创新提升价值 方便面产业迈向高质量发展时代

1评论 2019-04-10 16:16:00 来源:经济日报-中国经济网 一招提高打板成功率至80%

  近期,方便面行业几家主要企业年报接连发布,2018年度康师傅实现收益606.86亿元人民币,同比增长2.94%,其中方便面业务的全年收益为 239.17亿元,同比增长5.73%,占到了总营收的40%。统一集团2018年度收益人民币217.72亿元,较去年同期增长4.6%。日清食品2018年实现营收人民币25.61亿,同比增长11.5%。

  有业内人士指出,在我国经济“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的背景下,高质量发展将是我国当前和今后一个时期明确的发展路径。由此对照我国方便面行业发展情况可以发现,方便面历经几年的行业低迷,是创新使产业突破衰退“瓶颈”,满足国内市场及社会不断升级的品质需求,得到新的飞跃和质变,使传统产业通过改造升级转移高附加值产业成为可能。

  创新驱动产业发展产品结构调整顺势升级

  数据显示,方便面行业继续回暖,同比加速成长。康师傅年内销量市场占有率43.3%,销售额市场占有率48.2%,居市场第一位。康师傅关注中产阶级崛起及消费的持续升级,将原本的高价面、高端面合并定义为“新高价”,并将10元以上的桶面定义为“超高端”,逐步布局高端、超高端市场。于2018年第四季度上市近20元的超高端面“Express速达面馆” ,坚信市场的高端化趋势,着手布局10元以上的超高端市场。此外,通过优化资产配置与生产布局、提高产线自动化程度,提高供应链效益,加强渠道管理,强化与新零售的合作,提高渠道各环节的利润以寻求共赢,引领品类发展,引领行业升级。针对高性价比产品在低线城市的需求增长,加强大包装产品的投资与经营,积极拓展低线城市。

  统一集团2018年方便面业务收益上升5.7%,达到84.25亿元,占集团总收益的比重为38.7%。持续聚焦经营,优化产品结构。中高价位品牌“汤达人”持续受到市场肯定,“汤达人”2018年收益继续保持双位数增长,秉持带给消费者“元气高汤,一碗见底”的体验,成为方便面业务增长引擎,带动获利能力提升。作为统一集团高端生活面品牌代表“满汉大餐”,致力成为消费者心中最具价值感、不将就的代餐面。聚焦“台式半筋半肉牛肉面”,将陆续开发新口味上市,持续满足消费者对真材实料的追求,打开精致高价面的市场。

  今麦郎连续三年方便面市场份额持续增长,尼尔森数据显示2018年占据了10.8%的市场份额,居市场第三位。2018年9月正式发布的老范家速食面馆面,凭借创新蒸煮工艺,口感软弹,能够满足一餐正餐的需求,打造全新的接近面馆面的概念,引领消费者需求。

  日清食品2018年财报显示,内地市场实现约14.42亿元的营收,同比增长12.6%,占比公司总营收55.9%的份额。为了迎合注重健康的顾客及宣扬健康的重要性,日清食品正在以不同形式开发一系列非油炸即食面品牌,例如推广“合味道乐怡”的辣番茄海鲜味及豆乳野菜汤味,向客户提供低脂及低卡路里的选择。此外,“出前一丁”及“福”品牌的非油炸直条棒丁面也已经推出。

  创新使产品品类更加满足消费者的需求

  不断变化的需求是企业创新的驱动力。需求刺激着创新,需求的永不满足就会产生永不停歇的激励动力和创新动力。创新在满足新的需求的同时,有刺激起新的需要,新的需要有促进新的创新。随着一二线城市消费升级趋势的持续、低线城市对高性价比产品需求的增加等变化,消费需求呈现多元化趋势并为市场发展带来相当的潜力。

  康师傅集团期内以多规格、多口味产品创造消费场景、满足消费需求,结合IP合作、多媒体营销吸引年轻家庭。“熬制高汤”顺应消费者对营养健康的需求,2018年三季度上市“鲜蔬面”,以高汤和天然蔬菜吸引都会消费者;第四季度上市区域口味西北菜系“大漠盛宴”、苏浙菜系“寻味江南”、闽菜系“山海关”,满足多元消费需求。

  统一集团“藤娇”品牌专注创新及开发藤椒口味,首推「藤椒牛肉面」上市以来,以清新的香气和独特的麻味,带给消费者触电般的味觉刺激,特殊的口味广受年轻族群欢迎,使得品牌口碑及知名度进一步提升。为了带给消费者道地的都会街巷美食,“都会小馆”2018年推出“酸辣肥肠风味粉面”,最大程度还原肥肠滋味,酸香浓郁的汤头搭配粉丝和面条,一次带给消费者粉、面双重口感,令人回味无穷,特殊的风味与口感引发网路热议,成为网红产品!

  白象食品新品“拌乐多”有6款产品,从四川特色美食鸡丝凉面研发而来的椒麻鸡丝拌面,到照顾北方人口味的飘香麻酱拌面,再到韩式火鸡面、上海葱油面、小龙虾风味面、红油辣酱风味;面饼量更足;用具配备上,竟然配上了轻便的筷子;配菜也增加了30%;连滤水口,都进行了升级设计。

  2018年,日清食品与“一风堂”、“豚王”及“博多一幸舍”等日本拉面店合作推出新概念产品御当店系列,让消费者在便利店便可轻易购买能在家享用的原产自日本的拉面。

  紧抓时代新机遇 方便面行业迈向高质量发展

  2019年的宏观环境仍有诸多不确定性,中国食品行业也面临增速放缓的压力,消费分层、渠道碎片化、原材料价格波动等为行业带来一定挑战,但互联网赋能(+互联网)、大数据应用、人工智能等新技术为行业发展带来诸多机遇,我国社会经济发展进入新时代,方便面企业必须做好发展定位和与发展方式创新,紧紧抓住高质量发展的时代机遇,实现企业的高价值发展,谋求行业的整体转型升级

  新时代,方便面企业为在市场竞争中脱颖而出,并保持长足的增长与发展,需要不断增强自主创新能力激发创新活力;需要坚持产品结构升级和持续推进供给侧改革;需要提高产线自动化率以提升运营效率。2019年实现方便面行业发展与社会高质量发展共融、共享、共赢式发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

“从不做广告”的老干妈推出魔性广告 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

国家发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019-09-19 08:03:17来源:上海证券报

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

上海市民体育公园一期落成 助力长三角体育融合

2019-09-19 21:17:00来源:新华社

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点