宝马、奔驰、大众涉嫌垄断 两家"投案自首"一家或遭巨额罚款

1评论 2019-04-09 21:49:49 来源:国际金融报 感谢300643

在对宝马、戴姆勒及大众三家车企进行了为期一年半的调查后,欧盟反垄断监管机构认为,上述三家公司存在相互串通、携手阻碍清洁排放技术推广的行为。

  在对宝马、戴姆勒及大众三家车企进行了为期一年半的调查后,欧盟反垄断监管机构认为,上述三家公司存在相互串通、携手阻碍清洁排放技术推广的行为。

  由于戴姆勒曾向欧盟监管机构“自首”,大众也曾积极主动配合调查,这两家车企或将免于处罚,而宝马就可能面临巨额罚款……

  1

  “五巨头联盟”

  2017年10月,欧盟对宝马、戴姆勒及大众的总部发起了一场名为“黎明行动”的突击调查。

  随后,在经过一年半的细致调查后,欧盟反垄断监管机构发现,上述三大车企存在相互勾结的行为,其目的是限制选择性催化还原系统以及Otto微粒过滤器的研发和推广。

  选择性催化还原系统可以减少柴油车的氮氧化合物排放,Otto微粒过滤器则能减少汽油车的颗粒物排放。目前,这两种能够减少汽车排放的技术主要应用于在欧洲市场销售的汽车。

  欧盟发布的报告显示,上述涉嫌垄断的行为发生在2006年至2014年之间,最初发起于五大汽车品牌的技术交流会议,分别为宝马汽车,戴姆勒旗下的奔驰汽车,以及大众旗下的大众品牌、奥迪品牌、保时捷品牌。该联盟被称为“Circle of five”。

  另有媒体称,早在上世纪90年代,上述三大汽车集团就开始相互勾结,组建非法的垄断联盟,主要在核心技术领域、供应商控制及价格方面制定和实施排他性的方案;上述三家车企有超过200名员工参加了多达60次的秘密会议。

  欧盟议员Bas Eickhout表示,“这些汽车制造商的行动抑制了技术创新。”有业内人士认为,技术创新往往会增加车企的研发成本和消费者的购买成本,这可能是三大车企阻止清洁技术研发和推广的初衷。

  欧盟竞争委员会专员Margrethe Vestager在一份声明中表示,“这些车企剥夺了欧洲消费者购买技术更好的汽车的机会,对环境造成了更大的破坏。”

  2

  欧盟的惩罚

  对于欧盟的指控,上述三家车企的反应各不相同。

  2017年7月,也就是欧盟开启正式调查之前,戴姆勒率先向欧盟“自首”,承认自己参与了垄断组织。

  根据欧盟的反垄断规则,涉事企业可能面临约合其全球营业额10%的罚款。如果一家车企想得到豁免权,就必须第一个向欧盟提交有关垄断案件的足够信息和证据。

  随后,大众汽车也向欧盟提交报告,承认自己参与了垄断组织,并向欧盟提供了大量关键证据,希望能够减轻处罚。

  只有宝马汽车选择了“硬刚”。

  宝马汽车不仅多次否认自身参与垄断行动,并否认一切涉嫌垄断的指控。

  宝马方面还表示,欧盟将原本正常的企业会谈“妖魔化”,车企就制定行业标准的讨论不能被认定为是“制造垄断”的会谈。

  对此,欧盟方面则回应称,车企可以协作改善产品,但不能垄断起来阻止竞争。

  此前,戴姆勒在一份电子邮件声明中表示,公司预计不会被罚款,因为它是第一个向欧盟通报这个“卡特尔组织”的公司。大众汽车也曾表示,由于积极配合调查,正寻求监管机构帮助从而减少罚款。

  财报显示,宝马汽车2018年总收入达974.8亿欧元,税前利润为98.15亿欧元,两项数据同比均略有下滑;此外,由于宝马汽车不断强化在出行领域的投资,其预计2019年税前利润远低于2018年水平。

  如果欧盟最终裁定宝马汽车参与垄断行动,宝马将面临高达其营收10%的罚款,按其2018年营收计算,相关罚款预计约为97.48亿欧元(约合人民币739亿元)。

  这对宝马汽车来说,无疑是雪上加霜。

关键词阅读:宝马 奔驰 大众

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

20多亿砸涨停!A股老牌“拆迁户”大翻身 3万股民喜大普奔!网友:巨款怎么花?

2019-12-11 17:57:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点