证监会释放重磅信号:强化中介责任 保障科创板注册制

1评论 2019-04-05 07:14:55 来源:中国证券报 作者:徐昭 昝秀丽 如何根据对手盘判断龙头股买点

4月4日,证监会网站消息称,证监会系统2019年机构监管工作培训会日前在深圳资本市场学院召开。值得关注的是,这次会上释放出了新的信号:强化中介责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。

  4月4日,证监会网站消息称,证监会系统2019年机构监管工作培训会日前在深圳资本市场学院召开。

  值得关注的是,这次会上释放出了新的信号:强化中介责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。

证监会释放重磅信号:今年强化这些方面责任,保障科创板注册制!

  每年一度的证监会机构监管工作培训会是研判当前监管形势,部署当年机构监管重点任务的重要会议。

  从近年的情况来看,每年监管重点都有新主题,而今年的重点放在了科创板和中介责任。中证君梳理了近三年的证监会机构监管工作培训会,并圈出重点。

  2019年关键词:

  科创板、中介责任

  会议认为,当前,实体经济转型升级,大力发展直接融资,推进设立科创板并试点注册制改革,对中介机构落实责任、提高专业服务能力提出了更高的要求,也为证券基金行业发展提供了重要机遇。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央的决策部署和证监会党委的各项要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏风险、敬畏专业,增强合力,扎实推进机构监管工作。

  一是打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解重大风险隐患,严防风险外溢,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  二是进一步完善行业机构内在制衡机制,加大监管执法力度,促进形成主动合规、自我约束的行业生态。

  三是着力强化中介机构在培育发行主体、询价定价、维护交易、风险管理、投资者适当性管理等各个环节的责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。

  四是深化金融供给侧结构性改革,加强政策引领,增强行业机构综合服务功能,综合施策引导和支持中长期资金入市,支持行业机构差异化发展,全面提升行业服务资本市场改革发展和实体经济转型升级的能力。

  五是着力强化监管能力建设,进一步提高监管有效性

  2018年关键词:

  打造一流投资银行和资产管理机构

  回顾2018年证监会系统机构监管工作培训会,关键词为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。从此次会议内容来看,证券基金行业、培育和打造一流投资银行和资产管理机构是当时监管工作的重中之重。

  会议认为,党中央对新时代资本市场改革发展作出新的部署、赋予新的使命,证券基金行业发展应抓住历史机遇,切实承担资本市场中介服务职责,为资本市场高效、健康发展发挥积极作用。会议强调,要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法全面从严监管,扎实做好今年机构监管工作。

  一是强化风险防控,打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  二是促进优化公司法人治理,全面落实合规风控制度,有效提升机构自我约束能力,夯实行业持续健康发展的基础。

  三是持续加大检查执法力度,严惩各类违法违规行为,促进证券基金经营机构规范经营。

  四是贯彻新发展理念,深化改革开放创新,促进行业转型和高质量发展,培育和打造一流投资银行和资产管理机构,提升服务供给侧结构性改革和实体经济的能力。

  五是严格落实全面从严治党各项要求,加强监管能力建设,提高监管干部队伍的政治素质和专业本领。

  2017年关键词:

  持续规范证券基金经营机构业务体系

  2017年的证券监管系统机构监管工作培训会上,持续规范证券基金经营机构业务体系被视为监管工作的重中之重

  会议强调,依法全面从严监管,把防控金融风险放在更加重要的位置,坚持市场化、法治化、国际化改革方向,促进证券基金行业全面提升合规风控水平和服务实体经济能力,逐步推进证券基金经营机构的国际竞争力。

  一是要加强监测监控,守住不发生系统性金融风险的底线。

  二是要持续规范证券基金经营机构业务体系,严格落实全面合规风控要求,督促行业形成自我约束机制。

  三是稳步推进改革开放,支持证券基金行业提高核心竞争力,更好服务实体经济发展和供给侧结构性改革。

  四是加大监管执法力度,坚决打击违法违规行为,促进行业规范发展。

  强化中介机构责任势在必行

  2月27日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,证监会主席易会满也指出,要持续加大各类中介机构监管,促其履行好应尽的职责

  证监会副主席方星海则表示,要强化中介机构责任。正因为我们在发行的硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构无论是券商,还是会计师事务所、律师事务所的责任都要进一步强化,这样才能保护投资者利益。

  他还指出,试点注册制要更加强化中介机构的尽职调查义务和核查把关责任,对违法违规的中介机构及相关人员将采取严厉的监管措施,对违法违规行为进行强有力追责,实行依法治市、执法必严、违法必究,大幅提高违法违规成本。对信息披露造假、欺诈发行等行为要出重拳,切实维护规范有序的市场环境。

  易会满强调,会计师事务所、审计师事务所、律师事务所等中介服务机构要加强职业操守,为市场参与方提供公平、公开、专业、客观的服务。

关键词阅读:证监会 中介

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

沪指强势翻红 深成指、创业板指跌幅收窄

2019-11-12 13:39:23来源:上海证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点