伍戈:2019年房地产投资不会是寒冬

1评论 2019-04-14 15:26:00 来源:证券日报网 感谢603258

      本报记者 左永刚

      4月13日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛、中国养老金融50人论坛主办的“2019年第一季度宏观经济形势分析会暨《迈向2049的甘肃》新书发布研讨会”在北京举行。本次论坛聚焦于金融供给侧结构性改革、减税降费、扩大开放等热点话题展开深入交流讨论。

      长江证券(行情000783,诊股)首席经济学家伍戈在分析会上演讲时表示,“我们并不觉得2019年房地产投资是寒冬,我们相信价格,我们相信市场的力量能够把房地产有一个企稳的动能支撑。”

      伍戈表示,在过去的几年中,“杠杆”这个词用得非常广泛。在过去几年时间我们能够看得到整个宏观杠杆,包括去杠杆的过程中对整个宏观经济走势,特别是包括金融市场走势产生一个非常深远的影响。目前整个市场在杠杆层面也发生了一些非常微妙的变化。

      伍戈认为,去杠杆确实有效抑制了杠杆率,但去年以来,整个信用债的违约或者债券市场违约的概率也在不断加大。靠单方的货币或者银根的变化来抑制杠杆,客观上对经济增长,以及债务和债券产生了比较明显的影响。

      伍戈指出,现在一二线城市房地产,包括北京的房地产现在已经开始蠢蠢欲动,市场已经开始逐步回暖。随着银行间市场利率持续下降将近一年的时间,从去年11月份开始,房贷利率已经出现了明显的下降趋势,这样客观上讲从历史的规律,我们居民的杠杆率是有支撑的。去化的阶段已经终结,现在已经在企稳。“我们并不觉得2019年房地产投资是寒冬,我们相信价格,我们相信市场的力量能够把房地产有一个企稳的动能支撑。”

      去年第四季度开始,随着债券发行,特别是今年一季度专项债破天荒的从1月份就开始发行,事实上居民和政府杠杆率增速也在企稳,也在边际抬升的过程。

      “站在杠杆的角度看宏观经济,展望未来,国企杠杆率难以明显抬升,居民杠杆率随着房贷利率变化依然会有些微微的抬升。最糟糕的时候已经过去,现在在筑底,而且边际在修复抬升的过程,这会对宏观经济的企稳起到一定的帮助作用。”伍戈表示。

      伍戈最后指出,展望2019年,整个杠杆率可能会有一个温和的变化,是在过去强烈去杠杆情况下,现在总体杠杆趋稳甚至边际抬升的过程。在这样一种杠杆率的变化下,预计2019年国民经济可能不会是一个“V”型反转,而是一个温和反转。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

美国贸易代表称与中方对话行不通?外交部回应

2019-06-19 21:30:42来源:外交部网站

浙江消保委约谈自如、蛋壳等平台:甲醛超标 诱导隐瞒租客贷款分期

2019-06-19 15:04:00来源:中国网财经

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点