中民投又违约:8亿还不上 以债养债何时休?

1评论 2019-04-10 18:27:59 来源:债市观察 603022老妖不死!

作为一家评级AAA企业,中民投曾经让很多人羡慕,如今爆雷的间隔越来越短,还能顺利掉头,找到正确的航向吗?

  AAA的中民投能安全上岸吗?

  昨天(4月9日)晚上,有媒体报道称:中国民生投资股份有限公司(下称“中民投”)4月8日到期的“16民生投资PPN002”,未按时兑付

  “16民生投资PPN002”到期兑付日为4月8日,初始发行规模为25亿元,票面利率(当期)为6.38%,发行期限为3年,1+1+1结构,经过此前的回售,4月8日当天需兑付的本金余额已只剩下8.5亿元。航母级别的中民投,连区区8亿都周转不过来了

  就在两个月前,中民投规模30亿元、期限3年的“16民生投资PPN001”也出现了技术性违约,在拖延了两周之后,靠卖地才把这部分钱兑付了。

  1

  以债养债的中民投今年还有多少到期债务?

  对于本次违约,中民投给出的回应是,“兑付事项以市场公告为准。我们正持续通过各项措施,改善公司流动性,努力偿还和减少债务。2019年以来,中民投已压缩了230亿元有息负债,相比2017年底,累计减少有息负债430亿元。”

  但丝毫没有提中民投今年还剩多少到期债务。从2018年中民投出现流动性问题之后,中民投便加重了“以债养债”的模式,小债(ID:bondreview)查了去年中民投的发债信息,共发行债券9只,存续7只,这9只债券募集资金用途全部为还债

图片来源:WIND 新浪债券整理

  图片来源:WIND 新浪债券整理

  但是,从去年年底,这种模式就有点行不通了,危机浮现的速度越来越快。去年11月30日,中民投发布了“18中民G3”的募集说明书,拟发行不超过人民币35.1 亿元,用途显示全部用于偿还到期债务。

  没过几天,这笔发行就取消了,也就是说,发债遇到阻碍了,如果这期债券顺利发行,可能就不会发生后来30亿元的技术性违约了。

  虽然中民投没有回应今年还剩多少债务,不过小债(ID:bondreview)查到,在今年2月份的债权人会议上,中民投透露,目前公司有息债务1522亿元人民币,2019年到期的有息债务894亿元,还有存续期债券13只,总规模224.25亿元,其中绝大多数债券将在1年内到期或进入回售期。

  仅4月,还有两只债券到期或回售,共计35亿,分别是:15亿规模的超短融“18民生投资SCP004”,票面利率6.5%,到期日为4月21日;20亿规模的“17民生投资PPN2”,票面利率5.98%,2020年4月27日迎来回售日。

  2

  民企航母的尴尬,史玉柱拿出10亿是给董文标面子

  中民投成立于2014年,当时由50多家大型民营企业出资组建,试图构建产融结合的金融控股集团。成立之初,中民投手笔非常大,除了全牌照金融布局后,其在新能源钢铁、矿产等过剩产业整合上广泛布局,去年,中民投的总资产规模已经达到了3000亿元。

  最开始的时候,董文标信心满满,称要用五年时间,把中民投打造成具有国际竞争力的、受人尊崇的、有持续竞争力的大型投资集团。

  现在五年过去了,董文标辞职了,中民投的债务摊子却越来越大,完全没有出落成当初想象的模样。

  这个身着光环的民企航母,也尴尬了,当初上赶着的投资如今变成了“看面子的施舍”。

  《棱镜》曾采访到知情人士,称“史玉柱从一开始就觉得中民投不赚钱,但在中民投刚成立时,他还是拿出10亿元,卖给全国工商联和董文标一个面子。趁着重回民生银行(行情600016,诊股)当董事的借口,他先走一步。” 不只是史玉柱,“泛海董事长卢志强当初投资中民投,同样也是投点钱,卖个人情”。

  这就像合伙做生意,圈里的老大说攒个项目,大家以后一起挣钱。这时候兄弟们纷纷应声加入,各怀目的,一人投10亿,但谁也不知道对方心里的真实想法。后来发现继续不下去了,就果断分道扬镳了。

  如今老大董文标退休了,有些问题更是遮也遮不住了,“公司的派系斗争很厉害,不同领导之间互相倾轧的现象很严重。”

  作为一家评级AAA企业,中民投曾经让很多人羡慕,如今爆雷的间隔越来越短,还能顺利掉头,找到正确的航向吗?

  也不知道中民投债权人煎熬的日子,还要持续多久。

  

关键词阅读:中民投

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点