单位缴费比例下调 职工养老金会受影响吗?解读来了

1评论 2019-04-05 20:03:07 来源:央视新闻客户端 感谢603258

  4月4日,《降低社会保险费率综合方案》正式公布,预计全年可减轻企业社保缴费负担3000多亿元。在国新办举行的吹风会上,人力资源和社会保障部、财政部、税务总局等部门的相关负责人对企业将如何减负、退休人员待遇等问题进行解读。

  2019年社保费率再减负!怎么减?

  养老保险单位缴费比例下降

  人力资源和社会保障部相关负责人表示,目前我国养老保险的单位缴费比例多数省份是20%或19%,总体偏高,占整个社保单位缴费比例中的“大头”。

  从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。从区域来看,除了广东、浙江两省以外,其他地方都可将费率降至16%。相较之前的费率水平,相当于降低五分之一。人力资源和社会保障部相关负责人表示,本次降费率属于长期性、制度性安排。

  降费率后,企业参保的门槛降低,可以增强企业活力,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益。同时继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日。

  全年减轻企业社保缴费负担3000多亿元

  通过对《方案》实施效果的测算,人力资源和社会保障部预计2019年全年可减轻养老保险缴费负担1900多亿元,可减轻失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元。三个险种合计,全年可减轻社保缴费负担3000多亿元

  此次《方案》还特别强调,各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,以确保职工社保待遇不受影响、养老金按时足额发放

  降费后,基金收支矛盾怎么解决?

  各级财政继续加大基金补助

  对于不少人担心的降费后部分地区基金收支矛盾可能更突出的问题,财政部社会保障司相关负责人表示,各级财政会继续加大对基本养老保险基金的补助

  据统计,2019年,央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长9.4%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。地方财政也安排了补助资金。

  中央调剂加大力度

  同时,《方案》提出加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度,2019年养老保险基金中央调剂比例提高至3.5%。据测算,2019年中央调剂基金的规模将达到6000亿元左右。届时,基金缺口较大的中西部地区和老工业基地省份受益规模将达1600亿元左右。

  对通过中央调剂和中央财政补助后基金仍然可能存在滚存缺口的个别省份,财政部社会保障司相关负责人指出,省级政府要建立健全省、市、县基金缺口分担机制,通过盘活存量资金、处置国有资产、财政预算安排等多渠道筹措资金弥补基金缺口。“在省级政府主体责任充分落实到位的基础上,中央可对核定后的缺口按照一定比例,通过适当的方式给予帮助。”

  降费会影响养老金发放吗?不会!

  针对降费后退休人员最关心的待遇问题,人力资源和社会保障部相关负责人肯定道,“降费的前提条件是必须要保证养老金按时足额发放,没有这个前提,降费就无从谈起。

  前不久,人社部、财政部刚刚部署今年退休人员养老金调整工作,总体调整比例在5%左右,预计有1亿左右的企业退休人员受益。财政部社会保障司相关负责人表示,从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。

  降低社保费率会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。从结构上看,绝大部分省份在执行降费政策后,基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力,不会存在“穿底”的情况。有关部门已制定应对措施来确保养老金按时足额发放。

  在全面落实好降费政策的同时,财政部门将会同有关部门综合采取措施增强养老保险基金支撑能力。

关键词阅读:缴费比例 方案 2019年 人力资源 基金收支

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

美国贸易代表称与中方对话行不通?外交部回应

2019-06-19 21:30:42来源:外交部网站

浙江消保委约谈自如、蛋壳等平台:甲醛超标 诱导隐瞒租客贷款分期

2019-06-19 15:04:00来源:中国网财经

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

李大霄:轰轰烈烈的少年牛展开 少年底2已被焊定2822

2019-06-19 10:11:35来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点