宁夏:春耕有机肥受“偏爱”

1评论 2019-04-04 17:53:00 来源:新华社 5个月斩获362.16%!

  新华社银川4月4日电题:宁夏:春耕有机肥受“偏爱”

  新华社记者 靳赫、李浩

  翻松过的稻田犹如一张黄褐色的巨毯,在宁夏平罗县新丰村铺开,清明过后,平田整地、施肥、播种等工作便会陆续开展。这些天,村支书冯明武已组织村民备好农资,尤其是有机肥,早早就运进了仓库。

  新丰村地处平罗县土壤重度盐碱化区域,往年一到冬春季节,地里便会泛起白花花的碱霜,而且土壤板结,农作物产量一直不高。近几年,当地政府引导农民施用有机肥改良土壤,配合挖渠排碱、以渔治碱等综合手段,庄稼长势一年好过一年。“水稻亩产从800斤提高到1100斤,增产就是增收,有机肥我们认准了。”冯明武笑呵呵地说。

  近年来,宁夏越来越多的农民像冯明武一样“偏爱”有机肥。这种肥料主要原料是禽畜粪污、农作物秸秆等农业废弃物,肥效远好于一般农家肥,合理施用不仅有助于改良土壤、提高农作物品质,还能减轻因过量使用化肥而造成的农业面源污染。据平罗县农技推广服务中心副主任刘立峰介绍,仅在平罗县,近两年有机肥应用面积便已达到13.35万亩,不少新型职业农民将施用有机肥当成产业提质增效的重要手段。

  在平罗县盈丰家庭农场的蔬菜大棚里,初春时栽下的番茄苗如今已高过脚踝,县农技推广服务中心高级农艺师陈淑琴俯下身子,仔细检查绿苗的长势。“茎粗壮、枝舒展、叶面宽,苗子长得真不错,要是后续田间管理能跟上,今年丰收不成问题。”陈淑琴说。

  农场技术员秦海涛告诉记者,他们种好番茄的“秘密武器”便是有机肥。“这几年,农场一直用有机肥作底肥,只在后期追肥时才补充少量水溶性化肥,种出的番茄品相、口感都很棒。”秦海涛说,他们的番茄价格比普通番茄至少高出两成,虽然价高却不愁销路,上海、武汉、郑州等地的客商抢着下订单。

  有机肥的广泛使用不仅使广大农民受益,还让宁夏不少企业找到了新商机。位于宁夏青峡市的顺宝现代农业股份有限公司存栏蛋鸡、青年鸡共130万羽,每年产生的3万多吨鸡粪曾让公司十分头疼,如此大量的粪污若处理不好,造成的污染不容忽视。

  近些年,宁夏大力倡导化肥减量,推广使用有机肥,顺宝公司敏锐把握趋势,将鸡粪做成固体有机肥,销量连年提高。尝到甜头后,顺宝公司加大技术研发力度,做出了符合水肥一体化技术要求、附加值更高的有机液肥,并在此基础上配制出玉米、蔬菜等专用有机液肥,产品迅速打开销路。如今,这家公司有机肥年销售额已超过2000万元。

  记者从宁夏回族自治区农业农村厅了解到,2018年底,宁夏畜禽粪污资源化利用率、农作物秸秆综合利用率已分别达到88.7%和84%,相当一部分禽畜粪污和农作物秸秆通过制作有机肥变“污”为宝。随着企业和农民生产、应用有机肥积极性不断提高,今年宁夏农业废弃物资源化利用水平有望进一步提高。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点