埃航空难细节:飞行员曾执行波音紧急措施 但仍无法控制飞机

1评论 2019-04-03 15:52:35 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 涨停板套利三天赚20%

  《华尔街日报》援引了解埃塞俄比亚航空公司(以下简称埃航)空难初步调查结果的消息人士称,上月埃航空难发生前,737MAX8飞行员最初遵循了波音制定的紧急程序,但仍未能恢复对飞机的控制。

  消息人士表示,在埃航那架737MAX8起飞后不久,机组人员就关闭了飞机的防失速系统,即机动特性增强系统(MCAS),但飞行员仍无法让飞机的机头向上,在采取了其他的步骤还是无果后,最终导致了飞机的坠毁。

  飞行员重启MCAS后机头被强行向下推

  目前这一系列事件仍有待调查人员进一步评估。但《每日经济新闻》记者注意到,过去的五个月时间里,波音和美国联邦航空管理局(FAA)曾断言,只要按照既定的程序关闭所谓的MCAS,飞行员就可以避免该系统在飞机失速的情况下强行将机头向下推。

  这些消息人士补充称,埃航失事航班的飞行员最初对紧急情况的反应是关闭MCAS的电源,但后来似乎又重启了该系统,以应对越来越陡的俯角。报道中称,目前尚不清楚飞行员为何不继续按照波音的标准应急检查清单关闭MCAS,但政府和行业官员们表示,可能的原因是将机头向上推的手动控制系统没有达到预期的效果。

  知情人士们表示,飞行员们试图通过电动开关来使机头向上推,但这同时也重新激活了MCAS,该系统又强行将机头向下推。

  《每日经济新闻》记者注意到,同样的MCAS系统也牵连到去年10月印尼狮航737MAX8的空难,该系统目前已经成为美国国会和联邦调查的焦点,其中包括一起美国司法部的刑事调查。

  这些知情人士还表示,最新的细节是从埃航失事飞机黑匣子录音机上下载得出的。这些细节是在埃塞俄比亚调查人员准备发布他们对这起空难的初步调查结果报告时提出的,该报告预计将在未来几天内公布。

  《华尔街日报》还报道称,调查人员在调查10月底狮航的空难时认为,来自单一传感器的错误数据导致MCAS被激活,使得飞机机头被强行向下推,最终导致机上189人全部遇难。据了解这两起空难细节的人士透露,埃航空难中也有一些同样的关键因素。

  狮航空难发生后,波音和FAA也向全球运营737MAX的航司们发布了公告,提醒他们称如果飞机的MCAS出现故障并将机头向下推,飞行员应牢记培训内容并遵循现有的程序。然而,这些知情人士对《华尔街日报》表示,埃航空难的飞行员确实按照波音和FAA所说的做了,但仍无法控制飞机。

  软件修复最快4月中旬发布,但737MAX恢复运营仍遥遥无期

  波音公司首席执行官丹尼斯·穆伦伯格(Dennis Muilenburg)去年11月13日在接受福克斯商业网络采访中曾提到了MCAS,当时被问及向飞行员提供的信息时,穆伦伯格表示:“事实上,这是培训手册的一部分,”他还补充称,波音对737MAX机型的安全性很有信心。“这是一个现有的程序,所以我们发布的公告…指出了现有的飞行程序。”

  此外,在上周为全球媒体记者举行的一次通风会上,波音一名官员指出,对这两起坠机事件的调查仍在继续,但他在概述MCAS系统即将进行的软件修复和相关培训变化时,没有透露具体细节。

  《华尔街日报》报道称,修改后的系统将由一个传感器改为两个传感器,从而防止出现读数出现错误。根据波音和FAA先前发表的声明,该系统现在的设计将使其不再那么具有侵略性,并让飞行员对其拥有更多的控制权。

  据一位了解这一问题的人士表示,软件修复最快可能在4月中旬面世,但在监管机构批准和授权之前,还需要进一步测试,以便737MAX机型在全球范围内的停飞能尽快恢复。然而,另一位接近这一过程的人士表示,FAA的最终审查和测试可能需要长达6周的时间。在那之后,一些海外监管机构可能需要几个月的时间才能对他们监管飞机的修复进行审查和认证。

  此前有媒体曾报道称,埃航的坠机与MCAS被激活以及一个相关的警报有关,该警报曾提醒飞行员飞机即将发生空气动力失速。

  今后,讨论相关安全问题的航空专家、监管机构和飞行员必须考虑到,尽管飞行员一开始确实采取了这样的应急措施,但由于飞机的速度、高度和其他因素,这些措施显然不会像预期的那样发挥作用。最后,机组人员不得不转向其他非标准程序,这使他们面临的情况更加严峻。

关键词阅读:埃航空难

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点