他把羊肉带出了天山 半年在京东“圈粉”30万

1评论 2019-04-13 19:58:02 来源:金融界网站 下周就这么干!稳了!

  西北边陲的新疆塔城库鲁斯台草原,一望无际的天然草场春色渐浓,远近闻名的哈萨克羊成群结队在绿草清溪间觅食。正在放牧的牧民叶列汉已对今年的收成了然于胸:从去年开始,他和一群内地年轻人签了销售协议,羊有了稳定的销路,这个四口之家也有了稳定的收入保障。

  距塔城4000多公里的广州,“吃货妈妈”玉岩在京东买了一份新疆哈萨克羔羊法排,第二天货就送到,一块块羊排被切成相同的弯月状,精致的卖相让人食欲大开,香煎后的鲜嫩羊排也让孩子大呼过瘾。

  说明: C:\Users\ZHANGY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0f153f0bd59f0fb50e8fb6c3c0f4628.png

塔城当地的牧场。

  把叶列汉和玉岩连在一起的,是一家叫青草家的生鲜商家。在京东开店不到半年,这家店就积累了30万粉丝,实现数百万元的营收,让上百户牧民的羊有了稳定的销路,他们怎么做到的?

  破解“疆羊出疆“的两大难题

  青草家创立者杨晨的职业生涯虽然还不能用“传奇“来形容,却也会给初次了解他的人带来不少意外。这位80后青年已经在电商行业摸爬滚打了14年,先后担任过春水堂和凯撒旅游(行情000796,诊股)的电商负责人。卖成人用品和旅游产品的他,2018年却一头扎进了从未沾过边的生鲜电商行业。

  入行源自一个偶然的机会,一位新疆塔城朋友的介绍让杨晨砰然心动:新疆羊肉驰名全国,羊在纯天然环境下成长,吃天然牧草,喝地下深泉或雪山融水,肉质不膻不酸、爽滑弹润、清香不腻。各种新疆旅游攻略必然少不了对羊肉大快朵颐的场景,但出疆的羊肉,尤其是通过电商渠道销售的并不算多,这里既有物流复杂成本高的问题,也有营销不到位的原因。

  “不光是羊肉,有一次我从新疆给北京的朋友寄了五斤大枣,光快递费就五六十元,比枣的价格还高。”杨晨感慨。

  痛点就是商机,通过2017年一整年的摸索,杨晨和团队找到了解决物流和营销两大难题的办法,决心通过电商渠道把新疆的优质羊肉卖到全国,“青草家”品牌便于2018年诞生,并在京东开设了官方旗舰店。

  物流供应链方面,在之前的电商工作中杨晨便积累了对这个领域的经验和人脉。羊肉通过完善的冷链物流在当地加工并送到北京、上海、广东三地仓库,消费者下单后再从这三仓发货,物流合作伙伴有顺丰和九曳,最快第二天就能送到消费者手中。

  说明: C:\Users\ZHANGY~1\AppData\Local\Temp\1555050521(1).png

青草家销售的羊排。

  在品牌营销方面杨晨也有独到的见解。“现在消费者对生鲜的购物体验要求越来越高,这个体验不只是品质好、送货快,还应该让人有精神上的满足和愉悦。”杨晨分析,“国内的很多生鲜产品品质是不错的,但大多缺少设计感和美感,显得低端、粗糙。“

  一次,杨晨接触到台湾第一农产品(行情000061,诊股)文创品牌“掌声谷粒“,被后者的品牌理念和设计震惊到了。”一个农产品的品牌怎么能设计得这么出色,这么有文化味和人情味?“杨晨意识到,饮食是重要的传递和宣泄感情的途径,随后他在青草家的品牌发展中融入了这个理念。

  浏览青草家京东官方旗舰店的页面,各种精致鲜嫩的羊肉美图让人垂涎欲滴,“在家也能吃出西域的味道”、“和平淡的生活正面交锋”这样的口号也切中了消费者品质化、个性化的需求。

  上万条评价中只有两条差评

  在销售渠道上,“青草家”最初只选择了京东。杨晨认为,京东优质的商品和服务口碑、用户较高的消费能力和品味都要优于其它平台,与青草家的品牌定位非常契合。在运营中,京东给予了青草家较大的帮助。

