一季度金融数据超预期 短期降准概率下降

1评论 2019-04-13 02:45:45 来源:中国证券报 作者:彭扬 感谢603258

多位专家表示,当前市场流动性合理充裕,居民部门和企业部门信贷有所改善,金融支持实体经济力度明显增强。预计货币政策仍将保持稳健基调,短期内降准概率降低,中期仍有可能。未来将更关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  中国人民银行12日公布数据,新增信贷、社会融资、M2等数据超预期,宽信用政策效果凸显。多位专家表示,当前市场流动性合理充裕,居民部门和企业部门信贷有所改善,金融支持实体经济力度明显增强。预计货币政策仍将保持稳健基调,短期内降准概率降低,中期仍有可能。未来将更关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  信贷支持实体经济力度加大

  “需求状况发生了明显变化,企业部门信贷增量较为明显。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,这说明前期一系列逆周期调节的政策,以及财政、投资方面积极推动需求的政策已开始见效。从银行来说,经过此前五次降准,信贷投放能力得到提升。需求和信贷投放两者结合,同时风险偏好有所上升,才有了一季度金融数据超预期的现象。

  从新增人民币贷款看,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。其中,3月人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。

  信贷结构也有所改善。连平认为,在信贷投向结构上,一季度新增5.81万亿元贷款中,2.57万亿元投向企业部门中长期贷款,1.38万亿元投向居民部门中长期贷款。一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,显示出2019年信贷支持实体经济的力度明显增强。未来仍不能忽视居民中长期贷款的变化情况。

  对于3月居民新增短期贷款的快速增长,连平表示:“短贷的用途要加以关注。有些金融机构发放对居民的短贷,在用途上或没有很好地加以把握,部分居民或将这笔钱拿去投资或买股票等。尤其是1月以来股市趋于好转,可能吸引一些投资者。”

  社融方面,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。招商银行(行情600036,诊股)研究院资本市场研究所所长刘东亮表示,一季度社融大幅超预期,一方面显示前期政策效果显著,另一方面或显示总需求已触底,预计宏观经济企稳的时间有望提前至二季度,市场对经济前景的预期将得到持续改善。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,从结构上看,表内信贷、表外融资、地方政府专项债的投放和发行加快,推动社融规模放量增长。值得注意的是,在更加积极的财政政策推动下,地方专项债发行提速,3月发行2532亿元,同比多发1870亿元。

  M1与M2同时反弹

  值得注意的是,3月M1与M2明显反弹。3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比上月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点。

  连平表示,3月M2明显反弹除信贷超预期增长因素外,整个宏观流动性处于适度充裕水平。在预期偏松的流动性环境下,金融机构资产端配置积极性愈来愈高,信用创造能力也就更强。年初金融机构配置债券动机较强,股市回暖使得机构参与权益类资产配置的积极性增加。促成M2增速大幅反弹0.4个百分点的更重要的因素可能是减税政策逐步落地后,财政发力效果逐渐体现。

  此外,M1M2差值较上月收窄,企业现金流继续改善。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在当前基础货币供给维持宽松的态势下,商业银行信贷投放力度在二季度可能继续好转,随着政策向实体经济的进一步传导,预计M2和M1增速将继续改善。

  近期降准概率下降

  “3月社融增速逐渐企稳回升,市场流动性较为充裕,居民部门和企业部门信贷都有所改善,金融支持实体经济力度增强。”温彬表示,下阶段,预计货币政策仍将保持松紧适度的稳健基调,近期降准概率下降。但在融资规模“量”改善的情况下,宜更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

  在刘冬亮看来,货币政策对经济将以观察为主,在阶段性流动性紧张时,降准的可能性仍不能排除,同时政策的关注点会聚焦社融投放的结构和期限。如何将信贷资源更多分配给小微、民营和中长期融资,将继续是政策的发力点。

  章俊认为,在“疏通货币政策传导机制”的政策大方向下,央行和监管机构更多注重进一步提高部分监管指标容忍度,建立对银行的激励机制,通过市场化办法调动金融机构支持小微企业、民营企业的积极性。

  章俊表示,在制度层面,进一步推进利率市场化改革,推动利率逐步“两轨合一轨”,从利率层面疏通货币政策传导机制。即便年内央行再次降准,也更多是“置换”性质,目的是为金融机构提供更为廉价的中长期资金,鼓励向实体经济放贷。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,社融数据有所回暖,总量进一步宽松必要性下降。但考虑到小微企业融资难、融资贵问题仍存在,结构性宽松可能是近期调控主旋律。

关键词阅读:金融数据 降准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

2019-06-20 12:17:50来源:上海证券报·中国证券网

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

西安购房新政:非本市户籍社保满5年者可购1套住房

2019-06-20 14:45:13来源:金融界网站

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

地方持续发力稳增长 再推数万亿元重大项目投资计划

2019-06-20 07:29:15来源:上海证券报

中信建投:降息大概率提前至7月 美联储激进原因何在

2019-06-20 09:57:22来源:金融界网站

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点