浅析百年开滦历史文化传承

1评论 2019-04-10 09:20:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  ■开滦(集团)有限责任公司 李长存

  开滦作为“洋务运动”兴办的企业,经过一百多年演化、嬗变,至今仍充满生机,屹立于国企之林,其生生不息的企业文化是这家企业恒久发展的宝贵动力源。

  1878年,在“洋务运动”求新求变思潮鼓舞下,始建开平矿务局,为此有了近代中国内地第一眼采用西法开采的大型矿井——开平唐山矿;中国第一条标准轨铁路——唐胥铁路;中国第一台蒸汽机车——龙号机车;中国第一袋水泥——马牌水泥。此后又筑输煤码头,搞海上运输,行“官督商办”,向社会发行股票,等等。这些作为当时生产力先进的因素,都堪称中国近代工业之先河。

  作为中国早期工业化的摇篮,开滦的创办,寄托着当时代表先进的人们强国御敌的一代梦想。“仿西技、用其人”,本质上是要冲破中国封建板结的大地,与当时席卷世界的工业革命比肩看齐。建第一座近代大矿、铺第一条准轨铁路、造第一台蒸汽机车,今天来看已司空见惯,在当时却无一不是精采纷呈、气魄辉煌的创举。

  开滦“官督商办”的办矿模式,可谓中国最早的股份制雏型。它运用市场法则从社会上募集股本,为自己积累办矿资金;它最早发展海上运输,在南方地区给自己“创造了市场”;不仅经营煤炭而且兼营资本,跨地区、跨行业对一些企业投股参股、联营兼并,开辟多种产业;逐步完善了一套科学管理制度和营销网络。这些经营理念和管理制度,对以后开滦乃至整个煤炭工业都曾产生过长久影响。

  长期革命斗争和生产实践,铸就了开滦人“特别能战斗”的精神品格。民主革命时期,开滦工人阶级争人权、反压迫,发动了震惊中外的“五矿同盟大罢工”;抗日战争时期,以节振国为代表的开滦矿工,以大无畏的民族气节,谱写刀劈鬼子兵等壮丽诗篇;解放后,开滦矿工顾全大局、甘于奉献,为国民经济“出了力、立了功、救了急”。全国工业战线“学大庆、赶开滦”,使开滦闪耀着共和国骄子的光环;开滦也是诞生全国劳模的摇篮,先后涌现出一大批全国劳动模范;开滦曾历经唐山大地震、特大透水灾害等数次困厄和突变,承受过许多巨大压力,但始终给人以战胜困难的豪迈。

  百年开滦所积淀下的历史文化资源弥足珍贵。现有的物质资源总会枯竭,唯有生生不息的文化使他们拥有不竭动力。当他们找到历史品格与时代感悟的结合点时,我们就找到了企业的价值取向:开滦人引以为自豪的源泉是历史的责任感;开滦人自强不息的动力是长期革命和建设中迸发出的推动力、创造力。由此,也形成了开滦人的核心价值观:举推动、扭转、创造之力,尽人本、团队、社会之责。这一价值观是推动开滦历久弥坚、文明进步的动力源泉,也必将成为促进开滦今后改革发展的推动力、开拓力。

  开滦的发展史,曾留下了官商文化、殖民文化、斗争文化、转型文化、骄子文化、突变文化等各个历史阶段的文化痕迹。这其中既有“特别能战斗”的精神品格,百折不挠、顾全大局、甘于奉献的群体意识等优秀文化,同时也存在思想保守、观念滞后、计划经济烙印较深等劣势文化。对此,开滦集团坚持用先进的文化观加以整合、重塑,弘扬其精华,剔除其糟粕,让零散文化变系统,让先进文化更卓越,使文化力成为推动企业改革发展的现实经济力。

  开滦集团把企业文化定位为以人为核心的经营管理文化,确立了培育企业精神、讲求经营之道、提升企业素质、塑造企业形象、增强企业的凝聚力和市场竞争力的目标任务,即:铸魂、立道、固本、塑形、聚力。

  新世纪以来,开滦从管理实际出发,确立了沟通、精细、透明的管理理念,并在这一理念指导下,研制推行了“精细管理、双向控制(简称RMDC)管理法”。这一管理法强调启发式的责任管理,它通过机制的作用,促进责任细化、责任考核和责任互控。几年来,开滦集团扭住“RMDC管理法”不放松,不断向生产经营的关键环节延伸、向安全管理延伸、向机关职能延伸,形成了市场化精细管理、安全文化管理、机关网上管理等多种RMDC管理模式。理念与制度的紧密融合有力地夯实了企业的现代管理平台,使多年来煤矿现场管理的粗放、专断、随意等问题得到解决,实现了由偏重结果向过程控制与结果管理相结合,由单纯刚性约束向刚柔并济相结合的转变,由偏重控制的管理向员工自主管理转变,使企业逐步迈入了精细、规范、民主的现代管理轨道。

  按照尊重历史、敬重文化、开创未来的思想,开滦集团以历史文化为机缘,重塑开滦新形象,再造开滦金字招牌。全面导入了企业VI视觉识别系统,赋予老开滦双环黑钻标识以新的时代内涵;全面灌注“产品源于人品,用户满意是标准”“追索市场、创造需求”“诚信第一,合作双赢”的理念;充分挖掘开滦历史文化资源,策划出版了传记文学《庚子遗恨》、历史丛书《开滦沧桑》和《开滦老股票》等一批饱含开滦历史文化的作品,投资拍摄了反映开滦创始人——民族实业家唐廷枢生涯业绩的大型历史连续剧《大龙脉》,提升了新时期开滦的品牌形象。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

荀玉根:这一轮牛市会走到2021年!四季度在为第二轮上涨蓄势

2019-11-21 08:50:18来源:金融界网站

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点