奔驰车主被迫交1.5万金融服务费 业内:4S店都这样

1评论 2019-04-15 14:14:17 来源:中国消费者报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  这两天

  西安奔驰车主维权事件持续发酵

  ▲微博热搜都能连成事件时间线了

  1

  车主称被迫交纳

  1.5万元“金融服务费”

  引发热议

  4月13日,女车主与4S店相关负责人见面。经过了数小时的沟通协商,双方最终不欢而散。

  当天夜里,网上流出的一份涉事女车主与奔驰销售高管当天的协商录音,长达18多分钟。

  车主提出八项诉求

  并质疑4S店收取“奔驰金融”服务费

  涉嫌欺骗消费者

  “哭诉维权”奔驰车主与4S店高管对话录音曝光,质疑“奔驰金融”服务费涉嫌欺诈

  “

  高管:我没及时见你是因为出国 车主:我一直找你十几天,出国也有网。

  高管:之前您起草了协议,准备在下周一确定。车主:现场不要打官腔,未来准备签的协议为什么说成已经达成?

  车主:奔驰在首付款付了之后,在不知情情况下给我开了奔驰金融,收服务费1.5万。现场逼着交了才可以办后续,我是被迫的,问这个收费合理吗?

  ”

  这笔钱,不仅没有发票,还是通过微信转入了一个私人账户。女车主声称一定要代表广大消费者为这笔费用讨个说法。

  有网友说,“个人换车已不是重点,恶意收取服务费才重点”。买过车的不少人,可能都被所谓的“金融服务费”“坑”过。

  2

  北京多家4S店表示

  都会收取“金融服务费”

  当事人所说的这笔“金融服务费”到底是什么?在4S店办理贷款都需要缴纳这笔费用吗?对此,记者在北京走访了几家不同品牌的4S店。

  奔驰4S店工作人员:“‘金融服务费’都有,比如您办齐所有的业务手续、申请的金融贷款、后续的审核,包括抵押登记,这些都是需要人员为您服务的,所以这部分费用肯定会有。”

  北京现代4S店工作人员:“服务费是2800元,北京现代金融业务也要收服务费。”

  记者发现,在4S店购车时,缴纳“金融服务费”确实是普遍现象,一些消费者甚至会因为担心这些费用而选择全款买车。

  消费者:“知道有利息、手续费等很多的收费,也搞不清楚,所以选择全款买车。”

  3

  知情人爆料

  “金融服务费”就是

  4S店一种收费方式

  看来在贷款购买汽车的时候,消费者缴纳这笔“金融服务费”是跑不掉了,正如女车主所质问的,这笔钱究竟是交到了谁手里,4S店到底为消费者提供了什么服务呢?

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  这是一份新车的消费订单,标注了买一辆车需要缴纳的费用明细。仔细看会发现,这里有一项车贷服务费,这就是之前提到的“金融服务费”。

  北京一家4S店的销售报价单,也清楚地标注了有这样一个服务费,所以,这笔费用并不是每一个4S店在购车前都会隐瞒的,很多店还是会提前告知的,但是这笔钱究竟是什么?为什么要缴纳这笔费用呢?又是谁来收取呢?

  某汽车4S店工作人员: “‘金融服务费’就是贷款的时候收的服务费。不同的经销商、4S店,不同的车型、品牌,费用不同。一般来说,是按照贷款金额的3%到5%来收取。它就是帮助消费者办理贷款时收取资料以及审批流程的费用。

  收取这个费用是没有什么法律依据的,所有的4S店都存在这个问题。

  这个钱应该是属于经销商自己收取的费用。 大多数店应该是不能开发票的,一般都是以收据的形式给你。”

  Q

  很多人在购买车的时候可能会选择全款买,但是销售都会让他去用贷款的方式,这是为什么?

  知情人:“因为他一般会给消费者两个价格,一个是你全款购车的价格,一个是贷款的价格,一般贷款购车价格会多优惠一些,所以他就会引导消费者使用贷款购车,但是贷款中间可以收取,像贷款手续费,或者在店里面要购买全额保险之类的一系列服务,所以更倾向于引导消费者采用贷款购车的方式。 ”

  Q

  如果我现在是消费者,我选择不缴纳这一笔所谓的金融服务费,会怎么样呢?

  知情人:“直接就导致无法办理金融方案,直接无法办理,就不受理业务。 ”

  4

  律师称1.5万“金融服务费”

  侵犯消费者权益

  那么,在未被告知“金融服务费”的服务内容就被一步步收取费用,且在此之后4S店却只能提供收据不开发票,这到底是不是一种“诱骗”行为?

  对此,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领在接受记者采访时分析表示,奔驰西安利之星4S店的金融服务费收取存在侵犯消费者自主选择权、知情权等诸多问题。

  图片来源:视频截图

  赵占领解释称,有关报道显示,奔驰女车主本来要全款买车,但4S店却诱导其选贷款购车,此刻办贷款的目的就是为了收消费者的“金融服务费”。消费者有选择以何种方式支付的权利,而4S店诱导办贷款即侵犯消费者自主选择权。

  “在此过程中,还有强迫以及欺骗的成分存在,消费者在首付款支付之前并不知道这笔费用,直到最后一刻才告知消费者,致使消费者知情权受到侵犯;虽说目前由市场定价,但4S店在收取服务费后并未能提供等价的服务。”赵占领说。

  5

  奔驰公司回应

  14日,就车主被迫交纳1.5万“金融服务费”一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

  目前涉事4S店方面还未给出正面回复。

  网友热议

关键词阅读:4S店 奔驰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

股票期权来了!深交所周末10连发 八大核心要点看懂交易规则

2019-12-07 17:39:18来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点