第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束

1评论 2019-04-06 21:11:23 来源:新华网 作者:颜亮 韩洁 打板粤泰股份错在哪?

双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

  4月3日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

  【相关报道】

  新华社:磋商越到关键时 中美越要共同努力相向而行

  当地时间4日,美国总统特朗普在白宫会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。双方在经贸协议文本等重要问题上达成新的共识,并将再接再厉抓紧磋商,尽早完成经贸协议文本谈判。

  樱花盛开的华盛顿,见证中美经贸磋商的新进展。3日开始的第九轮磋商将持续到5日,和第八轮北京磋商一样,双方团队简化流程,取消开幕式环节,争分夺秒直奔磋商主题。联想到近一个多月来,双方经贸团队还通过视频沟通等各种方式密集磋商,耐人寻味的细节进一步印证磋商已到关键攻坚时。

  越到关键时,越要珍惜来之不易的阶段性成果——

  自2018年2月底刘鹤访美以来,中美经贸高级别磋商已进行了九轮,尤其去年12月1日中美元首阿根廷会晤后,从严冬到初春,4个月内双方经贸团队密集往返华盛顿和北京,历经五轮高级别磋商,在两国元首共识指引下,双方已在两国经贸协议文本关键问题上取得新的实质性进展。

  越到关键时,越要付出更多努力和耐心推进磋商——

  行百里者半九十。磋商到了第九轮,如同攀登高峰,越接近登顶,面临的挑战与困难越多。围绕协议文本,剩下的问题个个都是硬骨头,要对磋商的长期性、复杂性和艰巨性有更清醒认知,做好更充足的准备,并多一些底线思维。

  相互尊重、求同存异,是国与国的相处之道。中美建交40年来,两国关系虽经历风雨,但总体不断向前发展,双方合作始终大于分歧。正如刘鹤转达习近平主席致特朗普总统的口信所言,当前形势下,中美关系健康平稳发展,关系中美两国人民利益,也关系世界各国人民利益,尤其需要我们发挥战略领导能力。

  着眼当下,中美双方关键要在两国元首共识的指引下,继续抓紧磋商,共同努力解决好彼此关切的剩余问题,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。咬定青山不放松,只要坚持相互尊重,致力于平等协商,任何难题都能找到彼此可以接受的解决办法。

  放眼未来,40年后中美关系再出发,双方要适应新的现实,继续相向而行,管控分歧,拓展合作,不断寻找和扩大利益交汇点,不断深化和推进务实合作,共同发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,这也是两国各界的最大公约数和共同努力的方向。

  对中国而言,世界百年未有的大变局下,危和机始终同生并存。站在新中国成立70周年的历史节点上,无论国际风云如何变幻,中国都会坚定不移走自己的路。在实现高质量发展的新征程上,中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

  还是那句话,中国关键要把自己的事情办好,这是应对一切风险挑战最好的办法。

关键词阅读:中美经贸

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点