宝马、奔驰、大众涉嫌垄断 两家"投案自首"一家或遭巨额罚款

1评论 2019-04-09 21:49:49 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

在对宝马、戴姆勒及大众三家车企进行了为期一年半的调查后,欧盟反垄断监管机构认为,上述三家公司存在相互串通、携手阻碍清洁排放技术推广的行为。

  在对宝马、戴姆勒及大众三家车企进行了为期一年半的调查后,欧盟反垄断监管机构认为,上述三家公司存在相互串通、携手阻碍清洁排放技术推广的行为。

  由于戴姆勒曾向欧盟监管机构“自首”,大众也曾积极主动配合调查,这两家车企或将免于处罚,而宝马就可能面临巨额罚款……

  1

  “五巨头联盟”

  2017年10月,欧盟对宝马、戴姆勒及大众的总部发起了一场名为“黎明行动”的突击调查。

  随后,在经过一年半的细致调查后,欧盟反垄断监管机构发现,上述三大车企存在相互勾结的行为,其目的是限制选择性催化还原系统以及Otto微粒过滤器的研发和推广。

  选择性催化还原系统可以减少柴油车的氮氧化合物排放,Otto微粒过滤器则能减少汽油车的颗粒物排放。目前,这两种能够减少汽车排放的技术主要应用于在欧洲市场销售的汽车。

  欧盟发布的报告显示,上述涉嫌垄断的行为发生在2006年至2014年之间,最初发起于五大汽车品牌的技术交流会议,分别为宝马汽车,戴姆勒旗下的奔驰汽车,以及大众旗下的大众品牌、奥迪品牌、保时捷品牌。该联盟被称为“Circle of five”。

  另有媒体称,早在上世纪90年代,上述三大汽车集团就开始相互勾结,组建非法的垄断联盟,主要在核心技术领域、供应商控制及价格方面制定和实施排他性的方案;上述三家车企有超过200名员工参加了多达60次的秘密会议。

  欧盟议员Bas Eickhout表示,“这些汽车制造商的行动抑制了技术创新。”有业内人士认为,技术创新往往会增加车企的研发成本和消费者的购买成本,这可能是三大车企阻止清洁技术研发和推广的初衷。

  欧盟竞争委员会专员Margrethe Vestager在一份声明中表示,“这些车企剥夺了欧洲消费者购买技术更好的汽车的机会,对环境造成了更大的破坏。”

  2

  欧盟的惩罚

  对于欧盟的指控,上述三家车企的反应各不相同。

  2017年7月,也就是欧盟开启正式调查之前,戴姆勒率先向欧盟“自首”,承认自己参与了垄断组织。

  根据欧盟的反垄断规则,涉事企业可能面临约合其全球营业额10%的罚款。如果一家车企想得到豁免权,就必须第一个向欧盟提交有关垄断案件的足够信息和证据。

  随后,大众汽车也向欧盟提交报告,承认自己参与了垄断组织,并向欧盟提供了大量关键证据,希望能够减轻处罚。

  只有宝马汽车选择了“硬刚”。

  宝马汽车不仅多次否认自身参与垄断行动,并否认一切涉嫌垄断的指控。

  宝马方面还表示,欧盟将原本正常的企业会谈“妖魔化”,车企就制定行业标准的讨论不能被认定为是“制造垄断”的会谈。

  对此,欧盟方面则回应称,车企可以协作改善产品,但不能垄断起来阻止竞争。

  此前,戴姆勒在一份电子邮件声明中表示,公司预计不会被罚款,因为它是第一个向欧盟通报这个“卡特尔组织”的公司。大众汽车也曾表示,由于积极配合调查,正寻求监管机构帮助从而减少罚款。

  财报显示,宝马汽车2018年总收入达974.8亿欧元,税前利润为98.15亿欧元,两项数据同比均略有下滑;此外,由于宝马汽车不断强化在出行领域的投资,其预计2019年税前利润远低于2018年水平。

  如果欧盟最终裁定宝马汽车参与垄断行动,宝马将面临高达其营收10%的罚款,按其2018年营收计算,相关罚款预计约为97.48亿欧元(约合人民币739亿元)。

  这对宝马汽车来说,无疑是雪上加霜。

关键词阅读:宝马 奔驰 大众

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

任正非签发:年薪百万招聘8位应届毕业生!看了他们履历 这钱花得值

2019-07-24 06:32:02来源:每日经济新闻

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点