恒瑞医药高成长基因:持之以恒重金研发优质药

1评论 2019-04-10 09:16:16 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  研发人员在做药品测试 恒瑞医药(行情600276,诊股)主要财务指标

  编者按

  中国经济步入新时期,资本市场如何充分发挥配置资源作用,更好适应经济向更高质量发展的新需要,是有着二十多年发展历程的资本市场必答题。中央经济工作会议明确指出,资本市场在金融运行中具有牵一发动全身的作用,需要深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  作为资本市场的基石,上市公司如何实现高质量发展是这场改革的重中之重。实际上,二十多年来,沪市已经成长出一批经营稳健、专注主业、重视回报的优秀蓝筹公司。他们,既是优质经济的代名词,也是大国重器的铸造者。什么样的公司才是高质量上市公司的代表?或许他们就是答案。

  近期,上海证券报以沪市公司年报披露季为契机,启动“价值引领投资”系列调研报道,与一批卓越的沪市公司近距离接触,首批调研对象中,既有伊利股份(行情600887,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)这样的消费白马,也有恒瑞医药、安琪酵母(行情600298,诊股)这样专注主业不断创新的行业龙头。他们借助A股市场成长的发展史,也是价值投资理念在中国资本市场逐步根植的进程史。客观深入报道这些卓越企业,着力营造价值投资和理性投资之市场生态,乃新时期资本市场发展的题中之义。

  ⊙记者 刘向红 ○编辑 全泽源

  4月9日,恒瑞医药收盘于64.82元/股,总市值2866.99亿元。

  2000年上市至今,19年时间,恒瑞医药市值增长了60多倍,成为中国内地市值最大的药企。

  “看好我们的投资者,不仅有境内的,还有许多境外的,通过沪港通买入的股份数量已占到公司总股本的13%。”恒瑞医药负责人日前接受上证报记者调研时如此说。该公司的成长史,堪称A股价值投资之经典。

  2000年到2018年,公司收入增长34.9倍,复合增速22%,归母净利增长61倍,复合增速25.8%。何以能取得如此持续辉煌的增长?十几年来,恒瑞医药坚持主业不动摇,全身心专注研发创新,实现高投入、高增长,这既是公司的基因,也是其可持续发展的秘诀。

  公司已成为中国内地最大抗肿瘤药物的研究和生产基地,连续多年位居工信部“中国创新力十强医药企业”第一名。其生产的注射剂、口服制剂和吸入性麻醉剂等制剂产品在欧美日上市,是唯一一家实现国产注射剂在欧美日市场规模化销售的中国内地制药企业。

  从仿制到创新

  位于连云港(行情601008,诊股)的恒瑞医药成立于1997年,2003年改制为民营控股的医药企业。“专注首仿药”是恒瑞医药从创立伊始便定下的目标。

  经过多年发展,恒瑞医药在抗肿瘤、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂方面仿制药的境内市场份额均列第一。

  虽然“小日子”过得舒服,但终究不是长远之计。公司提出了走“仿创结合”的发展路径,不仅做“进口替代”,更要“替代进口”。

  2000年是恒瑞医药的大日子,这一年公司成功登陆上交所,IPO募资4亿多元,随后陆续投入3亿多元在上海建立研究中心从事创新药研发,这是公司质变的开始。

  当时,中国内地连一家像样的实验室都没有,恒瑞医药积极推动“产学研合作”,与知名的科研院所以及顶尖的专家合作,共建实验室,并搭建自己的科研中心。“如果研发失败,损失由企业负责;如果顺利,双方便就知识产权等系列问题再谈合作。”公司负责人说。

  尽管创新药在业界被公认为是高投入、高风险的“带刺玫瑰”,恒瑞医药却在医药界带头闯出了一片天。在历时10年、投入数亿元后,2011年6月,恒瑞医药研制的第一个创新药——国家一类新药艾瑞昔布获批上市,自此踏上了从“仿制”到“创新”的远大征程。

