宁夏:春耕有机肥受“偏爱”

1评论 2019-04-04 17:53:00 来源:新华社 感谢300643

  新华社银川4月4日电题:宁夏:春耕有机肥受“偏爱”

  新华社记者 靳赫、李浩

  翻松过的稻田犹如一张黄褐色的巨毯,在宁夏平罗县新丰村铺开,清明过后,平田整地、施肥、播种等工作便会陆续开展。这些天,村支书冯明武已组织村民备好农资,尤其是有机肥,早早就运进了仓库。

  新丰村地处平罗县土壤重度盐碱化区域,往年一到冬春季节,地里便会泛起白花花的碱霜,而且土壤板结,农作物产量一直不高。近几年,当地政府引导农民施用有机肥改良土壤,配合挖渠排碱、以渔治碱等综合手段,庄稼长势一年好过一年。“水稻亩产从800斤提高到1100斤,增产就是增收,有机肥我们认准了。”冯明武笑呵呵地说。

  近年来,宁夏越来越多的农民像冯明武一样“偏爱”有机肥。这种肥料主要原料是禽畜粪污、农作物秸秆等农业废弃物,肥效远好于一般农家肥,合理施用不仅有助于改良土壤、提高农作物品质,还能减轻因过量使用化肥而造成的农业面源污染。据平罗县农技推广服务中心副主任刘立峰介绍,仅在平罗县,近两年有机肥应用面积便已达到13.35万亩,不少新型职业农民将施用有机肥当成产业提质增效的重要手段。

  在平罗县盈丰家庭农场的蔬菜大棚里,初春时栽下的番茄苗如今已高过脚踝,县农技推广服务中心高级农艺师陈淑琴俯下身子,仔细检查绿苗的长势。“茎粗壮、枝舒展、叶面宽,苗子长得真不错,要是后续田间管理能跟上,今年丰收不成问题。”陈淑琴说。

  农场技术员秦海涛告诉记者,他们种好番茄的“秘密武器”便是有机肥。“这几年,农场一直用有机肥作底肥,只在后期追肥时才补充少量水溶性化肥,种出的番茄品相、口感都很棒。”秦海涛说,他们的番茄价格比普通番茄至少高出两成,虽然价高却不愁销路,上海、武汉、郑州等地的客商抢着下订单。

  有机肥的广泛使用不仅使广大农民受益,还让宁夏不少企业找到了新商机。位于宁夏青峡市的顺宝现代农业股份有限公司存栏蛋鸡、青年鸡共130万羽,每年产生的3万多吨鸡粪曾让公司十分头疼,如此大量的粪污若处理不好,造成的污染不容忽视。

  近些年,宁夏大力倡导化肥减量,推广使用有机肥,顺宝公司敏锐把握趋势,将鸡粪做成固体有机肥,销量连年提高。尝到甜头后,顺宝公司加大技术研发力度,做出了符合水肥一体化技术要求、附加值更高的有机液肥,并在此基础上配制出玉米、蔬菜等专用有机液肥,产品迅速打开销路。如今,这家公司有机肥年销售额已超过2000万元。

  记者从宁夏回族自治区农业农村厅了解到,2018年底,宁夏畜禽粪污资源化利用率、农作物秸秆综合利用率已分别达到88.7%和84%,相当一部分禽畜粪污和农作物秸秆通过制作有机肥变“污”为宝。随着企业和农民生产、应用有机肥积极性不断提高,今年宁夏农业废弃物资源化利用水平有望进一步提高。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点