一季度金融数据超预期 短期降准概率下降

1评论 2019-04-13 02:45:45 来源:中国证券报 作者:彭扬 完整呈现002247的打板逻辑!

多位专家表示,当前市场流动性合理充裕,居民部门和企业部门信贷有所改善,金融支持实体经济力度明显增强。预计货币政策仍将保持稳健基调,短期内降准概率降低,中期仍有可能。未来将更关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  中国人民银行12日公布数据,新增信贷、社会融资、M2等数据超预期,宽信用政策效果凸显。多位专家表示,当前市场流动性合理充裕,居民部门和企业部门信贷有所改善,金融支持实体经济力度明显增强。预计货币政策仍将保持稳健基调,短期内降准概率降低,中期仍有可能。未来将更关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  信贷支持实体经济力度加大

  “需求状况发生了明显变化,企业部门信贷增量较为明显。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,这说明前期一系列逆周期调节的政策,以及财政、投资方面积极推动需求的政策已开始见效。从银行来说,经过此前五次降准,信贷投放能力得到提升。需求和信贷投放两者结合,同时风险偏好有所上升,才有了一季度金融数据超预期的现象。

  从新增人民币贷款看,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。其中,3月人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。

  信贷结构也有所改善。连平认为,在信贷投向结构上,一季度新增5.81万亿元贷款中,2.57万亿元投向企业部门中长期贷款,1.38万亿元投向居民部门中长期贷款。一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,显示出2019年信贷支持实体经济的力度明显增强。未来仍不能忽视居民中长期贷款的变化情况。

  对于3月居民新增短期贷款的快速增长,连平表示:“短贷的用途要加以关注。有些金融机构发放对居民的短贷,在用途上或没有很好地加以把握,部分居民或将这笔钱拿去投资或买股票等。尤其是1月以来股市趋于好转,可能吸引一些投资者。”

  社融方面,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。招商银行(行情600036,诊股)研究院资本市场研究所所长刘东亮表示,一季度社融大幅超预期,一方面显示前期政策效果显著,另一方面或显示总需求已触底,预计宏观经济企稳的时间有望提前至二季度,市场对经济前景的预期将得到持续改善。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,从结构上看,表内信贷、表外融资、地方政府专项债的投放和发行加快,推动社融规模放量增长。值得注意的是,在更加积极的财政政策推动下,地方专项债发行提速,3月发行2532亿元,同比多发1870亿元。

  M1与M2同时反弹

  值得注意的是,3月M1与M2明显反弹。3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比上月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点。

  连平表示,3月M2明显反弹除信贷超预期增长因素外,整个宏观流动性处于适度充裕水平。在预期偏松的流动性环境下,金融机构资产端配置积极性愈来愈高,信用创造能力也就更强。年初金融机构配置债券动机较强,股市回暖使得机构参与权益类资产配置的积极性增加。促成M2增速大幅反弹0.4个百分点的更重要的因素可能是减税政策逐步落地后,财政发力效果逐渐体现。

  此外,M1M2差值较上月收窄,企业现金流继续改善。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在当前基础货币供给维持宽松的态势下,商业银行信贷投放力度在二季度可能继续好转,随着政策向实体经济的进一步传导,预计M2和M1增速将继续改善。

  近期降准概率下降

  “3月社融增速逐渐企稳回升,市场流动性较为充裕,居民部门和企业部门信贷都有所改善,金融支持实体经济力度增强。”温彬表示,下阶段,预计货币政策仍将保持松紧适度的稳健基调,近期降准概率下降。但在融资规模“量”改善的情况下,宜更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  在刘冬亮看来,货币政策对经济将以观察为主,在阶段性流动性紧张时,降准的可能性仍不能排除,同时政策的关注点会聚焦社融投放的结构和期限。如何将信贷资源更多分配给小微、民营和中长期融资,将继续是政策的发力点。

  章俊认为,在“疏通货币政策传导机制”的政策大方向下,央行和监管机构更多注重进一步提高部分监管指标容忍度,建立对银行的激励机制,通过市场化办法调动金融机构支持小微企业、民营企业的积极性。

  章俊表示,在制度层面,进一步推进利率市场化改革,推动利率逐步“两轨合一轨”,从利率层面疏通货币政策传导机制。即便年内央行再次降准,也更多是“置换”性质,目的是为金融机构提供更为廉价的中长期资金,鼓励向实体经济放贷。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,社融数据有所回暖,总量进一步宽松必要性下降。但考虑到小微企业融资难、融资贵问题仍存在,结构性宽松可能是近期调控主旋律。

关键词阅读:金融数据 降准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点