资金缺口犯了难。

  为确保春耕生产顺利开展,从年初开始,歙县农商银行便组织各支行工作人员,走村串户,访农户谈农事,深入乡村调查摸底,了解金融需求,优先安排信贷资金。森泽农业有限公司正是此次提前摸底的客户。歙县农商银行森村支行工作人员在走访中了解到陈泽利的情况后,很快为其授信“劝耕贷”50万元,解了他的燃眉之急。据统计,截至2月末,歙县农商银行共摸底春耕备耕信贷需求378户、金额4252万元,现已投放75户、1032万元。

  为满足广大农户春耕生产资金需求,安徽各地农商银行充分考虑农业生产季节性特点,及早安排信贷计划,积极有序推进春耕备耕贷款的信贷投放。如利辛农商银行召开春耕备耕动员会,安排部署春耕调查,单列春耕备耕信贷计划,为“三农”实体备足资金量。

  创新信贷产品

  针对春耕备耕农时短、资金需求急、缺少有效抵押物等特点,部分农商银行结合农贷特点为农户、农企“量体裁衣”,定制特色的信贷产品,保证春耕生产顺利进行。

  阜阳市颍州区三塔镇建芳葡萄种植基地是颍州区龙头企业,其葡萄种植面积约205亩。今年年初,建芳葡萄种植基地因缺少购买农资的流动资金,扩大经营的计划被一再搁置。颍淮农商银行马寨支行了解这一情况后,积极与基地的法人代表刘连芳联系,了解该基地的具体情况。马寨支行得知该基地在国元农业保险投保,便向其推荐了“保贷通”产品,使该基地及时获得了农商银行发放的60万元贷款。

  阜阳颍淮农商银行积极与国元农业保险和中国人寿(行情601628,诊股)保险两家保险公司合作,推出“保贷通”业务,用以解决农业小微企业的融资难题。同时,芜湖扬子农商银行与当地农业主管部门、合作保险机构推出农户投保单抵押贷款,农户凭农业保单可获得最高300万元抵押贷款,同时享受50%财政贴息。长丰农商银行针对长丰县作为全国草莓种植大县的情况,创新开发“草莓贷”等一系列特色信贷产品。蒙城农商银行创新“农家富”贷款,农户若拥有自建住房,提供房屋所有权证明,无须办理抵押,提供自然人保证,便可申请最高20万元的贷款。

  优化金融服务

  为提高春耕备耕的放款效率,不少农商银行还开辟了春耕备耕信贷服务“绿色通道”。如宿州农商银行对农户开通预约放款热线,集中上门放贷。濉溪农商银行要求各支行信贷人员上门收集资料,上门办贷,减少中间环节和客户等待时间。金寨农商银行开着“流动银行服务车”,将银行柜台搬到了大山深处,为革命老区群众上门提供春耕信贷、现金存取和转账等服务。利辛农商银行各支行设立“春耕绿色通道”,对符合要求、急需资金的农户简化流程,当日申请,当日放贷。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点