创新金融服务 浙商银行助力民企发展

1评论 2019-04-10 09:20:01 来源:中国经济时报 感谢603258

  ■本报记者 姜业庆

  近来,助力民营和小微企业融资成为了关注点之一。作为资金供给的重要一方,商业银行如何展开?记者日前对以民营资本为主体、以民营企业为客户基础的全国性股份制商业银行——浙商银行进行了相关采访。

  发力“最多跑一次”

  小微企业主往往有着“短、频、急”的资金需求;即便可以通过优质抵押物去争取低成本的银行融资,但繁琐的办理流程会让其陷入远水不解近渴的窘境。杭州一家主营污水处理的小微企业负责人余先生告诉记者,“有时遇到临时性订单,自有资金来不及回笼,银行贷款一时半会又下不来,可能就错过了发展的黄金时点。”

  浙商银行相关负责人介绍,在政府机构“最多跑一次”改革的撬动与引领下,浙商银行目前绝大部分柜面业务均有方案支持可“一次办”,该活动开展后近半年时间内,原来80%以上的“非一次办”业务得以成功转化。据悉,浙商银行研发的“房抵点易贷”产品,依托大数据服务平台和精准有效的数据模型,以“数据跑步”替代“客户跑腿”。一旦审批通过,银行在半天内就会预约客户办理开卡和抵押登记,后者在手机端或网银端就能完成签约提款,真正做到贷款融资“最多跑一次”。

  创新综合金融服务

  记者从浙商银行还了解到,该行近年来把纾解民营企业和小微企业的融资难、融资贵问题始终作为工作重点和努力方向。除了通过减费让利、不断降低企业资金成本,浙商银行还以创新的综合金融服务,响应民营企业小微企业的融资需求,降低其负债相对价格。

  亚厦股份是一家民营的上市公司,是国内建筑装饰行业的龙头企业。公司在日常货款支付中大量使用银行承兑汇票,保证金比例逐步提高导致财务成本也水涨船高。由于企业处于产业链中游,建筑行业拖欠款现象较为普遍,公司向上采购时上游供应商往往会加上额外的延期付款成本。同时又存在大量下游建筑企业的应收账款积压,较难盘活。

  针对企业的这些痛点,浙商银行绍兴分行基于应收款链平台,为亚厦股份及其产业链创新了融资模式,利用区块链技术智能合约和不可篡改的特性,解决应收账款登记、确权等难题,把企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具,通过转化供应链核心企业的银行授信,帮助上下游企业盘活应收账款,降低民营企业负债率和融资成本,解决民企融资难题。

  平台化服务银行雏形初现

  该行日前发布的年报也显示,2018年,浙商银行全力服务实体经济,着力提升经营质效,向内涵式发展方式转型,以7.15%的资产规模增幅实现了13.89%的营业收入增长。市场分析人士指出,这主要归因于该行围绕服务民营企业、支持实体经济所展开的各项特色业务。

  在公司业务板块,浙商银行以打造企业流动性服务银行为重点,持续深化金融科技应用,依托池化融资、易企银、应收款链等三大平台,帮助企业降杠杆、降成本。截至2018年末,该行服务公司客户逾9万户,公司贷款余额逾6000亿元,增长超16%。

  在民营企业最为集中的制造业领域,浙商银行在业内首家推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性金融解决方案,打造业内首家“智能制造服务银行”。截至2018年末,该行智能制造板块用信余额534.80亿元,较上年末增长12.04%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持符合国家战略的高新技术产业在创业板重组上市

2019-06-20 20:38:23来源:金融界网站

美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

证监会:拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标

2019-06-20 20:42:56来源:金融界网站

证监会:打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为

2019-06-20 20:44:31来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

上交所:期待市场舆论督促发行人及中介机构履行好信披义务

2019-06-20 21:00:50来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点