吴江银行改名得到了什么

1评论 2019-04-04 07:28:00 来源:金融时报-中国金融新闻 接力诚迈科技的好票出现

  在青农商行(行情002958,诊股)挂牌上市之日,吴江银行也将证券简称正式变更为“苏农银行(行情603323,诊股)”,完成了公司改名计划的“最后一跃”。吴江银行从此成为历史。

  从今年2月1日吴江银行发布更名公告,到3月15日更名计划获银保监会批准,再到3月26日变更股票简称,近两个月时间内,吴江银行在更名之路上马不停蹄。

  吴江银行此番更名有其特殊背景。

  2012年10月29日,吴江市撤市设区,成了苏州市中心城区一部分。在吴江区以区划调整为契机,整体纳入苏州中心城区发展规划的同时,前身为吴江市农信社、此前一直安居吴江县域的吴江银行,在2016年11月29日登陆A股后,其加快融入苏州中心城区、在更大平台上发展并实现资产规模扩张的内在愿景也日益强烈。这既有上市公司分散业务风险、追求更好业绩回报的压力,也有吴江银行自身谋求更大发展空间的诉求。

  想改名是一回事,能不能改名是另一回事。

  在吴江银行改名之路上,有两个问题难以回避,但吴江银行都处理得顺顺当当。

  一是吴江当地政府的态度。

  吴江银行地处吴江,长期以来一直以服务吴江县域实体经济为主要目标。吴江银行改名,最大阻力也是来自地方政府。吴江区政府自然是担心吴江银行不姓“吴江”了,支持吴江经济的力度会不会打折扣、受影响,将来会不会将重心偏向苏州其他地方。

  但结果有点意外,经过充分沟通,吴江地方政府欣然同意。这可能得益于吴江银行有关“本源不能忘”的表态——一是更名不改姓,更名不涉及管理体制、市场定位、股权结构、注册及纳税地、机构性质调整,苏农银行仍旧坚守服务“三农”的市场定位,积极践行乡村振兴战略,以普惠金融打造特色银行,积极发挥农村金融主力军的作用。二是更名不忘本,吴江是吴江银行发源地,在向区域银行转变的过程中,苏农银行要与吴江社会经济共同发展,进一步提升在吴江地区的市场份额。

  二是改什么名。

  银行改名不是小事,特别是在讲究传承的中国,更是如此。作为金融机构的重要标识,什么名称才能让吴江银行值得一改呢?当然是“苏州农商银行”。

  苏州此前没有农商银行?当然不是。现在的苏州银行,即由当年的东吴农村商业银行改制而来。东吴农商银行之所以能顺利变更为城市商业银行,是因为曾经的苏州商业银行被合并重组成了如今的江苏银行(行情600919,诊股)。换言之,当苏州商业银行成为历史后,留下的城商银行空白被东吴农商银行抢得先机。东吴农商银行成为历史后,留下的农商银行空白,又被吴江银行“捷足先登”。假如苏州商业银行没被合并,苏州银行的名称非他莫属;假如东吴农商银行没有变更,苏州农商银行的名称,也可能被其使用。还好,“假如”没有发生,改名顺利完成。

  吴江银行改名苏州农商银行,能得到什么?

  除了有利于防范和化解信贷集中度风险、提高知名度和美誉度外,有了苏州农商银行这个平台,原先偏居吴江一隅的吴江银行,可以在整个苏州地区范围设立分支机构并开展业务,进而发展成一家区域性农商银行,成为苏州区域内农村金融的主力军。未来如果政策许可,苏州农商银行还可以依托苏州的辐射力和影响力,向异地扩张。

  当然,正如青岛有一家青岛银行(行情002948,诊股),青岛农商银行上市后股票简称只能委屈称为“青农商行”一样,由于苏州银行的存在,苏州农商银行的股票简称也只能绞尽脑汁地唤作“苏农银行”。在青岛农商银行上市前,农商银行股票简称基本都是“银行”前面打上所在地地名,如江阴银行(行情002807,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)等。即便像张家港这种三个字的地名,股票简称中也一字不落。这样做有个好处,可以利用股市行情、股评等的传播效应,进行免费广告宣传,借此快速提高农商银行品牌在全国的知名度,为未来异地扩张奠定影响力基础。

  相比国有商业银行和股份制银行,本地人熟悉认可的农商银行,在异地大多不为人知。一些谋求扩张的农商银行,都在异地遭受到了品牌知名度低、客户认可度不高的痛苦。“吴江银行”股票简称改为“苏农银行”,地域特点模糊不清,将会一定程度影响品牌知名度的提升。原本吴江银行改名就是冲着“苏州”二字而来,现在“苏州”二字却无法在股票简称中体现,这不能不说是这次吴江银行改名的最大遗憾。

  好在目前“苏农银行”的主要精力放在苏州地区,当地人认可和接受苏州农商银行没有问题,股票简称叫什么似乎并不重要。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点