一个时代要结束了 再见!避税天堂

1评论 2019-04-12 17:32:28 来源:中国基金报 作者:安曼 打板粤泰股份错在哪?

虽然开曼和BVI并未确定最终的税率,相关法案的细则还未正式确定,但是这两年在全球蔓延的“CRS+经济实质法+公开登记册”三重大棒已经宣告了彻底结束了一个时代,全球征税的时代已经来临。

  继开曼群岛和维京群岛(BVI)自2019年1月1日开始正式实施《经济实质法令》(EconomicSubstanceAct)之后,近期毛里求斯也通过了《经济实质法令》。

  毛里求斯更是明确将3%的利得税优惠税率直接提升到15%,和香港最高等级的利得税持平。

  虽然开曼和BVI并未确定最终的税率,相关法案的细则还未正式确定,但是这两年在全球蔓延的“CRS+经济实质法+公开登记册”三重大棒已经宣告了彻底结束了一个时代,全球征税的时代已经来临。

  再见!避税天堂

  2018年9月,中国CRS来袭,让各位富豪们后背一阵发凉。

  CRS是什么呢?

  CRS(CommonReportingStandard),即共同申报准则,它是基于2014年7月OECD发布的《金融账户涉税信息自动交换标准》(即AEOI标准)的内容之一,旨在打击跨境逃税及维护诚信的纳税税收体制。

  CRS来源于美国FATCA(肥猫法案)。2009年刚上台的奥巴马政府没钱,于是想出了一个方法追回美国公民海外的税,就是要求其他国家将美国纳税义务人的信息报送给税务局,效果不错。

  其他西方国家一看,这个方法来钱快,也想达成了一个交换税务人信息的协议。于是,2014年7月,CRS诞生了。

  简单说,CRS是各国和地区之间交换的税务信息,主要就是来核查纳税居民是否依法履行了纳税义务,以往因为监管缺失和法律漏洞,你可能没有交,甚至没意识到自己要交,但不代表你不该交。

  CRS的目的是提升税收透明度和打击跨境逃税,说白了就是收税、追赃。

  推动《经济实质法》落地的幕后推手,正是CRS的始作俑者——经济合作暨发展组织(OECD)。

  由于开曼群岛、BVI以及毛里求斯等多为低税国,且大多离岸公司为用来控股,并无经济实质,也未申请当地税收居民。长久以来,信息不对称导致了离岸公司既未在离岸地也未在母国或最终受益人所在国家/地区纳税,从而引起了国际社会的不满。

  以欧盟为例,2017年12月,欧盟为落实OECD的BEPS计划,将包含开曼群岛和BVI在内的47个国家及地区列为“税务不合作观察名单”。欧盟表示,若低税国无法于2018年底前承诺改善其租税法规(例如加强经济实质规定、租税资讯透明化等),将会被欧盟列为“税务不合作黑名单”。

  为了避免被像欧盟这样的OECD成员国列入“黑名单”,各个离岸金融中心“不得不”立法通过《经济实质法令》。

  在CRS和《经济实质法令》的双重压力下,富人们隐藏的财产则无处遁形。换句话说,凡是在这些低税国成立的离岸公司,你要么在低税国交税,要么在母国交税。

  你想两边都不交?不行!!!

  因为根据《经济实质法令》,如果你不在低税国登记成有实质经济活动的纳税个体,那么你就要申办在母国的税务编号等一系列的材料

  这样你不在我这里交税,根据CRS原则,我就要告诉你的母国了哦!!!

  《经济实质法令》有哪些内容?

  《经济实质法令》规定从事“相关活动”之“相关个体”必须办理年度申报,说明营业活动、公司收入、费用及其员工人数等,且通过“经济实质性测试”以符合法定要求。

  当地税务机关将负责认定相关个体是否通过经济实质性测试;无法通过经济实质性测试之相关个体,当地税务机关除通知并指正外,还可能要求该个体缴纳高达数万美元之罚款(见下表),情节严重者,甚至可以注销其登记。

  对未遵循实质性经济活动要求的公司,会被处以罚款:

  突发!一个时代要结束了

  那么哪些公司需要申报呢?

  其实无论是开曼群岛还是BVI的《经济实质法令》都是大同小异的。

  无论是开曼公司还是BVI公司,只要不是离岸地的税收居民实体,都不需要申报。

  但不需要申报的前提是,你得首先是其他国家/地区的税收居民!!!

