《2018全国大学生食安素养报告》权威发布:你真的了解方便面吗?

1评论 2019-04-10 19:48:00 来源:经济日报-中国经济网 300270还有几个板?

  经济日报-中国经济网北京4月10日讯 谈到居家旅行的必备“良药”时,大多数人的脑海首先会浮上方便面的身影。小小一包面,泡、煮、拌、炒样样皆宜,简单快捷,在快节奏的都市生活中备受广大消费者的欢迎。对那些从小吃着方便面长大的80后和90后一代人来说,方便面的味道更是承载着他们珍贵的童年回忆和旧日情怀。

  然而,在前些年中,关于方便面的误解和谣言不胫而走,给方便食品行业带来严重损害的同时,也极大挫伤了消费者的信心。对于方便面这位陪伴一代人成长的“老友”,人们真的了解它吗?今日发布的《2018全国大学生食品安全素养报告》(以下简称《报告》)显示,随着食品安全科普工作的推进,人们对于方便面的客观认识已经有了相当的提升,但与此同时,谣言所产生的负面影响和认知误区仍未消散。

  对方便面营养成分认知薄弱

  据了解,本次《报告》数据基于由中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛共同主办,康师傅控股有限公司支持的“2018第四届食品安全科普创新公益大赛”网络知识竞赛的答题结果。竞赛主要面向全国高校大学生和部分社会公众,截止2018年11月底,答题次数超过28万次,总答题数量超过700万题。

  图为线上“食安江湖问答闯关赛”截图页面。

  《报告》数据显示,参与调查的人群对于方便面的营养成分认知较为薄弱。从整体来看,“方便面的营养局限主要体现在哪类营养不足”一题错误率为71.43%。专家指出,方便面中主要包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,但是矿物质含量较低。

  “方便面的营养均衡吗”这一题的错误率也较高,达63.33%。实际上,任何事物都有自己的营养特点,也有局限性。方便面的主要原料是小麦粉、棕榈油和调味料,因此缺少矿物质和维生素,营养不算非常全面。但是,每份方便面的热量基本能够满足人们日常生活一餐所需热量。建议食用方便面时多摄入一些蔬菜来达到营养均衡、有益健康的效果。

  制作方便面的动物油实为国产

  在末次答题错误率最高的题目中,“方便面的含油量一般控制在哪个数值区间”一题的错误率高达45.54%。实际上,方便面中的油脂含量并非最高或者很高,每份方便面的平均含油量在16%-18%”。

  制作方便面所需的棕榈油是进口的,而动物油脂全部来自国内吗?这道题回答错误率高达60.00%。由于我国自然环境的原因,每年所用数百万吨棕榈油全部由各大油品公司从马来西亚等热带国家产地进口;而我国动物油脂的产能可以满足国内生产生活需求,为此国家从2013年起就明令禁止从国外进口动物油脂。

  众所周知,方便面面饼多为油炸,而温度一般控制在哪个区间范围?这一题错误率为61.54%。其实,通常情况下方便面以110-160摄氏度的温度进行炸制。

  韩国人均食用方便面数量最多

  “世界上人均使用方便面最多的国家是哪国”一题错误率高达71.59%。在很多人看来,中国人口众多,食用方便面的数量在世界上也应该排在前列,实则不然。根据Wina的统计数据,韩国以每年人均72包位居首位,前十名中并没有中国。

  此外,“方便面变质主要指什么”一题错误率为58.82%。其实方便面的变质主要就是面饼和酱包的霉变。

  答题结果显示,大多数参赛者在日常贮存食物类的题目上正确率较高。比如,“方便面应如何储存”一题正确率高达100%。专家指出,尽管方便面的保质期较长,但是应该储存在阴凉干燥无异味的地方,而且避免阳光直射。否则,受热的方便面容易出现“哈喇味”,影响口感。受潮的方便面容易发生霉变变质。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

超级黑天鹅!沙特石油"心脏"遭轰炸:产能骤减50% 油价暴涨多少?

2019-09-15 12:08:02来源:中国基金报

教师购房至少打8折!河南放大招 多地政策在松动

2019-09-12 07:32:42来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点