盛松成:PMI回升预示二季度经济企稳 降准降息仍待观察

1评论 2019-04-04 09:55:32 来源:金融界网站 作者:盛松成 603022老妖不死!

近期,市场对降准与否的关注度陡然升温,上周五(3月29日),市场上甚至出现了“降准”的假消息,日前央行已对此辟谣。同时,3月PMI(制造业采购经理指数)远超市场预期,达到50.5,半年后重回荣枯线以上。这令降准与否更为扑朔迷离。

  近期,市场对降准与否的关注度陡然升温,上周五(3月29日),市场上甚至出现了“降准”的假消息,日前央行已对此辟谣。同时,3月PMI(制造业采购经理指数)远超市场预期,达到50.5,半年后重回荣枯线以上。这令降准与否更为扑朔迷离。

  对此,央行原调统司司长、中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院常务副院长盛松成在4月2日接受第一财经记者采访时表示,PMI数据往往具有前瞻性,从其细分指标看,生产、新订单、原材料库存等都较2月份明显提高,二季度经济企稳的可能性更大了。“降准与否首先要看一季度各项经济数据,如果各项数据表明经济已经企稳或很快企稳,则降准的必要性就没那么大。而一季度经济数据还未全面出炉,目前不是决定是否降准的最好时机,是否降准仍有待观察。其次,是否降准还要看目前的货币市场流动性状况和利率水平。数据显示,目前货币市场流动性合理充裕。”

  今年年初,市场对中国经济多持悲观看法,但当时盛松成发文称,中国经济已在底部区间运行,随着中美贸易摩擦阶段性缓和,投资可能加快,消费也有望回升,尽管此次刺激政策传导至实体经济的时滞比过去长,但随着各项政策的落实和市场信心的逐渐恢复,经济二季度有望企稳。

  二季度经济企稳态势明显

  中国3月官方制造业PMI 录得50.5%,高于预期的49.6%,较2月份的49.2%明显回升,创5个月新高。制造业PMI在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,反映经济整体景气度有所改善。伴随着节后开工,同时国家支持实体经济发展的简政减税降费等措施逐步落地,供需两端都有所回暖。而我国非制造业PMI 也维持在较高景气区间,3月份为54.8%,高于预期的54.4%,前值54.3%。

  盛松成对记者表示,制造业PMI五大分项指数都有不同程度上升,其中新订单指数已连续两月好转,为51.6%,比上个月上升1个百分点,是近半年高点,表明市场需求出现改善;生产指数则大幅上升3.2个百分点至52.7%,是五大分项指数中上升幅度最大的,这与春节过后企业集中开工、制造业生产活动明显加快有关。值得一提的是,在手订单、进口、采购量等细分指数也全面回升。

  3月以来流通领域中主要生产资料价格上涨的种类增多、涨幅加大,近期PPI可能止跌回升。制造业供需两端产品价格上涨表明经营活动加快。PMI细分指数中,生产经营活动预期指数上升至56.8%,较上月提高0.6个百分点。供应商配送时间指数也回到荣枯线以上,为50.2%,比上个月上升0.4个百分点。此外,新出口订单指数与进口指数均显著改善,在贸易环境好转的背景下,需求在逐步回暖。

  目前PMI数据初步佐证了今年年初盛松成对经济有望在二季度企稳的观点。盛松成当时提出,基建投资反弹的确定性较强,这将带动投资增速回升。

  固定资产投资分为基础设施投资、制造业投资和房地产投资。长期以来,投资主要靠基建拉动,基建投资增速一度超过25%,但最近一年多基础设施投资增速快速下降,2018年仅3.8%,而2017年为19%,增速回落15.2个百分点。

  他表示,基建投资大部分由地方政府实施。2018年地方政府债务清理和去杠杆导致地方政府资金紧缺,从而拖累了基建投资增速。考虑到全国人大常委会授权国务院提前下达今年地方政府新增债务限额1.39万亿元,且2018年基数较低,2019年基建投资反弹的确定性较强。3月份全国地方债发行规模达6245.13亿元(2月份为3641.72亿元),创2018年10月以来单月发行规模新高。

  此外,他也预计今年房地产投资不会大幅下降。房地产投资2018年增速是9.5%,而2017年是7.5%,提高了2个百分点,尽管房地产这么严厉地调控,但房地产投资还在增加。今年1-2月,房地产投资累计同比增速为11.6%,比固定资产投资总体增速(6.1%)高5.5个百分点,增速较去年全年提高2.1个百分点。

  降准、降息仍待观察

  是否降准需要考察经济数据以及金融市场流动性状况。就经济数据而言,PMI超预期反弹,不过由于一季度数据尚未出全,因此盛松成也表示是否降准仍待观察。

  此外,另一项观察是否需要降准的指标则较为直观——数据显示,目前货币市场流动性合理充裕,利率也比去年下降较多。3月,我国同业拆借加权平均利率为2.4%,比去年同期低0.32个百分点;质押式回购加权平均利率为2.47%,比去年同期低0.43个百分点。目前我国十年期国债到期收益率为3.06%,比去年同期低近0.7个百分点。尽管3月份货币市场加权平均利率较2月份有所上行,但从各期限品种的利率看,仍持平甚至略低于今年1月份的水平。

  盛松成表示,当经济企稳时再降准,容易推高通货膨胀,也容易引发资金大量流向房地产。“降准的意义是为了解决实体经济融资难融资贵。如果降准后,资金仍然留在金融市场,而没有流向实体经济、尤其是中小微企业,反而有可能助推金融脱实向虚。”

  盛松成同时表示,今年降息可能性较小。他指出,中国的利率体系非常复杂,按照从货币政策调控传导至实体经济贷款的秩序来划分,大致可分为四层,第一层是央行货币政策操作利率,例如公开市场操作的正、逆回购利率,再贷款、再贴现利率,MLF等新型货币政策工具的操作利率等;第二层是货币市场利率,如同业拆借利率和质押式回购利率等,目前已经实现了市场化;第三层是央行规定的存贷款基准利率,2015年10月调整后至今未变;第四层是信贷市场利率,也就是商业银行向企业和个人等实体发放贷款的利率。

  “通常所说的降息是指下调存贷款基准利率,即第三层利率。目前看来,降息可能性不大,一是因为这与我国利率市场化的整体改革方向背道而驰,二是因为目前基准利率水平并不高。另外,市场上也经常讨论第一层利率,即央行货币政策操作利率是否会下调。我认为短期内下调可能性也不大,因为第一层利率的下调能引导第二层的货币市场利率下降,但是目前较难传导至信贷市场利率的下降。”盛松成说。此外,他表示,目前讨论的“两轨并一轨”的利率市场化改革,其现实目的也是解决实体经济融资难融资贵问题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PMI 降准 降息

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点