  因此从今往后,离岸公司要么在离岸地成为税收居民,要么在母国或最终受益人所在国成为税收居民,非此即彼、无法逃脱。

  如果你想成为离案地的税收居民,那么你必须满足经济实质。

  如何才算有经济实质?

  对开曼公司和BVI公司来说,到底怎样才算有经济实质呢?这要从两个方面来看:

  1.如果一般相关实体满足以下条件,可视为满足经济实质要求:

  (1)相关业务的决策和管理在当地进行(主要包括:董事会成员知识和经验是否匹配、董事会召开频次与相关决定是否匹配、董事会法定人数是否满足、董事会会议记录内容及所有相关记录是否保存在当地等);

  (2)相关业务的开展有赖在当地物理条件(主要包括:在当地有办公场所及相关设备等、在当地有足够合资质员工,以及在当地产生足够的运营支出等);

  (3)若相关实体将核心创收活动外包给其他公司,只要能够证明外包实体可监督和控制,那么也符合条件。

  2.纯权益持有实体(也就是不从事商业活动的控股公司,这是离岸公司中的绝大多数),则仅需符合以下条件即可视为满足经济实质要求:

  (1)符合《公司法》规定的申报要求;以及

  (2)在当地有足够的员工和办公场所来持有、管理对外投资的权益。

  突发!一个时代要结束了

  (来自:金杜研究院)

  至于在离岸地申请还是在母国或最终受益人所在国/地区成为税收居民,这需要全面衡量离岸公司的维护成本、税收成本及实际目的等等。

  基金管理业务不在规管范围之内

  法案规定,基金管理业务系指在开曼或BVI持有牌照(license)的实体所从事的基金管理业务,因而豁免持有牌照的管理公司(excludedperson)不在上述规管范围之内。

  此外,很有必要对分销和服务中心业务予以关注,因为这意味着从事三角贸易的离岸公司需要申报。一旦申报,那么,相关信息将很可能被交换给签署了协议的母国或最终受益人所在司法管辖区。

  此外《开曼经济实质法》还特别规定其项下的相关业务不包括投资基金业务(investmentfundbusiness)。

  最迟什么时候应符合

  “经济实质”要求?

  2019年之前成立的老企业,应在2019年7月1日前满足经济实质要求,

  突发!一个时代要结束了

  2019年之后成立的新企业,应在设立1年内满足经济实质要求。

  突发!一个时代要结束了

  拒绝“实质”或故意隐瞒

  有什么惩罚?

  如果拒绝“实质”,将被罚款,或者强制给你注销(两次不满足),同时会将信息交换给开曼壳公司的母公司、最终母公司以及最终受益所有人税籍所在地。

  如果声明壳公司是其他地方的税收居民,而不用满足开曼“实质”,则开曼会将信息交换给其他地方。

  如果虚假申报或提供误导性信息,也将被罚款或者面临5年牢狱之灾,或罚款刑罚同时进行。

  突发!一个时代要结束了

  公开登记册正在路上

  CRS和经济实质法案已经让富人们无处遁形了,推行全球透明优等生的英国自2018年又推进了一项新的法案——公开登记册。

  2018年6月中旬,英国议会通过了一项旨在打击洗黑钱和逃税活动的法律修正案,要求14个英国海外领地(BOTs),包括开曼、BVI、百慕大等。

  该法案要求在2023年12月31日之前,必须公开其管辖范围内注册的法律实体受益所有权信息,否则将面临英国政府的强制公开。

  公开是什么意思,就是任何吃瓜群众都能看到!!!不仅仅是政府部门。

  虽然该法案遭到了英国殖民地的反抗,但是为了保留实体受益所有权信息,BVI在2017年已经上线了自己的《实益拥有权安全搜索系统法令》(BOSS)。

  BOSS系统收集了所有注册实体的受益所有权的详细信息,不公开,但可用于满足国际信息互换义务……

  所以在BVI壳架构不满足经济实质要求时,BOSS系统自动向海外税局(受益人所在税局)发送提醒的。

  如果公开登记册全面推行,开曼群岛、BVI等避税天堂将透明得可以看得见每一粒沙子……

  

关键词阅读:避税 开曼 毛里求斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点