  目前,恒瑞医药已有4个创新药成功上市,另有一批创新药处于不同的研发阶段,其中有多个涉及肿瘤、糖尿病领域的创新药在美国开展临床研究。

  恒瑞医药的创新,首先是追随世界前沿,然后是超越国外同行。公司的抗乳腺癌新药吡咯替尼(艾瑞妮)临床对照组比较的国外产品,一般只有7个月的无疾病进展生存期,而吡咯替尼可以达到18.1个月。该产品是公司自主研发的首个针对Her2阳性晚期乳腺癌的靶向新药,也是中国内地首个基于临床二期结果优先审评并获批上市的抗实体瘤药物。

  2018年8月,公司1.1类创新药马来酸吡咯替尼片基于II期临床研究取得突破性疗效,被国家药监局药品审评中心列入优先审评,获批有条件上市,该品种主要用于her2+的晚期乳腺癌。

  “我们最想做的是把先进的技术成果转化成药物,这就需要做出更多的开创性工作。”恒瑞医药负责人表示,在创新药开发上,公司已基本形成了每年都有创新药申请临床,每2至3年都有创新药上市的良好发展态势。

  研发高投入 创新成果多

  研发和创新是恒瑞医药永恒的主题和生命线。

  “开展创新药研究,好比在无人区不断探寻,掌握最前沿的技术。”公司负责人认为,在研发方面,恒瑞医药一直舍得花大钱。

  公司是中国内地为数不多的按照国际标准进行新药创制的单位,每年研发投入占销售额的比重达到10%至15%。2016年、2017年、2018年,恒瑞医药投入研发金额分别为11.84亿元、17.59亿、26.70亿元,占营业收入的比例分别为10.7%、12.7%、15.3%。

  创新需要国际化视野。恒瑞医药上海研发中心的设计、规划、建设等都参照美国最大制药企业研究中心的标准,具有世界先进水平。公司所聘海外高层次科研人员给予美国水准的工资待遇。

  恒瑞医药还在美国投资成立了创新药物研究公司,主要从事创新药研发和ANDA、API美国市场准入及销售业务。实验室就近招聘美国科技人员进行创新药研发,并追踪世界药物研究前沿技术。

  在日本和欧洲等发达地区,恒瑞医药也设有研发中心,已经有10多个创新药物获准在美国或澳大利亚开展临床研究。

  经过多年的持续高投入,恒瑞医药先后建立了国家靶向药物工程技术研究中心等10余个技术平台,并在美国、日本及中国的上海、成都、苏州等地设有研发中心,拥有研发人员3000多人,其中博士、硕士及海归人才占比超过60%。

  走进位于连云港的恒瑞医药研究院,这里有研究人员600多人。一、二楼的分析测试中心,研究人员都在埋头工作,公司主要药物项目都要在这里测试。公司负责人告诉记者,“根据研发需要,我们不惜重金,每年都从国外引进最先进的设备,几百万元甚至上千万元的设备在这里很多。”

  研发资金的投入也保证了公司的创新成果。恒瑞医药以抗肿瘤药、手术麻醉用药、造影剂、重大疾病及尚未有有效治疗药物的领域为重点科研方向,形成了丰富的产品研发管线。

  针对国人疾病谱重点研发

  恒心致远,瑞颐人生。在恒瑞医药创新药研发体系中,更加注重中国人多发病药物研发,让百姓实惠,让患者获益。

  胃癌用药,跨国公司不愿意研发,我国晚期胃癌患者基本无药可用。恒瑞医药自主研发上市的创新药阿帕替尼是全球第一个治疗晚期胃癌的分子靶向药物,为患者带来了生存希望,目前已成功治疗患者数万人。