  另一方面,青草家也非常重视服务体验,除了品质保障,售后服务也能跟得上,半年来店铺收获的上万条用户评价中仅有2条差评,现在店铺粉丝已突破30万。

  不到半年,青草家就获得了京东店铺最高等级评分——京东好店的称号,其中在商品质量指标上为满分10分,交易纠纷则为零。“‘京东好店’并不看你名气大不大、卖得多不多,只要品质和服务过硬,小店也能和大店大品牌掰手腕,这样的评价体系对我们这样的初创品牌帮助很大,让我们能有更好的口碑和关注。

  半年来青草家在京东获得了爆发式增长。2019年京东年货节期间青草家卖出超过百万元的羊肉, 2019年全年在京东销售将轻松破千万。

  多次赴塔城牧场收羊,让杨晨和同事感慨颇多。当地牧民非常淳朴、热情,同时生活水平还不是很富足。“这么辛苦养这么好的羊,应该得到更多的回报。”这样的想法也让杨晨在生意之外,有了更多的追求。

  说明: C:\Users\ZHANGY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\41bbf8fc5f22432eb4ff70fb15aad6b.jpg

  现在青草家与上百户牧民订了羊肉购买协议,让他们有了稳定的销售渠道和收入保障。通过京东平台,青草家的羊肉远销四川、广东、广西、江苏、上海、北京、辽宁、吉林、黑龙江等25个省份,其中江浙沪、福建、广东等南方地区占了大头。杨晨“把新疆好羊肉卖到全国”的目标也一步步成为现实。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东 羊肉 杨晨 冷链物流 青草家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局4月19日召开会议 分析研究当前经济形势

2019-04-19 17:03:03来源:新华网

科创板将挑战券商两融风控水平!前5日无涨跌幅限制 券商咋应对

2019-04-20 06:35:50来源:券商中国

方星海:谁说今年股市好转跟外资没有关系呢?

2019-04-20 11:26:54来源:金融界网站

最新中国“堵城”排行榜出炉 哪个城市排第一?

2019-04-20 08:12:21来源:每日经济新闻

疯狂的石头!从百元到千万元 翡翠市场水太深!啥样的买不亏

2019-04-20 07:02:26来源:央视财经

单身女子买房图鉴:与其强迫对方加名字 不如在婚前买房

2019-04-20 09:18:49来源:中新经纬

证券时报:染化料价格"不正常"上涨 工商部门不可袖手旁观

2019-04-20 07:45:28来源:证券时报网

职场中年独白:成被嫌弃少数派 到龄退休成奢望

2019-04-20 07:58:10来源:腾讯财经

娃哈哈帝国的交班:“国王”宗庆后首提退休计划

2019-04-20 09:32:18来源:经济观察网

11省份上调城乡居民养老金 对65岁及以上人群倾斜

2019-04-20 09:19:47来源:中新经纬

121亿卖地还债还不够?中民投又有2只美元债触发交叉违约

2019-04-20 06:36:22来源:券商中国

半价买房!呼和浩特推最强人才新政 房价刚刚领涨全国

2019-04-20 20:14:51来源:证券时报网

科创板企业毛利率相差大:最高90% 最低负37%

2019-04-20 10:14:56来源:上海证券报

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2019-04-20 07:23:17来源:新华网

年轻人还应不应该去创业?冯仑:年轻需要折腾

2019-04-20 08:26:13来源:金融界网站

科创板上市申请获受理企业增至89家 已问询数至66家

2019-04-20 07:20:13来源:证券时报

3700亿国资巨头杀入信用评级行业 大公资信迎来新生?十问十答

2019-04-19 06:37:02来源:券商中国

华泰宏观评中央政治局会议:中央对当前经济形势的判断比较积极

2019-04-19 20:15:32来源:金融界网站

楼市回暖 政治局会议再提“房住不炒” 透露一个重要信号!

2019-04-20 08:11:32来源:每日经济新闻

团贷网案新进展:追缴冻结唐某、张某转移隐匿资金8.81亿元

2019-04-20 06:34:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点