中国13个新职业薪酬待遇如何?

1评论 2019-04-08 10:41:55 来源:TechWeb.com.cn 游资亲授打板神技

  【TechWeb 】4月8日,近日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业,引起社会和市场广泛关注。这13个新职业分别是:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人(行情300024,诊股)系统操作员、工业机器人系统运维员。

  这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业,人工智能工程技术人员被列在第一个。

  近几年伴随GUP的使用、算力算法的提升、5G技术的迅猛发展,一系列新兴领域迎来繁荣,人工智能、机器人、无人机、物联网领域的人才需求异军突起。

  BOSS直聘职业专家向TechWeb表示,这13个新职业严格意义上讲并不“新”,基本都是近三年来最热门的高新技术类职位。此番官方的正式认定,是行业真正进入落地规模化发展,人才需求体系开始成型的一个信号。具体而言就是岗位职责、任职资格、人才价格都逐渐成熟,也开始有了一定规模的人才池和流动性。

  新职业也意味着新机会,越早进入者越是能拔得头筹,因而这些职业、行业的薪酬情况和发展前景也备受瞩目。

  AI岗平均薪酬一骑绝尘

  事实上,人工智能领域是一个快速增长的领域,整个市场对人才的需求激增,但人才的供应还没有跟上,与此相对应的是人工智能人才薪资水涨船高。此前曾有媒体报道人工智能应届博士生年薪50万起步,引发行业轰动。

  根据高盛发布的《全球人工智能产业分布》报告统计,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备,中国却只有5%左右。即沃研究院的数据显示,中国人工智能人才需求三年翻涨5.8倍。有分析预计中国人工智能人才很可能缺口超过500万人。

  据即沃研究院《2017—2018人工智能产业人才发展报告》显示,人工智能相关岗位的薪资水平持续且明显地超出互联网行业平均水平,人工智能领域的平均月薪2.58万。其中月薪3-4万占比34%。尤以推荐算法和深度学习的高薪岗位占比最多。

  值得注意的是,人工智能相关岗位的薪资水平持续且明显地超出互联网行业平均水平,在工作时间5-8年这个人才梯度上,人工智能人才平均年薪高出20万元。

  数据来自即沃研究院《2017—2018人工智能产业人才发展报告》

  BOSS直聘的数据显示,2018年Q4人工智能和大数据相关职位平均薪资最高,推荐算法、架构师和数据架构师三个岗位的平均月薪分别达33570元、30510元和29623元。

  除去人工智能岗位,其他新职业的需求和薪酬情况如何呢?

  需求方面,从BOSS直聘2019年春招人才需求数据可以看到,物联网相关的嵌入式工程师人才需求同比增速超过46%,光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过80%。此外,5G 软件工程师、5G 系统工程师的需求也较去年同期增长20-40%不等,无人机操作员需求增速达到30%。

  薪资方面,BOSS直聘数据显示,物联网相关职业嵌入式工程师平均招聘薪酬达到18132元,5G工程师平均招聘薪酬达1.39万元,同比增长12.2%。电竞运营师平均薪酬为8237元。

  另外,TechWeb查询多家招聘网站近期发布的职位薪酬区间数据显示,无人机操作员(飞手、驾驶员)的平均月薪在6500元左右,技术高手可达到1.5万左右。

  据深圳媒体报道,当地物联网设备安装调试人员的年薪能达到20万左右。

  BOSS直聘职业专家认为,目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状态,特别是人才需求增速很快。但薪酬水平不仅仅是由供需关系决定的,还是要跟创造的价值相匹配。例如电竞运营师,薪酬水平和其他运营类岗位基本一致,暂时还没观察到急剧上涨的趋势。

  目前整体而言,人工智能岗的平均薪资在13个新职业薪资中可谓一骑绝尘。想必看到这里,很多人都有了“入行”和“转行”的冲动。

  那么,如何成为一名高薪AI人才?

  由清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。预计2018年我国人工智能市场增速将达75%,到2020年,我国人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模将超过1万亿元。

  面对大规模的市场和催生的新型就业机会,近日,教育部正式公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新专业“人工智能”有35所高校获批建设。此外,在新增备案本科专业名单中,机器人工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用等专业均出现在多所高校中。

  进入本科正式学习“人工智能”专业,无疑是进入人工智能领域的最直接途径。不过,这一方式适合即将踏入大学或刚刚进入大学的有志于“人工智能”技术的同学。

  另一方面,各类IT培训机构早就推出了各种针对不同技术基础的人士的人工智能培训课程。

  其实在人工智能人才的培养上,企业和行业早已走在路上。越来越多的企业加入到和高校联合培养人工智能的队伍中。

  以创新工场为例,其在2017年发起DeeCamp人工智能训练营计划,旨在提升高校人工智能人才在行业应用中的实践案例经验,同时推进产学研结合。根据规划,该项目将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生。2018年的DeeCamp即将开幕。

  作为国内人工智能领域的旗舰企业百度,也在去年10月发布国内AI领域第一个专业技术人才培养标准《深度学习工程师能力评估标准》,并联合深度学习国家工程实验室、中国软件(行情600536,诊股)行业协会发布了中国AI领域第一个深度学习工程师认证考试方案。

  目前读书、培训、考证、考级,人工智能人才培养体系已经相当完备了。只是看你愿不愿意调整方向啦。

  每一次技术革命都会创造一大批新职业,今天的年轻人,大部分会从事以前不存在的职业,掌握全新的技能。对于职场人来说,不断提高学习力,才能够帮助自己更好地抓住新机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

武汉:即日起治愈出院患者需再隔离14天

2020-02-22 18:36:49来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点