湖北襄阳发力农业供给侧结构性改革

1评论 2019-04-04 09:42:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  北斗无人耕地平整机在襄州区龙王镇稻虾共作田里来回穿梭,7台大型推土机在南漳县九集镇八泉村整治高标准农田……草木萌生,田野新绿。初春的湖北省襄阳市,一派繁忙春耕景象。

  自2012年粮食总产突破百亿斤大关、成为长江流域及以南地区第一个百亿斤粮食生产大市以来,襄阳市连续7年实现优质稳产。湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成表示,农业是襄阳的基础性产业,市委、市政府始终把“三农”工作作为中心工作牢牢抓在手上,推动襄阳从传统农业大市向现代农业强市加速转型升级,为保障国家粮食安全作出应有贡献。

  3月16日,位于襄州区龙王镇曾陈村、龙兴村的5000亩“稻虾共作”基地里,襄阳华山科技股份有限公司技术人员正按照“稻虾共作”手册指导农工整理田块。龙王镇党委书记母运振介绍,该镇属于红水河、排子河、引丹干渠灌区,水资源丰富。到2020年,全镇将通过高标准农田建设的方式,把“稻虾共作”面积扩大到5万亩。

  襄阳市农业农村局局长余涛告诉记者,近年来,该市农田水利建设投入不断加大,新增有效灌溉面积45万亩,恢复改善灌溉面积70万亩。“田成方、林成网、渠相连、路相通,农田提档升级,进而实现集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好。建成后,粮食综合产能每亩可提高100公斤。”

  襄阳北部地区非常适合马铃薯规模种植。过去,这里的马铃薯亩产量在2500斤左右,而现在亩产5000斤以上已经很常见了。带来这一变化的,是襄阳市农科院王四清团队。

  2011年,国家马铃薯产业技术体系襄阳综合试验站成立,王四清担任站长。“经过5年努力,我们筛选出‘种薯5号’等适合襄阳种植的新品种,并成功引导农民采用‘垄作’‘双膜栽培’等先进生产方式,推动马铃薯产量不断提高。”王四清说,2015年,襄州区张家集镇马铃薯脱毒种薯高产示范片每亩鲜薯产量折合4646公斤,创造了湖北省马铃薯测产最高单产纪录。

  地跨南漳、保康、谷城、老河口三县一市的“中国有机谷”,以绿色、无公害为主导,发展有机、绿色、无公害基地100万亩,其中有机基地50万亩,是襄阳粮食作物优质高效发展的代表区域之一。3月22日,记者在位于谷城县的湖北绿尚农林科技有限公司蔬菜种植基地看到,田间地头都装上了诱虫灯。基地负责人谢辉告诉记者:“除了使用诱虫灯代替杀虫剂,我们还从内蒙古买来羊粪作为有机肥,用草山土来改良土地。2015年6月,我们生产的蔬菜被评定为无公害蔬菜,今年将申请报批有机蔬菜。”

  在倾力打造“中国有机谷”的同时,襄阳还重点推广15种绿色高效种植模式,提升农业发展水平。他们以农产品(行情000061,诊股)品牌建设为抓手,推动农产品加工业转型升级,支持“稻虾共作”等10个特色品牌擦亮打响。目前,已培育涉农驰名商标33件,占全市中国驰名商标总数64.7%,规模以上农产品加工企业达到560家,襄阳正大、乐峰粮油、三杰粮油等远近闻名。

  “随着农业供给侧结构性改革不断深入,‘产量大的效益低,效益好的产量小’这一结构性矛盾得到有效缓解,种植业提质增效势头强劲。”襄阳市市长郄英才说。(经济日报 记者 郑明桥 柳 洁 通讯员 望少辉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点