国际观察:特雷莎·梅求对话 “脱欧”僵局仍难破

1评论 2019-04-03 14:53:13 来源:新华网 作者:顾震球 杨晓静 涨停板套利三天赚20%

尽管特雷莎·梅在巨大政治压力下作出让步,寻求对话,但舆论认为,由于英国朝野分歧严重,短时间内仍难打破“脱欧”僵局。

  经过一场“马拉松”式的内阁会议后,英国首相特雷莎·梅2日晚宣布,将向欧盟申请进一步推迟“脱欧”,以争取更多时间打破当前僵局,确保英国“及时、有序脱欧”。她还寻求与反对党对话,以达成双方均认可的“脱欧”方案。

  尽管特雷莎·梅在巨大政治压力下作出让步,寻求对话,但舆论认为,由于英国朝野分歧严重,短时间内仍难打破“脱欧”僵局。

  寻求对话

  英国“脱欧”协议迟迟无法在议会获得通过,英国政府与议会、执政的保守党与反对党僵持不下。在此背景下,特雷莎·梅2日晚在长达7个小时的内阁会议结束后表示,将遵循议会决定,并寻求与反对党对话,以期打破僵局。

  对于特雷莎·梅的提议,工党领袖科尔宾表示欢迎。科尔宾强调,最重要的是确保英国下周不会“无协议脱欧”,而非英国是否参加欧洲议会选举。而特雷莎·梅希望能在5月22日前通过“脱欧”相关法案,以避免英国参加欧洲议会选举。

  此外,特雷莎·梅强调,无论何种方案都必须基于与欧盟已达成的“脱欧”协议,并聚焦英欧未来关系。而科尔宾一直主张“软脱欧”。因此,特雷莎·梅期望下周能将双方共同达成的方案带到欧洲议会讨论,目前看来难度不小。

  同时,特雷莎·梅寻求缓和政府与议会的紧张关系。她表示,倘若两党无法就一种方案达成一致,可将关于英欧未来关系的一系列选项交由议会表决,政府和反对党都应遵循议会决定。她说,辩论和分裂不能拖延太久,不然将对英国政治造成损害。

  出路难寻

  英国议会下院已三次否决“脱欧”协议,并希望代替政府推动“脱欧”。然而,继上周指示性投票否决八个“脱欧”替代方案后,英国议会下院本月1日晚又在指示性投票中否决了四个“脱欧”替代方案。尽管议会的指示性投票不具法律约束力,但会对政府产生压力。这些投票几乎排除了所有“脱欧”协议的可能替代选项,但英国议会也未能为“脱欧”找到出路。

  就目前来看,特雷莎·梅政府仍没有把握让“脱欧”协议在第四次议会投票中通过,这也是特雷莎·梅寻求与工党对话的主要原因。

  欧盟与英国政府均已明确表态,双方达成的“脱欧”协议将不会再做修改。因而,保守党与工党能否就调整英欧未来关系达成共识,成为打破“脱欧”僵局的关键。

  然而,当前议会的“软脱欧”倾向较为明显,这触及特雷莎·梅设定的红线,也有悖于保守党的主张。

  目前,特雷莎·梅在保守党内外、政府内外以及议会内外均面临重重压力。随着4月12日新的“脱欧”关键时间点日益逼近,英国政府在方案选择与讨论时间上均不占优势。

  提前大选

  当前的英国内阁是英国社会分裂的缩影。内阁成员中既有主张“无协议脱欧”的强硬派,也有主张“软脱欧”的“留欧派”,且双方力量旗鼓相当,因此弥合分歧难度之大可想而知。而且,特雷莎·梅在内阁的威信已遭严重挑战。保守党首席党鞭朱利安·史密斯称本届内阁为“英国政治史上最目无纪律的案例”。

  进一步推迟“脱欧”后,英国政府如果不得不最终选择“软脱欧”,不仅会导致政府及保守党内部撕裂加剧,还将面临欧盟的质疑。

  据报道,特雷莎·梅在2日的内阁会议上提出了各种可能打破僵局的方法,包括做好“无协议脱欧”的准备,甚至提前举行大选。专家认为,提前大选或将是特雷莎·梅最后诉诸的手段。

关键词阅读:特雷莎·梅 脱欧

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点