  在癌症治疗最前沿的免疫治疗领域,恒瑞医药的注射用卡瑞利珠单抗已申报上市。该产品的适应症为高发和难治的瘤种,如,肝癌、胃癌、肺癌、食管癌、鼻咽癌等。

  “要真正解决老百姓(行情603883,诊股)看病用药难和用药贵问题,还是要靠民族药企的强大,靠自己的创新药。”公司负责人说。治疗白血病的紧缺药物环磷酰胺注射液,恒瑞医药出口美国价格为每支160美元,仍占据美国市场相当份额,但在中国内地每支不到5元人民币的情况下,公司一直保障供应,坚持为患者提供质优价美的药品。

  “要有效降低药价,关键靠自主创新。同时,要紧跟前沿科技,像溶瘤病毒、双特异性抗体,要加快研发,解决临床上现在还不能解决的问题,为医生提供更多更好的治疗手段,这样才能体现我们创新价值。”公司负责人说,未来,恒瑞医药将继续努力解决更多未获满足的临床需求。

  恒瑞医药在糖尿病治疗领域对产品管线进行了全面的布局,其中有的产品已经进入临床后期研究阶段。

  除了糖尿病,乙肝也是恒瑞医药重点攻关的难题。“现在丙肝治愈了,乙肝怎么治愈?这对于创新型制药企业是挑战,也是目标。”公司负责人说,“我们准备挑战,过去3年做了投入,有一些项目还算成功,争取推到临床,我们希望有一天能把乙肝治愈,造福几千万患者。”

  医药市场的“中国质造”

  “瑞”即“锐”,代表着恒瑞人永远锐意进取。而其突出的表现是公司国际化战略的推进,做强“中国质造”。

  2011年12月,恒瑞医药生产的抗肿瘤药伊立替康注射液通过美国FDA认证,成为在美国上市销售的首个中国制造的注射剂。

  2012年8月,公司生产的注射用奥沙利铂获准在荷兰上市销售。根据欧盟药证互认法规,公司注射用奥沙利铂可以在欧盟其他任何国家上市销售,公司也成为中国内地第一家注射液获准在欧盟上市销售的制药企业。

  2018年1月,公司研制的JAK1抑制剂、BTK抑制剂这2款全球热门靶点创新药分别许可给美国Arcutis、TG Therapeutics,里程金总额达5.7亿美元。

  “药品的根本在于品质,即品牌和质量。追求卓越品质,最好的办法就是参与国际高标准的竞争。”公司负责人说。

  恒瑞医药不断加大投入,按照美国FDA标准打造质量体系,推动国产制剂“走出去”。目前,公司已有包括注射剂、吸入剂和口服制剂在内的16个产品分别通过美国FDA、欧盟、日本的质量认证,获准在欧美日市场上市,并实现了规模化销售。

  近3年来,恒瑞医药年出口交货值占药品销售收入的10%左右,制剂出口已成为其重要创收来源和增长点之一。2017年,公司国外市场营业收入达6.37亿元,同比增长47.4%。2018年虽有所放缓,但依旧实现了6.51亿元的营收,同比增长2.24%。

  2018年5月,硫培非格司亭获批上市。该药品不仅是中国内地唯一拥有化合物专利的长效G-CSF产品,还是中国内地第一个获得WHO通用名的G-CSF药品,获得了欧美日等多国和地区化合物专利。

  2018年,恒瑞医药还分别向美国FDA递交了2个注射剂、1个原料药,向日本递交1个原料药的注册申请;在其他新兴市场如澳大利亚、南非、中东地区等国家也逐步加强注册力度。创新药国际化方面,目前也有3个产品获准在海外开展临床试验。

  在目前世界上癌症治疗最前沿、最热门的免疫治疗领域,恒瑞医药自主研发的注射用卡瑞利珠单抗已经申报上市。该产品的创新研发获国家“十二五”“重大新药创制”科技重大专项支持,并在欧美等多国申请全球专利。

  “接下来,我们将继续推进国际化战略将药品销往国外,真正塑造和提升民族制药的品牌,把恒瑞医药打造成为跨国制药企业。”公司负责人说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点